Цель: ознакомить учеников с содержанием летописных сказаний; формировать навыки выразительного чтения, детального и краткого пересказывания содержания прочитанного; развивать связную устную речь во время ведения диалога, способность строить заключения; воспитывать чувство патриотизма, гордости за наших предков и их культурных достояний.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Вступительная часть
Под сопровождение спокойной музыки зачитывается отрывок из Библии о создании мира и человека.
В начале Бог сотворил Небо и Землю. А земля пустая-пустая, и тьма была над бездной, и Дух Божий шел над поверхностью воды. И сказал Бог: «Пусть произойдет свет!» И произошел свет. И увидел Бог свет, что хорош он,- и Бог назвал свет «День», а тьму назвал «Ночь». И был вечер, и было утро, — день первый. И сказал Бог: «Пусть произойдет твердь среди воды, и пусть отделяет она между водой»… И сказал Бог: «Сотворим человека по образу Нашему, и по подобию Нашему, и пусть властвуют над морской рыбой, и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей…
И создал Бог человека — маленькую частичку большой Вселенной, неведомой и загадочной. Тем не менее, каждая из этих маленьких частичек — это личность, назначение которой создавать прекрасное… Этот процесс творения длится и сегодня. Человек, как и Первотворец многое изменил с тех давних времен, да и изменился сама. За многовековую историю планеты родилось и ушло в вечность немало художников: Нестор Летописец, Феофан Прокопович, Григорий Сковорода, Тарас Шевченко и много других. О кое-ком из них мы вспомним сегодня на уроке.
ІII. Изучение нового материала
-1. Вступительное слово учителя истории об объединении славянских земель и возникновении Древнерусского государства с центром в городе Киеве; о внедрении христианства, возникновение школ и начало создания первых рукописных книг.
-2. Слово учителя литературы о летописях:
Из переводных книг в Киевской Руси большой популярностью пользовались переведенные с греческого языка хроники, в которых во временной последовательности рассказывалось о событиях общественного и бытового характера. По образцу этих хроник русские ученые монахи начали и сами делать записи о важных событиях, свидетелями которых они были или слышали о них. Сведения о героическом прошлом Украины-Ручи часто брались из народных пересказов, песен, легенд и т. п. Позднее эти записи были сведены в отдельную рукописную книгу, которая носила название летописи.
Что же такое летопись? Об этом найдите определение в хрестоматиях. (Ученики выразительно читают определение о летописи, помещенное в хрестоматии.)
-2. Работа с учебником: обработка материала «Летописные сказания», пересказ их содержания.
-3. Слово учителя.
В конце 30-х — в начале 40-х годов XI ст. завершенное древнейшее летописное сведение. Начиналось оно рассказом о легендарных основателях Киева — братьях Кие, Щеке, Хориве и их сестре Лыбедь.
В начале XII ст. монах Киево-Печерского монастыря Нестор создал «Повесть временных лет», которая распространилась по всей Руси: ею начинаются все летописи, которые возникли позднее.
4. Выразительное чтение летописи «Об учреждении Киева»
Сначала летопись читает подготовленный ученик, потом перечитывают несколько учеников.
Обсуждение прочитанного:
О чем рассказывается в летописи? Назовите главных героев произведения. Детально перескажите летопись. Что нового вы узнали?
— А сейчас послушайте народный пересказ «Учреждение Киева».
Учитель читает пересказ.
5. Наблюдения учеников над прочитанными произведениями.
Что общее в этих двух образцах? Чем отличаются сказания?
Вывод: Итак, народный пересказ больше подобен сказке, а летописное сказание — хронике.
-6. Работа над летописным рассказом «О князе Олеге». Вступительное слово учителя истории о князе Олега как историческом лице.
-7. Выразительное чтение летописи. Обсуждение прочитанного.
-8. Инсценировка народного пересказа «Смерть Олега». Сделайте вывод об этих двух произведениях.
Ученики говорят, что летописный рассказ и народный пересказ очень похожи, по сути они дублируют друг друга, лишь имеют разное начало.
IV. Итоговая беседа об образцах прадавней литературы
Во всех летописях есть очень краткие записи и подробные, в которых шире рассказывается о важных общественных событиях, обстоятельствах, характеризуются исторические лица, приводятся их высказывания.
Такие рассказы написаны образно, эмоционально, бодрым языком, поэтому летописи являются памяткой не только истории, а и художественной литературы.
Сегодня на уроке вы познакомились с двумя образцами летописных сказаний. Надеюсь, что вы представили изображенные в них события и их участников, проникли в духовный мир персонажей, осознали выраженные в них общечеловеческие идеалы.
Помните, что каждый из вас — это также та маленькая частичка Вселенной, которую создал Бог, и в будущем вы также станете творцами. Кое-кто достигнет вершин в искусстве и культуре, кое-кто в науке, но кем бы вы не стали, всегда оставайтесь Человеком…
V. Домашняя задача
1. Выразительно читать и пересказывать летописные рассказы. 2. Выписать в тетради определения летописи. 3. Найти дополнительные сведения о создании и оформлении рукописных книг.