Анализ стихотворения Тютчева О, как убийственно мы любим
В первой же строфе этого лирического стихотворения Федор Тютчев приводит психологическое утверждение весьма странного явления. Используя обобщенное «мы», поэт обращает внимание читателей на то, что губят как раз любимое. Тут же говорится о буйной и слепой страсти.
Кстати, в самом названии неожиданно звучит сочетание «любить убийственно», то есть это прекрасное чувство может и уничтожать.
Далее автор раскрывает утверждение на примере. Тютчев будто обращается к собеседнику, укоряя его. Поэт напоминает этому мужчине, что еще не так давно он любил прекрасную женщину. Мужчина только год назад гордился своей победой над ней, называл возлюбленную своей. И теперь может назвать так, но вот только женщина из-за его любви уже не та.
Следует описание некогда прекрасной дамы: ни улыбки, ни румянца, ни счастливого блеска глаз… Все «выжгли» горькие слезы.
Автор продолжает задвать вопросы виновному, почему пропала радость и красота. Его любовь стала позором, приговором, ужасным бременем. Ее счастье было слишком мимолетным, теперь осталась только боль.
Здесь улавливаются обвинительные интонации.
Стихотворение закольцовано повторением первой строфы, которая теперь звучит как вывод.
Анализ стихотворения О, как убийственно мы любим Тютчева
Практически все стихотворения Тютчева были посвящены определенным женщинам или музам, в которых он был влюблен. Также и стихотворение «О, как убийственно мы любим» вышло в свет, оно несло похожий смысл. Для начала история из жизни великого поэта, которая поможет лучше разобраться в стихотворении:
Тютчев был влюблен в Елену Денисьеву и состоял с ней в близкой связи, что, конечно, отразилось и на отношения с настоящей женой. После того, как любовница писателя забеременела, ее выгнали из дома, о ней плохо говорили в свете, но Тютчев не оставил ее, а прошел весь этот путь вместе с ней. После этого случая поэт и написал данное стихотворение.
Свое стихотворение автор начинает с нескольких вопросов, на которые ему предстоит ответить самому. Но дело в том, что ответы он знает давно, и от этого становится гораздо хуже. Далее — в середине — начинаются описания воспоминаний Тютчева: слова о первых встречах и чувствах. Конец же гласит, что все неприятности, которые случились у любовницы Тютчева возникли из-за чувств между ними. При прочтении последней части можно уловить, что автор винит только себя в случившемся.
Ведь именно любовь принесла столько зла и несчастий.
Вся лирика Тютчева показывает то, что за любовью стоит безысходность. Для поэта любовь вовсе не прекрасное чувство, он видит в ней боль и разочарование. Данное стихотворение служит подтверждением этих суждений.
Для того, чтобы понять настоящую любовь нужно пройти через многие испытания, а не только чувствовать счастье и радость.
Данное произведение Тютчева имеет размер — ямб, состоит из четверостиший, которых насчитывается десять. Можно заметить, что и в начале, и в конце находится повтор строк, а чтобы полностью понять смысл стихотворения, автор ставит много восклицательных и вопросительных знаков.
Анализ стихотворения О, как убийственно мы любим по плану
Анализ стихотворения Тютчева О, как убийственно мы любим