Булгарин Фаддей Венедиктович — русский журналист, поляк по происхождению, родился в 1789 г., в Минской губернии. Отец его за убийство русского генерала Воронова был сослан в 1794 г. в Сибирь, а мать привезла малолетнего сына в Петербург и потом поместила в сухопутный кадетский корпус. Окончив курс учения, Булгарин поступил в уланский полк, с которым участвовал в походах 1805 — 1807 гг. и в сражении под Фридландом; по возвращении в Россию был за что-то арестован, затем переведен в армейский драгунский полк, стоявший в Финляндии; отсюда бежал в Варшаву и поступил в польский легион, входивший в состав армии Наполеона. С этим легионом Булгарин участвовал в походах 1809 — 1811 гг. в Италии и Испании, а в 1812 г. находился в корпусе маршала Удино, действовавшего в Литве и Белоруссии против графа Витгенштейна. В 1814 г. во Франции был взят в плен и отправлен в Пруссию, откуда, после размена пленных, вернулся в Варшаву.
В 1820 г. Булгарин является в Петербурге уже как литератор; печатает «Краткое обозрение польской словесности» и «Избранные оды Горация», а в 1822 — 1828 гг. издает журнал «Северный Архив», посвященный исключительно России и соединившийся потом с «Сыном Отечества», который Булгарин издавал до 1835 г. вместе с Н. И. Гречем; с ним же он издавал, начиная с 1825 г., газету «Северная Пчела», в которой писал более 30-ти лет критические статьи и фельетон, посвященный полемике, рекламам и обличениям литературных противников газеты в неблагонамеренности. Эти предметы составляли главнейший мотив всей литературной деятельности Булгарина и придали ей своеобразный характер, обративший его имя в нарицательное. Кроме того, он издавал «Литературные Листки» ; «Детский Собеседник» ; «Эконом» и альманах «Русская Талия» .
Наряду с газетными и журнальными статьями, Булгарин написал нисколько имевших в свое время успех романов, которые называл «нравоописательными»: «Иван Выжигин» ; «Петр Иванович Выжигин» ; «Памятные записки Чухина» и исторические повести: «Дмитрий Самозванец» и «Мазепа» ; издал под своим именем сочинение дерптского профессора Н. А. Иванова: «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях» , несколько мелких брошюр и «Воспоминания» . Одновременно с литературными занятиями, Булгарин служил сначала в министерстве народного просвещения, потом — в государственном коннозаводстве, и пользовался особенным, хотя и презрительным покровительством начальника III отделения Соб. Е. И. В. Канцелярии, генерала Дубельта.
Литературная его деятельность прекратилась в начале 1857 г., а умер он 1 сентября 1859 г. на своей даче «Карлово», близ Дерпта. Полное собрание его сочинений вышло в 7 частях в Спб., 1839 — 44. Биография, написанная его многолетним сотрудником Н. Гречем — в «Русской Старине»1871 г. Ср. также «Записки» Греча, изданные в 1884 г. и «Сочинения» Белинского т. IV и др.
Булгарин Фаддей Венедиктович 1789-1859 Родился 24 июня 1789 года в семье польского шляхтича. Отец его за убийство русского генерала Воронова был сослан в 1794 году в Сибирь, а мать привезла малолетнего сына в Петербург. Булгарин воспитывался в Сухопутном кадетском корпусе. Затем поступил в Уланский Цесаревича полк. С полком своим он был в походах 1805, 1806 и 1807 годов.
Отличился в сражении при Фридланде. Затем участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 годов. Военные заслуги Булгарина были отмечены орденом св. Анны 3 степени. Выйдя в отставку в чине подпоручика, Фаддей Булгарин отправился в Великое герцогство Варшавское с намерением поступить в польскую армию.
Поскольку офицерских вакансий там не оказалось, Булгарину посоветовали поступить на французскую службу. Так он оказался во 2 полку улан Висленского легиона, состоявшего из поляков . Со своим полком воевал в Испании, а в 1812 году находился в корпусе маршала Удино, действовавшего, в Литве и в Белоруссии, против графа Витгенштейна. Удачно начавшаяся военная карьера прервалась из-за нерадивости по службе: великий князь Константин увидел Булгарина, одетого в маскарадный костюм в день дежурства . Булгарин был переведен в армейский драгунский полк, стоявший в Финляндии.
В 1811 Булгарин был уволен из полка «с худой аттестацией», опустился нравственно, жил милостыней. В 1814 во Франции был взят в плен и отправлен в Пруссию, откуда после размена пленных вернулся в Варшаву. В 1820 году Булгарин является в Петербурге уже как литератор. Печатает «Краткое обозрение польской словесности» и «Избранные оды Горация», а в 1822-1828 издает журнал «Северный Архив», посвященный исключительно России и соединившийся потом с «Сыном Отечества», который Булгарин издавал до 1835 года вместе с Н. И. Гречем; с ним же он издавал, начиная с 1825 года, газету «Северная Пчела», в которую писал более 30-ти лет критические статьи и фельетоны, посвященные полемике, обличениям литературных противников газеты в неблагонамеренности. Эти предметы составляли главнейший мотив всей литературной деятельности Булгарина и придали ей своеобразный характер, обративший его имя в нарицательное.
До 1825 года сотрудничал в «Полярной звезде» К. Ф. Рылеева и А. А. Бестужева; сохранял постоянную дружбу с А. С. Грибоедовым. После декабрьского восстания резко переменил позицию, снискав расположение тогдашнего шефа жандармов Бенкендорфа. Благодаря содействию последнего был издан Высочайший указ о причислении Булгарина к министерству народного просвещения. Булгарин издавал также «Литературные Листки» ; «Детский Собеседник» ; «Эконом» и альманах «Русская Талия» .
Наряду с газетными и журнальными статьями, Булгарин написал несколько имевших в свое время успех романов, которые называл «нравоописательными»: «Иван Выжигин» ; «Петр Иванович Выжигин» ; «Памятные записки Чухина» . Романы Булгарина «Дмитрий Самозванец» , «Мазепа» носят псевдоисторический характер и изобилуют мелодраматическими эффектами. В 1827-1828 годах вышли «Сочинения» Булгарина в 10 частях. Представив их Николаю I, автор получил Высочайшую благодарность и бриллиантовый перстень.
В 1829 Булгарин выпустил «Ивана Выжигина, нравственно-сатирический роман», в 1830 — «Воспоминания о незабвенном А. С. Грибоедове» и «Дмитрия Самозванца» . Роман «Петр Иванович Выжигин, нравоописательный исторический роман XIX в.», который вышел в 1831 году, отмечен третьим бриллиантовым перстнем. Как литературный критик Булгарин выступал против реалистического направления 1830-40-х годов, которое он назвал в одной из своих статей «натуральной школой». Булгарин одним из первых начал публиковать отличавшиеся наблюдательностью нравоописательные, так называемые физиологические, очерки — жанр, который несколько позднее, в 1840-е годы, стал весьма популярным в русской литературе.
Издал «Воспоминания» . В 1857 году Булгарина разбил паралич. Умер Булгарин 1 сентября 1859 года на своей даче «Карлово», близ Дерпта.