Константин Ваншенкин не относится к числу тех поэтов, которые развиваются скачками, озаряя свой путь вспышками. Но он умеет пристально всматриваться в окружающую жизнь, умеет находить поэзию в самых будничных вещах. Этот поэт с семнадцати лет в армии, воевал на втором и третьем Украинских фронтах. Поэтому он создает очень много стихотворений на военную тематику. Но после возвращения с победой Ваншенкин начинает писать обо всем, что его окружает: о людях, о природе, о жизни…
Список можно продолжить. Очень многие стихотворения Ваншенкина положены на музыку и являются популярными даже в наши дни. Одной из самых известных стихов-песен Константина Ваншенкина является «Я люблю тебя, жизнь…».
Все основные темы творчества поэта собраны именно в этом стихотворении. Оно очень глубоко по смыслу. В нем Ваншенкин затрагивает такие общечеловеческие понятия, как дружба, любовь, дети, семья, жизнь. Он пишет о том, что тревожит и волнует каждого человека.
Потому, мой взгляд, это стихотворение столь популярно. Когда читаешь эти строки, кажется, что видишь перед собой жизнь обыкновенного человека. Вот он один «шагает с работы устало». Вот его окружают друзья: «Мне известна давно Бескорыстная дружба мужская».
Вот он влюбляется: «Есть любовь у меня». У лирического героя уже есть семья и дети. Затем мы видим его в старости, с внуками и с его воспоминаниями о молодости, о войне, о погибших солдатах. Так перед нами проходит жизнь одного человека. Но он говорит не только о себе, здесь лирический герой — обобщенный образ, то же самое переживает и любой другой человек.
Местоимение «я» добавляет этому стихотворению искренности, личностного присутствия автора, доверительный оттенок. Все стихотворение представляет собой диалог между авторским «Я» и «жизнью». Диалог, конечно, односторонний.
Автор постоянно обращается к «жизни», на что указывают сами обращения и местоимение «ты»: «Жизнь, ты знаешь…», «чтобы лучше ты стала», «ты помнишь». «Жизнь» для поэта в этом стихотворении — одушевленное существо, поэтому он и обращается к ней. Характерны последние строки: Я люблю тебя, Жизнь, И надеюсь, что это взаимно! То есть поэт ждет ответного чувства, как от живого существа. К тому же, Ваншенкин и графически выделяет это. Он пишет «Жизнь» только с большой буквы, как имя человека.
С другой стороны, графическое выделение слова придает ему дополнительный вес, дополнительный оттенок. Жизнь рассматривается в этом стихотворении в глубоком философском смысле: и как жизнь вообще, и как жизнь отдельного человека. Ваншенкин, как известно, прошел войну, поэтому отношение к жизни у него такое отличное от других людей.
Для него она намного ценнее, так как поэт видел и сам, возможно, чувствовал приближение смерти. Поэтому так драгоценна для поэта жизнь: Я люблю тебя, Жизнь! Я люблю тебя снова и снова. Это стихотворение посвящено М. Бернесу, известному поэту и исполнителю.
Кстати, именно он впервые исполнил эту песню. Стихотворение написано трехстопным хореем с одним лишним ударением в стопе и состоит из восьми строф. Рифма в строфах перекрестная.
В этом лирическом произведении много обращений и повторов. Повторы встречаются и в одной строчке: «Я люблю тебя снова и снова», и в разных строфах. Словам, вынесенным в название, придается особое значение.
В стихотворении присутствует гипербола: «Мне немало дано: Ширь земли и равнина морская». То есть, по мнению лирического героя, вся земля и все моря принадлежат ему. Много в стихотворении и эпитетов: «равнина морская», «дружба мужская» и т. д. И, конечно же, есть здесь метафора-персонификация. В стихотворении одушевляется понятие «жизнь». Очень многочисленны в произведении синтаксические средства выразительности.
Во-первых, это инверсия: «Вот уж окна зажглись», «Мне немало дано». Очень много риторических восклицаний: «Как я счастлив, что нет мне покоя!», «Это чудо великое — дети!». Присутствует здесь и анафора, многие строки начинаются с «Я люблю», «Мне». Много в стихотворении и переносов: «Мне известна давно Бескорыстная дружба мужская», «В звоне каждого дня Как я счастлив…» и т. д. Вообще, стихотворение очень богато средствами художественной выразительности.
Мы понимаем, что поэт вложил много труда в создание своего произведения, отшлифовал каждое словечко. Поэтому стихотворение не теряет своей популярности и по сей день.