Способность глубоко любить Тургенев считал мерилом ценности человека как личности. Писатель многих своих героев подвергал испытанию любовью. Эта участь постигла и Евгения Базарова, который отрицал это чувство. Он считал, что любовь — это всего лишь физиологическая потребность. Поэзия, по его мнению, ерунда, читать Пушкина — потерянное время, заниматься музыкой — смешно, наслаждаться природой — нелепо. Но жизнь сильно скорректировала его взгляды. Любовный поединок Базарова с Одинцовой по-своему продолжает и завершает те споры героя с «отцами», которые развернуты в самом начале романа. Главным творцом и главным виновником трагического разрешения этого конфликта является Базаров.
Любовь к Одинцовой вызвала окончательное поражение его взглядов, показала несостоятельность идей. Базаров вступает в сферу утонченных переживаний, которых он раньше не принимал. От уверенности его не остается и следа. Страсть целиком захватывает героя, но он находит в себе силы, в отличие от Павла Петровича, порвать с эгоистичной женщиной, несмотря на трагичность этого разрыва. Базаров способен к глубокому критичному самоанализу и переосмыслению былых убеждений. И в этом его сила.
Отвергнутый, он все-таки одержал нравственную победу. Базаров глубоко страдает после отказа Одинцовой, но от этого не становится мельче. В прощальных словах умирающего Базарова заключен главный смысл его жизненного финала: «Я нужен России?.. Нет, видно, не нужен…» Истоки страданий Базарова — преждевременность появления, отсутствие союзников, мучительное одиночество.
Главный герой «Отцов и детей» не знал компромиссов, не ведал эгоистического чувства самосохранения, он самоотверженно выступил против рутины духовного застоя, мечтал об утверждении новых общественных отношений, новой культуры. Истоки, условия, результаты его деятельности были, разумеется, другими.
Но сама идея — переделать мир, душу человека, вдохнуть в нее живую энергию дерзаний — не может не волновать сегодня. Проблемы, поставленные Тургеневым в романе, всегда актуальны.