• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Сочинения по литературе > Бедный певец

 

Бедный певец

145 лет назад в февральской книжке журнала «Русский вестник» за 1862 год, вышедшей с опозданием — уже в марте, был напечатан Роман И. С. Тургенева » Отцы и дети». Именно с этого момента в широкое употребление вошло слово «нигилизм». Роман стал поводом для громкого литературно­критического скандала, знаменовавшего поляризацию сил в пореформенной России.

Отцам

Вы — отжившие прошлого тени, Мы — душою в грядущем живем; Вас страшит рой предсмертных видений, Новой жизни рассвета мы ждем. Вы томитесь под игом преданий И в наросшей веками грязи; Наша жизнь — жизнь надежд, упований, Все святое для нас — впереди. Путь пред вами один — покаянье, Ваша сила в глаголе молитв; Труд, борьба — это наше призванье, И мы сильны для будущих битв; Сильны верой живой в человека, Сильны к правде любовью святой, Сильны тем, что нас ржавчина века Не коснулась тлетворной рукой… Мы ли, вы ли в бою победите, Мы — враги, и в погибели час Вы от нас состраданья не ждите, Мы не примем пощады от вас!..

Думал ли Тургенев, после грандиозного успеха «Дворянского гнезда» у читателей и даже критиков разных направлений, что этот роман станет для него Дважды последним? ЮНет, я не ошибся: конечно же, будут впереди и «Накануне», и «Отцы и Дети», и «Дым» с «Новью», но именно «Дворянское гнездо» станет последним произведением, напечатанным в «Современнике», который дал когда­то молодому писателю «путевку в жизнь» и активным сотрудником которого Тургенев был в конце пятидесятых. Кроме того, ни один последующий роман не встречался публикой с таким Единодушным восторгом, не становился, по словам П. В. Анненкова, «сигналом повсеместного примирения».

Все происходило ровно наоборот: каждая публикация порождала бурную полемику в печати, проблематика которой выходила далеко за рамки чисто литературной. При этом Тургенев обладал уникальной способностью становиться мишенью для критических выпадов со стороны представителей враждующих лагерей — не таков ли удел всякого человека, который пытается подняться «над схваткой»?

Впрочем, все началось еще до «Дворянского гнезда». В 1855 году происходят два события, которые можно считать «предвестниками» будущего скандала — и оба они связаны с Н. Г. Чернышевским: он представляет публике свою знаменитую диссертацию «Эстетические отношения искусства к действительности» и возглавляет критический отдел «Современника». Тургенев весьма отрицательно отнесся к диссертации и болезненно воспринял приход в «Современник» демократов Чернышевского и Добролюбова, силу которых он ценил и признавал, но взгляды разделить не мог никак.

А именно эти люди начали задавать тон в журнале. С ними у Тургенева произошел ряд неприятных инцидентов.

Например, в 1856 году он отклонил принесенные в «Современник» «Губернские очерки» СалтыковаЩедрина, который тут же напечатал их в «Русском вестнике». Чернышевский и Добролюбов немедленно откликнулись на них хвалебными рецензиями. Тургенев, как вы понимаете, попал в двусмысленное положение.

Тот же Добролюбов, познакомившись с романом «Накануне», пишет свою ставшую хрестоматийной статью «Когда же придет настоящий день?». Ее призыв бороться с «внутренними турками» категорически не понравился Тургеневу, призывавшему к всеобщему объединению во имя мирных преобразований. Писатель воспротивился печатанию статьи и поставил перед редактором «Со­временника» Некрасовым категорический вопрос: «Я или Добролюбов?» Некрасов выбрал Добролюбова — таким образом 1859 год становится для Тургенева и русской литературы в целом годом исторического раскола.

Роман «Накануне» появится уже в «Русском вестнике».

Там же выйдут и «Отцы и дети».

Именно из «Современника» этот роман будет обстрелян активнее всего. Правда, не Добролюбовым и не Чернышевским , а малоталантливым критиком Антоновичем, который заявит, что Базаров — это карикатура на «детей», а сам роман лишен не просто социальной значимости, но даже и художественной ценности. Обвинений такого уровня безосновательности Тургенев еще не получал никогда.

А в полемику тем временем включались все новые и новые журналы, все новые и новые критики. Любопытно, что «отцы» обвиняли Тургенева в том, что он заискивает перед «детьми», заставив Кирсановых пасовать перед Базаровым; «дети» же не хотели узнавать в Базарове и его последователях себя. И практически все отзывы больно задевали автора: он был чувствителен к тону произносимых слов. «Извините, г. Тургенев, вы не умели определить своей задачи; вместо изображения отношений между «отцами» и «детьми» вы написали панегирик «отцам» и обличение «детям»; да и «детей» вы не поняли, и вместо обличения у вас вышла клевета» — это Антонович. «Тургенев, как нервная женщина, как растение «нетронь­меня», сжимается болезненно от самого легкого прикосновения с букетом базаровщины.

Чувствуя, таким образом, невольную антипатию к этому направлению мысли, он вывел его перед читающей публикой в возможно неграциозном экземпляре» — это Писарев. «Жалкие и ничтожные отцы», «мы вовсе не узнаем себя в Кирсановых так, как не узнавали себя ни в Маниловых, ни в Собакевичах», «вместо того чтоб посечь сына, выпорол отцов» — это Герцен. Тургенев, естественно, обиделся и, как и следовало ожидать, «уехал в БаденБаден»… За этим отъездом последуют годы молчания.

Есть еще один сюжет, накрепко связанный с «Отцами и детьми». Герой романа — нигилист. Хотя слово это было придумано еще в XVIII веке и периодически встречалось на страницах русской печати, его повсеместное распространение началось после выхода в свет тургеневского романа.

Причем очень быстро это слово получило негативный оттенок: нигилистами стали называть революционно настроенных молодых людей, недовольных существующими порядками и призывающих к ниспровержению основ.

Весной 1862 года, вскоре после выхода романа, в Петербурге начались пожары, в которых начали обвинять нигилистов. «Когда я вернулся в Петербург, в самый день известных пожаров Апраксинского двора, — слово «нигилист» уже было подхвачено тысячами голосов, и первое восклицание, вырвавшееся из уст первого знакомого, встреченного мною на Невском, было: «Посмотрите, что Ваши Нигилисты делают! Жгут Петербург». Я испытал тогда впечатления, хотя разнородные, но одинаково тягостные», — напишет в своей статье «По поводу «Отцов и детей»» Тургенев.

Его подавленное настроение можно понять, особенно если вспомнить, что уже в июне 1862 года будет закрыт «Современник», обвиненный в связи с нигилистами­поджигателями…

«Ваши нигилисты»… А правда, чьи они? Ряд критиков — современников Тургенева — усиленно доказывал, что нигилизм — явление наносное, пришедшее к нам с Запада. Но, как указывают более поздние исследователи, «европейские справочники и исторические словари относят происхождение этого понятия к русской жизни, а слово «нигилизм» считают взятым из русского языка и приписывают авторство Тургеневу» (П.

Пустовойт).

Так это или не так, но факт остается фактом: именно вслед за тургеневским романом появилась целая череда антинигилистических произведений.

Среди них можно назвать не только романы Крестовского или Писемского, оставшиеся фактом истории литературы, но и победившие время и пространство произведения Достоевского, убежденного в связи нигилизма и социализма и в гибельности для России того пути, по которому нигилисты предлагают двигаться.

Симптоматично, что страшные пророчества Достоевского, разглядевшего задолго до революции «бесовскую» вакханалию России XX века, в полной мере воплотятся тоже на рубеже февраля-марта, но уже страшного 37го года. Именно тогда, семьдесят лет назад, на пленуме ЦК партии, арестом Бухарина и Рыкова был дан старт «страшным годам ежовщины». Тезис об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму лег в основу невиданных по размаху массовых репрессий. «Так учит история, так учит Ленин», — сказал на пленуме Сталин.

Тургенев — один из любимых писателей Ленина. Он знал его чуть ли не наизусть и то и дело цитировал, особенно в своих разгромных статьях.

«Бедный певец!..»

С. В.



Бедный певец

Другие сочинения по теме:

  1. Краткое содержание романа Окуджавы «Бедный Авросимов» Петербург, январь 1826 г. Иван Евдокимович Авросимов работает писарем в высочайше утвержденной комиссии, записывая показания участников мятежа на Сенатской площади....
  2. Гомер — певец греков и троянцев Поэмы «Иллиада» и «Одиссея», что были созданы около двух с половиной тысяч лет тому назад, состояли из песен, каждую из...
  3. Петербург Достоевского Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный Петербург Достоевского Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелено-бледный, Скука, холод и гранит. А. С. Пушкин...
  4. Некрасов как «певец страданий народных» Николай Некрасов — известный русский поэт середины XIX столетия. Смерть поэта и его погребение превратились в демонстрацию большой любви к...
  5. Некрасов: певец горя и страданий народа Известный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов выходец из дворянской, когда-то богатой семьи. Родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде...
  6. Овидий — певец любви и гармонии. Значение творчества Овидия Из детства «тайно влекла к себе муза». Овидий родился в 43 г. в г. Сульмони и принадлежал к старинному роду...
  7. Т. Шевченко — пророк народный, певец народный Школьное сочинение по произведению «Коливщина». Фигура Шевченко — это фигура пророка, певца народного. Тарас Шевченко — тонкий проникновенный лирик, ,...
  8. «Я над всем, что сделано, ставлю «ткй»;». Базаров герой своего времени «И если он называется нигилистом, то надо читать: революционером» — так писал Тургенев о своем герое. Роман был написан в...
  9. Мое отношение к И. С. Тургеневу Тургенев-один из известнейших русских писателей. Читая его произведения, мы видим не только персонажей, но и в чем-то самого автора. Тургенев...
  10. Общественное содержание произведений Тургенева Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле в 1818 грду. Вскоре семья Тургеневых переехала в Спасское-Лутовиново, которое и стало поэтической колыбелью...
  11. АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ В РОМАНЕ И. С. ТУРГЕНЕВА «ОТЦЫ И ДЕТИ» Читая роман Тургенева «Отцы и дети», мы постоянно встречаем авторские характеристики и описания героев, ремарки автора и различные комментарии. Следя...
  12. «Отцы и дети»; Тургенева Написание романа «Отцы «Отцы и дети» Тургенева Написание романа «Отцы и дети» совпало с важнейшими реформами 19 века, а именно отменой крепостного права....
  13. Смысл названия романа «Отцы и дети» Название произведения как ключ к его смыслу («Горе от ума», «Война и мир», «Преступление и наказание»). Всеобъемлющий, «формульный» характер названия....
  14. Своеобразная художественная летопись в романе «Отцы и дети» «1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов...
  15. Из статьи «И. С. Тургенев. «Отцы и дети» Собственно говоря, отцы и дети изображены в литературе нашей не одним романом, что было бы не под силу и такому...
  16. Изображение эпохи сквозь призму тургеневского восприятия Социальный конфликт эпохи показал в трагическом освещении, в интерпретации романа автор не отступает от понимания существа трагической коллизии как противоборства...
  17. Кто такие «дети» в романе Тургенева «Отцы и дети»? Из тех «детей», которые выведены в романе, только один Базаров представляется человеком самостоятельным и неглупым; под какими влияниями сложился характер...
  18. Конфликт, изображенный Тургеневым в романе «Отцы и дети» В финале романа гибнут по-своему оба антагониста: Напел Петрович — духовно, Евгений Базаров — физически. Известно, что не всякий гибнущий...
  19. Мое отношение к роману Тургенева «Отцы и дети» Роман «Отцы и дети» не случайно считается вершиной творчества И. С. Тургенева: общественная проблематика сконцентрировалась в нем, обнаружив противостояние двух...
  20. Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети»; В романе Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» изображена Россия конца пятидесятых годов...
« Класс коррекции
Литературный календарь. 2003 год »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения