Анализ стихотворения Пушкина «Когда за городом, задумчив, я брожу…»
Стихотворение «Когда за городом, задумчив, я брожу…» удалось опубликовать П. В. Анненкову лишь в 1857 году в VII дополнительном томе собрания сочинений Пушкина.
Кольцевая композиция цикла предусматривала внутреннее разделение шести стихотворений на тематически сближенные три пары «Отцы пустынники и жены «непорочны» и «Подражание итальянскому» — II и III (поведение человека перед лицом испытаний); «Мирская власть» и «Когда за городом, задумчив, я брожу» — IV и V (две России я отношение к ним поэта); «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» и «Из Пиндемонти» — 1 и VI (общественная позиция поэта).
В центре цикла находятся стихотворения, изображающие две России — Россию господ и Россию народа. Интересы и «выгоды» дворян и народа «были слишком лротивуположны». Противоположность выгод крестьян и дворян была показана в «Путешествии из Москвы в Петербург», в «Кирджали», в «Песнях западных славян». Фундаментально существование двух России раскрыто и объяснено в «Капитанской дочке».
Но в романе рассказывалось о прошлом, о гражданской войне ушедшего века. Опыт подсказывал: существование России господ и России народа — объективный факт, оно порождено социальными отношениями, крепостным правом. Это было величайшим завоеванием Пушкина-мыслителя, Пушкина-художника. Начиналась новая эпоха в русской литературе: понимание существования двух России определяло проблематику будущих художественных произведений, особенность изображения русской действительности, вторжение темы народа, характер: патриотизма писателя.
И, несомненно, понимание это требовало от писателя определения идейной позиции — с какой Россией связывав он свое общественное и художественное бытие? Выбор «обусловливал характер творчества; от выбора зависело, будет ли написанное им «любезно народу», будет ли завоевано бессмертие… Пушкинское завоевание было немедленно освоено Гоголем и Лермонтовым; последующие поколения наследников Пушкина и разовьют, и обогатят его.
Анализ стихотворения Пушкина «Когда за городом, задумчив, я брожу…»