Борис Андреевич Можаев

Борис Андреевич Можаев, прозаик, сценарист, публицист, родился 1 июня 1923 года в селе Пителино Рязанской области. После окончания школы учительствовал, затем служил в армии на Дальнем Востоке. В 1943 году был направлен в Ленинградское высшее военное инженерно-техническое училище, заочно учился одновременно на филологическом факультете Ленинградского университета.

После училища работал военным инженером на Дальнем Востоке. Там же и начал писать. В 1954 году увольняется из армии, становится журналистом, затем — профессиональным писателем.

С 1960 года живет в Москве. Ранняя проза основана на дальневосточных впечатлениях. Прославился своей повестью «Живой» .

Это был новый герой в литературе. В шестидесятые годы написал серию деревенских рассказов. Итогом его творчества стал Роман «Мужики и бабы» в двух частях , получивший в 1989 году Государственную премию СССР. Автор цикла резко сатирических произведений, лучшая из которых — повесть «Полтора квадратных метра».

В 1993 году приступил к работе над романом «Изгой», который не успел закончить.

Борис Можаев скончался 2 марта 1996 года в Москве. Борис Можаев о себе: …Родился я в 1923 году, первого июня , в селе Пителине, Пителинского района Рязанской области. Отец мой до революции служил на пароходе, как и деды мои, но все они из крестьянского рода.

Дед по отцу — Можаев Иван Зиновьевич — был астраханским лоцманом, еще в прошлом веке водил суда по знаменитому каналу из Волги в Каспий. Родней я был богат — братьев и сестер было пятеро, а двоюродных, троюродных не перечтешь. Только по отцовской линии имел трех теток и пять дядьев.

С одним из них, с Николаем Ивановичем Можаевым, ушел на войну в 1941 году в сентябре месяце: «В кругу скупых на слезы, ласку; в кругу семей мешок наклали под завязку нам с дядей надвоих. И древней Муромской дорогой пошли мы, млад и стар».А всего Можаевых, то бишь родственников из нашего села, воевало в ту войну шесть человек. Столько же пителинских Можаевых воевало и в Первую мировую войну.

И вот чудо — хоть и раненые, но все возвращались.

У дяди Михаила шинель была прострелена в трех местах. Двоюродный брат мой, Можаев Иван, был ранен осколком снаряда в голову. И поправили…

Работал будь здоров! А ежели напьется, то, куражась, спорит: «Клади яйцо на голову — не упадет!»Словом, по отцу родня моя веселая.

И по матери родственники мои не скучали. Дед, Песцов Василий Трофимович, и старший дядя были моряками. Дед — активный участник революции 1905 года, служил на Черном море.

После революции скрывался два с лишним года. По амнистии в 1908 году вернулся в родное село Мочилы, где не был двадцать пять лет. Привез со станции десятка полтора чемоданов, саквояжей, баулов.

Бабка думала: «Добра-то сколько! Носить теперь не токмо нам — детям и внукам не переносить».

Стали открывать эти чемоданы да саквояжи — а там одни книги. Он всю библиотеку партячейки привез. Я помню эти книги в доме деда.

Неспокойный был человек. Он и умер в пути. Решил, что революция в Москве да Питере не так сделана.

В начале восемнадцатого года поехал в Москву, чтоб доказать кому следует: «Не так делаем!

» Да поездка не удалась. Поезда остановились. «ВИКЖель» забастовал. А тут тиф.

Дед заболел тифом и пролежал на какой-то станции. Привезли его домой еле живого. Умер от революции.

А дядя мой, Песцов Павел Васильевич, штурман корабля , поздней осенью 1918 года на своем пароходе пришел из Каспия в Казанский затон.

И там погиб в марте-апреле 1918 года. Это — моя близкая родословная. Но ежели заглянуть чуть подальше, то вот еще что могу сказать: все Можаевы из Пителина, т. е.

Моего родного села, — родственники. Пращур мой, Максим Коротков, был участником первой Отечественной войны; после Бородинского сражения остался в отряде Войекова, прикрывавшем под Можайском отходившую армию Кутузова от наседавших французов. Отличившимся в этом бою дарована была фамилия Можаевы…

После окончания средней школы я поступил в ГИИВТ на кораблестроительный факультет. Это было в 1940 году. Осенью по высокому указу всех студентов лишили стипендии и ввели плату за обучение — 150 рублей в год.

Тогда это были деньги.

Несколько месяцев я ухитрялся после учебы подрабатывать на пристани при разгрузке пароходов. Но наступила зима, Волга замерзла. И я взял из института отпускную с правом возвращения на первый курс после окончания предстоящей мне службы в Вооруженных Силах.

А там война. В конце 1943 года просматривалась уже грядущая победа и нас, призванных из институтов, направляли на офицерские курсы и даже в высшие военно-морские училища.

Вот так я и попал в Высшее инженерно-техническое училище ВМС. Окончил я его в конце 1948 года и был направлен на Тихоокеанский флот в звании инженер-лейтенанта. После смерти Сталина с флота ушел в литературу.

С той поры так вот и занимаюсь этим делом… Источник: «Серебряный век простонародья». / В. Г.

Бондаренко. — М.: ИТРК, 2004