А. С. Пушкин — певец любви и дружбы

Друзья мои, прекрасен наш союз!

А. С. Пушкин

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

А. С. Пушкин

Поэтический мир Пушкина огромен. Его нельзя назвать поэтом какого-нибудь одного чувства или настроения. Его поэзия сложна, как жизнь, полна сильных страстей и тонких переживаний.

И самые поэтически плодотворные чувства — любовь и дружба.

Пушкин влюблялся постоянно. Он восхищался, поклонялся, страдал, ревновал, но, в отличие от многих других поэтов, чувства никогда не были у него только «топливом» для стихов. Пушкин жил такой полной, естественной, яростной и радостной жизнью, что всякая любовь оставляла след в лирике, но сама по себе была важнее любых стихов.

От ранней поэзии до стихов последних лет вся любовная лирика Пушкина пронизана благодарным восхищением перед Женщиной:

Исполнились мои желания. ТворецТебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец

По мнению поэта, духовная и плотская любовь неразрывно прекрасны:

Все непритворно в ней: желаний томный жар, Стыдливость робкая, харит бесценный дар, Нарядов и речей приятная небрежность, И ласковых имен младенческая нежность.

В каждом любовном стихотворении Пушкина — какой-то оттенок чувства. Иногда это ревность:

…Терзаюсь я досадой одинокой;Ни слова мне, ни взгляда… друг жестокой! Хочу ль бежать: с досадой и мольбойТвои глаза не следуют за мной.

Часто в стихи прорывается настоящая страсть, сильная и безудержная:

В крови горит огонь желанья, Душа тобой уязвлена, Лобзай меня: твои лобзаньяМне слаще мирра и вина.

Горькие мучения неразделенной любви — тема стихотворения «Признания». Поэт, мужчина, готов поверить спасительной лжи, только бы знать, что его чувство задело гордую девичью душу:

Не смею требовать любви. Быть может, за грехи мои, Мой ангел, я любви не стою! Но притворитесь! Этот взглядВсе может выразить так чудно!

Ах, обмануть меня не трудно!..Я сам обманываться рад!

Настоящий мужчина должен уметь страдать с достоинством — как лирический герой этого стихотворения:

Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем;Но пусть она вас больше не тревожит;Я не хочу печалить вас ничем.

Но великое жизнелюбие Пушкина помогало ему верить в возможность новой встречи, новой любви, ее счастья и страдания:

Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть — на мой закат печальныйБлеснет любовь улыбкою прощальной.

Описание событий в романах и других произведениях Пушкина прославила не только его любовная лирика. Уже в лицейские годы в пушкинскую поэзию вошла тема духовной общности поколения, тема дружбы единомышленников. Она отразилась во многих его посланиях к друзьям — А. Дельвигу, И. Пущину, Н. Языкову, П. Чаадаеву.

Особой ностальгией по прошлому, особой верностью дружескому кругу пронизаны стихи, посвященные годовщине основания лицея. В них Пушкин перечисляет живых, скорбит об умерших. Гимном лицейскому братству стало стихотворение «19 октября»:

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз.

Самым близким из лицейских друзей Пушкина был декабрист И. Пущин. В 1826 году поэт пишет стихотворение «И. И. Пущину», в котором вспоминает, как друг навестил его в ссылке:

Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил.

Эти стихи были посланы в Читу, где после поражения восстания отбывал ссылку Пущин. Пушкин не отрекся от своих друзей — свидетельство тому его знаменитое послание в Сибирь «Во глубине сибирских руд…»

С годами его обращения к друзьям становились все печальней, все сдержанней. Но чувства в нем не остыли. Зрелость и возмужание поэта научили его ценить настоящую преданность — в любви, в дружбе и оставаться подлинно высоким во всех проявлениях человеческого духа.