• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Тематические сочинения > Близкий мне герой на страницах романа Л. Толстого «Война и мир»

 

Близкий мне герой на страницах романа Л. Толстого «Война и мир»

Мы впервые встречаемся с ним в доме Ростовых на именинах графини и ее дочери Натальи. В то время как хозяйка разговаривает с гостьей, в комнату вбегает Наташа, а в дверях показываются Борис, Николай, Соня и маленький Петруша. Все они «старались удержать в границах приличия оживление и веселость, которыми дышала каждая их черта». Ну разве можно остаться равнодушным к этим молодым людям, которые «изредка взглядывали друг на друга и едва удерживались от смеха»!

Они сразу приковывают наше внимание. Среди них более всего меня заинтересовал «невысокий курчавый молодой человек с открытым выражением лица», в котором «выражались стремительность и восторженность». Это Николай Ростов.

С первых страниц романа мы видим в семействе Ростовых идеал семейного бытия. Все мы знаем, какое сильное влияние оказывает семья на духовное развитие человека, на его будущие поступки. Ростовы — люди добрые, открытые. Атмосфера в их доме всегда радушная и дружественная. Они искренни и живут по законам естественности.

Им присущи безграничная любовь друг к другу, взаимоподдержка и сочувствие. По этому и люди тянутся к ним с удовольствием. И мы не можем не любоваться молодым поколением в доме Ростовых, в том числе и студентом Николаем. Его переживания естественны и близки любому человеку.

Вспомним его состояние, когда он приехал в отпуск в Москву. Ростов подъезжает к родному дому и думает: «Скоро ли? Скоро ли?

О, эти несносные улицы, лавки, калачи, фонари, извозчики!» Разве не все мы с таким же нетерпением подъезжаем к родным местам и с умилением узнаем самые обычные предметы! Так знакомо и то, что испытал он через несколько минут после приезда: «Ростов был очень счастлив любовью, которую ему выказывали; но первая минута его встречи была так блаженна, что теперешнего его счастия ему казалось мало, и он все ждал чего-то еще, и еще, и еще». А его сильное, неистребимое желание казаться взрослым, настоящим офицером. По мнению Ростова, настоящий мужчина должен быть храбрецом, должен кричать, махать саблей, играть в карты и пить; непременно иметь хорошую лошадь и уж ни в коем случае не торговаться, покупая ее, а давать сколько просят. Поэтому Николай купил у поручика Телянина лошадь и не торговался, хотя она не стоила и половины заплаченных за нее денег.

Приехав в отпуск домой, он ищет «истинно мужские» занятия: дуэль Долохова с Пьером, карты, бега… Как понятно это юношеское, во многом наивное старание доказать всем и себе самому, что ты взрослый! Как знакома боязнь сделать или сказать что-то не то! Все когда-то проходят через это.

Николай Ростов молод, и ему присущи острое самолюбие, страстное желание всем понравиться, быть любимым всеми. Вспомним, что думает он в бою под Шенграбеном, когда его охватил ужас и страх при виде бегущих к нему французов: «Кто они? Зачем они бегут? Неужели ко мне?.. И зачем?

Убить меня? Меня, кого так любят все?» То, что он думает в эти страшные минуты, очень понятно. И мы прощаем ему его позорное бегство, ведь то чувство страха за молодую, счастливую жизнь, которое овладело им, так естественно.

У человека одна жизнь, ему очень жаль расставаться с ней, и чувство самосохранения, свойственное всему живому, сильно в каждом человеке. А Николенька очень молод и любит себя здорового, жаждущего жизни, веселья, любви. Николай, как все дети, не замечает забот родителей, принимая это за должное, спокойно живет, наслаждаясь удовольствиями жизни.

А сколько сил пришлось приложить старому князю, чтобы замять участие сына в дуэли! Князь закладывает имение, только чтобы Николушка мог завести собственного рысака и «самые модные рейтузы, особенные, каких ни у кого еще в Москве не было». Ну разве это не про нас!

Честность я ценю в человеке прежде всего. Николай — честный человек, в этом мы убеждаемся на протяжении всего романа. Вспомним его мучения и переживания по поводу проигрыша Долохову. Он не только раскаялся, но и нашел выход из этой ситуации. Он решил ограничить себя во всем и вернуть долг родителям.

Как честный и благородный человек, Ростов бросается на помощь другу в трудную минуту: отправляется в Тильзит искать царя, чтобы просить его помиловать Денисова. Разве думал он тогда о себе! Тут проявилось еще одно душевное качество Николая — самопожертвование.

Еще больше восхищает меня в нем то, что герой смог преодолеть в себе трусость и стать настоящим, храбрым офицером. Залогом его будущей храбрости станет короткая мысль: «Да, я трус». Если человек имеет мужество назвать себя трусом, стыдится своего страха, то рано или поздно он преодолеет его. И Ростов это сделал. Далее в романе мы видим совсем уже другого Николая.

Он научился «управлять своей душой перед опасностью». Герой верен своему гражданскому долгу — защищать свою родину от неприятеля. Он не думает о славе, о повышении по службе, о деньгах. В подтверждение этому, скомкав, Николай бросает привезенное Бергом рекомендательное письмо к Багратиону. Он не способен к расчету.

В трудный для России момент для него существует единственная и важная цель — спасти родину от рук французов. Такие люди достойны восхищения. Вере Ростова в справедливость и благородство можно позавидовать. Николай убежден, что все вокруг должно идти по справедливости. Офицер украл деньги у товарища — это позор.

Следовательно, нужно сказать о его поступке полковому командиру, и вор будет наказан. Но реальная жизнь, к сожалению, не всегда подчиняется правилам. Обидно, что герой проявил здесь слабость и согласился принять ложно понимаемое чувство «чести полка».

Но разве человек не может ошибаться? Да, ошибки были. Особенно сложна история взаимоотношений Ростова с женщинами. Как и многие писатели, Толстой испытывает своих героев любовью.

Соня — юношеское увлечение Николая. Но, когда он приехал в отпуск, ему вдруг захотелось свободы, легкомысленных развлечений. И мы не осуждаем его за эти желания, ведь для создания семьи недостаточно восхищения расцветшей, похорошевшей девушкой, ее преданностью и покорной любовью! Сам того не зная, герой ждал женщины, живущей духовной жизнью.

Княжна Марья, возникнув на его военной дороге, оказалась именно такой. Но Ростов чувствовал себя несвободным, потому что дал слово Соне. Он боялся самого себя и придирчиво искал правду, хотел понять до конца, что влечет его к княжне.

Николай боялся, а вдруг ее богатство все-таки имеет для него значение. Как честный человек, Ростов страдал и мучился угрызениями совести. Но вот все разрешилось: Николай объяснился и женился на княжне Болконской.

В этом союзе — гармония и взаимоуважение. А это играет огромную роль в любви и браке. Ростов гордился, что душевный мир его жены значительнее его мира и радовался, что «она с своей душой не только принадлежала ему, но составляла часть его самого». Сам же Николай превращается в идеального помещика: новый хозяин Лысых Гор поставил все хозяйство прочно и крепко, заботится не только о своем имуществе, но и о крестьянах. Нравится мне этот герой: близки и его недостатки, и достоинства, ведь любой человек не без греха.

И все же я понимаю: что-то нехорошее есть в его позиции, когда он отказывается думать и анализировать, когда соглашается замять дело с Теляниным, закрывает глаза на произошедшее с Денисовым. Особенно тревожит сон Николеньки Болконского, где Ростов — на «вражеской» стороне. Старинная пословица гласит: нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Это будет уже другая река — она течет, меняются берега… Человек тоже меняется. Каждое прожитое мгновение рождает в нем новый опыт, новую мысль, новое чувство. Нельзя дважды войти в одну и ту же книгу. Если это настоящая книга, то она движется и растет вместе с нами. «Война и мир» — из тех книг.

Ее каждый раз читаешь заново и заново открываешь для себя каждого героя, заново открываешь самого себя, потому что произведение всякий раз рождает новые мысли. Поэтому я не удивлюсь, если в будущем моим любимым и близким мне героем станет кто-то другой.



Близкий мне герой на страницах романа Л. Толстого «Война и мир»

Другие сочинения по теме:

  1. Мой любимый герой из романа «Война и мир» Л. Толстого Жить только так, чтобы не делать зла, чтобы не раскаиваться, это имел целью Пьер Безухов, персонаж романа «Война и мир»....
  2. Отечественная война 1812 года в судьбах главных героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Сочинения по литературе: Отечественная война 1812 года в судьбах главных героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Повествование о...
  3. Вопросы и ответы к первому тому романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Как можно объяснить название романа? Война и мир — это не только изображение военных действий и мирной жизни. Название эпопеи...
  4. Художественные особенности романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Каждое серьезное литературное произведение имеет своей целью донести до читателя точку зрения автора. В каком-то произведении это будет всего одна...
  5. Сцена объяснения Пьера с Элен (Анализ эпизода из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», глава 2, часть третья, том первый) Война и мир Толстой Л. Н Сцена объяснения Пьера с Элен (Анализ эпизода из романа Л. Н. Толстого «Война и мир», глава 2, часть третья, том...
  6. Мой любимый герой в романе Л. Толстого «Война и мир» Л. Н. Толстой является великим художником-реалистом. Из-под его пера вышла новая форма исторического романа: роман-эпопея. В этом произведении, наряду с...
  7. Анализ эпизода «Охота в Отрадном» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Говоря о самом понятии «эпизод», в первую очередь следует отметить, что это та или иная завершенная и самостоятельная часть литературного...
  8. Анализ эпизода из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Данный эпизод в романе Толстого «Война и мир» относится к числу «предбородинских». Он описывает впечатления Пьера Безухова по дороге в...
  9. Нравственные уроки романа толстого «Война и мир» Сочинения по литературе: Нравственные уроки романа толстого Война и мир. Прекрасным источником духовного совершенствования является русская классика второй половины 19...
  10. Что дало мне прочтение романа Л. Толстого «Война и мир» Если бы по каким-то причинам надо было назвать величайший роман XIX столетия, я бы назвала «Войну и мир» Толстого, Я...
  11. Основа сюжета романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Основой сюжета «Войны и мира» являются войны с Наполеоном — 1805 и 1812 годов. Именно вокруг этих событий выстраиваются все...
  12. Глубочайший реализм романа «Война и мир» Л. Н. Толстого Какая громада и какая стройность! Н. Н. Страхов Трудно писать о великом. Как обычными, простыми словами объяснить мастерство создателя одной...
  13. Жанр, идеи и герои романа «Война и мир» Л. Н. Толстого В центре романа — эпохальное историческое событие — Отечественная война 1812 г. Но временные рамки произведения шире — события начинаются...
  14. Философия войны у Толстого (на примере романа «Война и мир») В общей концепции романа мир отрицает войну, потому что содержание и потребность мира — труд и счастье, свободное, естественное и...
  15. Центральный персонаж романа-эпопеи Толстого «Война и мир» В романе Михаил Илларионович Кутузов описан как реальное историческое лицо, участник действительных событий, главнокомандующий русской армией, однако по ходу сюжета...
  16. Духовные поиски главных героев романа Льва Толстого «Война и мир» Главными героями романа-эпопеи русского писателя Л. М. Толстого «Война и мир» есть Андрей Волконский и Пьер Безухов. Именно с этими...
  17. Война в изображении Льва Толстого в романе «Война и мир» Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни… Л. Н. Толстой Чтобы разобраться в многообразии героев и в сложных...
  18. Эстетическое кредо Толстого в романе «Война и мир» Пьер Безухов, если брать его образ в целом,- подлинный герой Толстого, потому что чувствует себя ответственным за общее устройство мира....
  19. Добро и зло в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Да здравствует весь мир! Л. Н. Толстой Если поставить вопрос о том, в чем заключается главная идея творчества Льва Толстого,...
  20. Патриотические чувства в романе Толстого «Война и Мир» Патриотические чувства и ненависть к врагам охватили все слои населения. Но Толстой противопоставляет истинный патриотизм показному, который слышался в речах...
« Ранний романтизм Горького. Краткое изложение текста
Школа »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения