Анализ стихотворения Пушкина Признание
«Признание» Александра Пушкина — одно из стихотворений, относящихся к жанру интимной лирики. Оно написано в 1826 году и посвящено Александре Осиповой — соседке поэта по поместью в Михайловском. Но стихотворение так и не было вручено адресату, да и напечатано при жизни поэта не было.
Красивая, женственная, спокойная и скромная Александра привлекла внимание Александра Сергеевича. Стихотворение было написано тогда, когда Пушкин уже имел определенный жизненный опыт и когда достаточно хорошо узнал образ и уклад жизни девушки.
В стихотворении Пушкин признается в любви. В нем и начало любви, и ревность, и попытка избавиться от чувства. И хоть автор говорит о любви, но внимание его привлечено менее к внешности своей возлюбленной, а более — к своим собственным ощущениям, хотя ему, конечно, нравилось наблюдать за девушкой во время работы за пяльцами; ему нравились ее кудри, красиво ложащиеся на плечи.
Главное, о чем просит поэт — это мольба полюбить его, и, хоть он и пишет: «Быть может я… любви не стою», но все же считает: «…я достоин Алины».
В начале стихотворения Пушкин признается в любви и мы понимаем, что герой не может справиться с нахлынувшими на него чувствами и его злит это состояние.
Далее влюбленный просто наблюдает за предметом своей страсти: как Алина входит в гостиную, как вышивает или разговаривает. Он как бы просто любуется ею.
В следующей части стихотворения герой пишет о нахлынувшей на него ревности, которая, вероятно, и подтолкнула его сделать признание. В это время у Алины Осиповой, по слухам, был роман со сводным братом, который так и не закончился браком.
В конце стихотворения Пушкин призывает девушку хотя бы притвориться влюбленной, ведь он «…и сам обманываться рад».
Поэт не получил взаимности. Но Александра Осипова стала одной из его многочисленных муз, а стихотворение, посвященное ей, увидело свет только в 1837 году, уже после смерти автора.
Анализ стихотворения Пушкина Признание