Анализ стихотворения Есенина Край ты мой заброшенный
Родившись в эпоху колоссальных политических потрясений, Есенин имел нелегкую судьбу. Как любой творческий человек, он переживал происходящие события особенно остро. Он сильно и самоотверженно любил свою малую родину-село Константиново. Переживал за судьбу односельчан, хотел, чтобы их жизнь была лучше. Легче, радостней, беззаботней.
Вместе с тем, как поэт, Есенин не имел будущего в умирающей деревне и уехал покорять столицу. Москва оказалась не такой приветливой и уютной, как родная сторона. Встретила великого лирика холодно и отчужденно.
Возвратившись через 10 лет, глубоко разочарованный новой властью, поэт встретил село в запустении. Тонкий, чувствующий лирик не мог не выразить это при помощи пера. Так, под давлением сильнейших душевных эмоций, родилось произведение «Край ты мой заброшенный».
Образы, которые применил С. Есенин, при написании, очень глубоки и символичны. Издавна пугающие людей вороны «бьют без промаха» по окнам. Чем не символ смерти?.. Солома, покрывающая крыши, называется ризою, т. е. погребальным саваном.
Гармония и тихое течение сельской жизни разрушено. Понимая весь трагизм ситуации, поэт сожалеет о своем отъезде и в то же время понимает-тут ему не суждено было состояться. Боль от уныния и заброшенности пропитала все произведение, передала тоску талантливого и преданного сына своего народа.
Современники поэта отмечали, что в этот период Есенин начал переосмысливать свое отношение к религии и вводил в произведения образы монастырей. Часто думал о роли Бога в жизни простого человека. Это можно почувствовать, прочитав строки о пяти пустеющих избах — пяти церковных куполах.
Для него нищая деревня не заброшенный край, а священный храм его души, тоскующей по несчастной судьбе России.
Анализ стихотворения Есенина Край ты мой заброшенный