• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Биографии > Быков В. биография

 

Быков В. биография

БЫКОВ, ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ , белорусский прозаик. Родился 19 июня 1924 в д. Череновщина Витебской обл. в крестьянской семье. По окончании сельской школы поступил в Витебское художественное училище.

Учеба была прервана Великой Отечественной войной. В 1941 Быков ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну и закончил ее в Австрии. По окончании войны еще 10 лет оставался кадровым офицером. Война оказала решающее влияние на формирование личности Быкова и стала центральной темой его творчества. Первые рассказы, написанные на белорусском языке на военную тему Смерть человека и Обозник, прозаик опубликовал в 1955.

Действие повести Журавлиный крик также происходит на фронте. Известность Быкову принесла повесть Третья ракета , переведенная на русский язык. После нее Быков сам переводит свои произведения на русский язык либо авторизует переводы.

Некоторые произведения Быкова, наиболее очевидно разрушающие идеологические стереотипы, сначала издавались на русском языке и лишь после этого публиковались на белорусском. Критики отнесли произведения Быкова к так называемой «лейтенантской прозе», представленной в русской литературе творчеством Ю. Бондарева и К. Воробьева. Шквал официальной критики вызвала повесть Мертвым не больно , в которой «мясорубка войны» была показана с присущим Быкову беспощадным реализмом.

Излюбленным жанром Быкова стала повесть. В центре каждой из них оказывалась нравственная проблема, которую писатель «растворял» в напряженном военном эпизоде — как правило, не слишком протяженном во времени. Он не раз говорил и писал о том, что его интересуют те ситуации, которые дают возможность наиболее полного раскрытия характеров, позволяют сделать зримой человеческую сущность в момент ее наиболее яркого проявления. Чаще всего духовные взлеты героев заканчивались смертью. Так, герой повести Альпийская баллада , русский военнопленный Иван, погибал, спасая итальянку Джулию, с которой судьба свела его на несколько дней, чтобы после ада концлагеря испытать короткое счастье любви.

Альпийская баллада — одно из первых произведений советской литературы, в котором плен был показан не как вина, а как трагедия героя. Действие многих повестей Быкова связано с жизнью людей во время фашистской оккупации — в партизанских отрядах и белорусских деревнях. Центральной для этих произведений становилась тема предательства. Главный герой повести Сотников способен сохранить в себе человечность и верность долгу, в его спутнике Рыбаке страх смерти оказывается сильнее и он становился предателем. Сотникова казнили фашисты, Рыбак сохранял собственную жизнь ценой чужих жизней, и это обрекало его на вечную нравственную муку.

На добровольную гибель шел и герой другой повести — Обелиск : школьный учитель жертвовал собой, спасая своих учеников. Повествование ведется от лица одного из выживших подростков, и читателю предоставляется возможность самому делать выводы о мотивах поступков учителя. За повести Обелиск и Дожить до рассвета Быкову была присвоена Государственная премия СССР.

Живя в Бресте и Минске, народный писатель Белоруссии Быков печатался в журнале «Новый мир» и в 1970-1980-е годы входил в руководящие органы Союза писателей СССР. Большинство критиков считает его творчество неотъемлемой частью русской литературы. Повесть Пойти и не вернуться , действие которой происходит в 1942 в оккупированной Белоруссии, была инсценирована автором и с успехом шла в театрах Белоруссии и России. В годы перестройки Быков стал одним из первых писателей, показавших трагедию деревни в 1930-е годы, когда сталинское правление привело крестьян к фактическому состоянию крепостных и довело их до нищеты.

Такова судьба главных героев повести Знак беды , белорусских хуторян Петрока и Степаниды. Несмотря на все унижения, они отказываются служить фашистам, которые не считают их людьми. В повести воплощается важнейшая идея творчества Быкова: человеческое достоинство дороже, чем жизнь.

В ней появляется и новая для писателя мысль — что страдания народа во время войны не случайны и, несмотря на ужас происходящего, даже закономерны. Петрок и Степанида жили на хуторе, отнятом у старого помещика. Оставшись без крова, помещик покончил с собой, и Степанида восприняла его самоубийство как знак грядущей беды. В финале повести Степанида сжигает себя, чтобы не попасть в руки полицаев, а спрятанная ею неразорвавшаяся бомба остается в земле как знак новой беды, ждущей своего часа.

За повесть Знак беды Быков был удостоен Ленинской премии. Судьба простого крестьянина Хведора Ровбы, раздавленного тоталитарным режимом, стала темой повести Облава . Военная тема остается центральной в творчестве Быкова. В повести Карьер речь идет о человеке, по невольной вине которого погибла женщина; в финале повести через неизбывность этой вины герой приходит к вере в Бога.

Право человека решать, жить другим людям или умирать, является центральной темой повести В тумане . В конце 1990-х годов Быков вынужден был уехать из Белоруссии в Европу — сначала в Финляндию, затем в Германию. В рассказе Пасхальное яичко , написанном, по оценкам критиков, в лесковских традициях, действие происходит в послевоенной белорусской деревне. Таким образом, временные рамки быковского повествования расширяются.

Однако важнейшие мысли и идеи — в частности, мысль о вине и наказании — остаются прежними. Грех председателя-коммуниста, в Пасху заставившего односельчан возить навоз, отдается в рассказе страшной Божьей карой невинным людям. В 2000 Быков был удостоен премии «Триумф».

Умер 22 июня 2003 в Минске.

БЫКОВ Василь Владимирович , белорусский писатель. Детство Родился в бедной крестьянской семье. «Я не люблю своего детства, — вспоминал писатель. — Голодная жизнь, когда надо идти в школу, а нечего поесть и надеть… Единственное, что было отрадой, — это природа и книги.

Летом — озеро, лес, рыбалка. Если позволяло время, конечно. Ведь надо было работать. И надо, да и заставляли».

После окончания семилетки Быков поступил на скульптурное отделение Витебского художественного училища, однако вскоре вынужден был вернуться в деревню — отменили стипендии. На фронте В 1942 был призван в действующую армию, попал в инженерный батальон, строивший оборонные укрепления, участвовал в боях на Юго-Западном фронте, затем был направлен в пехотное училище в Саратове. Окончив училище, воевал в должности командира стрелкового взвода, взвода автоматчиков и взвода противотанковой артиллерии на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии до победы. Дважды был ранен.

После войны начал работать в газете в Гродно, однако вскоре был снова призван в армию и до конца 1955 служил в одном из дальних гарнизонов на Курилах. Первые повести и первые нападки. Работа с Твардовским Возвратившись после демобилизации в Гродно , Быков отдается литературному творчеству. Одна за другой публикуются его повести: «Журавлиный крик» , «Фронтовая страница» , «Третья ракета» . Последняя после перевода на русский язык поставила автора в первый ряд писателей фронтового поколения или, как писали тогда, «лейтенантской литературы», ставшей заметным явлением духовной жизни 1960-х гг., встреченной в штыки официальной критикой за «окопную правду», «дегероизацию», «абстрактный гуманизм».

Такого рода нападки в полной мере пришлось испытать Быкову — ему доставалось еще и за то, что большинство своих вещей он печатал в «Новом мире» А. Т. Твардовского, журнале, который был главным и постоянным объектом сокрушительных атак охранителей идеологической стерильности и ярых противников правды в литературе. «Работа с Твардовским была для меня незабываемой школой литературы…, — вспоминал писатель. — Мы постигали высоту его идеалов, освобождаясь от остатков провинциального верхоглядства, учились не бояться несправедливой жестокости критических приговоров». Особенно жестоким нападкам подверглись повести Быкова «Мертвым не больно» , «Атака с ходу» и «Круглянский мост» — по команде сверху в самых авторитетных органах печати были напечатаны разгромные с политическими обвинениями статьи, заушательские коллективные письма. В результате книжное издание повести «Круглянский мост» появилось после журнальной публикации через 11 лет, «Атаки с ходу» — через 18, «Мертвым не больно» — только через 23 года. Произведения Быкова — часть русской литературы Начиная с повести «Дожить до рассвета» Быков сам переводит свои произведения на русский язык, но гораздо важнее то, что они стали органической и очень существенной частью и русской литературы, русского литературного процесса. Быковские притчеобразные, носящие нравственно-философский характер повести знаменовали в литературе новый этап художественного осмысления трагических событий войны.

После «Круглянского моста» почти все, что писал Быков: повести «Сотников» , «Обелиск» , «Волчья стая» , «Пойти и не вернуться» , «Знак беды» , «Карьер» , «В тумане» , «Стужа» — посвящено партизанской войне в Белоруссии. Сам он объяснял это тем, что проблема выбора, к которой приковано его внимание, в партизанской войне стояла острее и беспощаднее, мотивированность человеческих поступков была усложненнее, судьба людей трагичнее, чем в регулярной армии, вообще трагическое проявилось здесь во всю свою страшную силу. Господствующими в русской литературе о войне с фашистской Германией были толстовские традиции, опирается на них и Быков, но не менее существенно для его творчества обращение к опыту Достоевского, прежде всего это проявляется в постановке главных вопросов человеческого бытия. И вновь гонения С приходом к власти в Белоруссии А. Г. Лукашенко Быков, выступивший с резкой критикой установившегося в стране режима, подвергся преследованиям властей, повторяющим направленную против него в 1960-е гг. кампанию: его почти перестали издавать, шельмовали в средствах массовой информации. Он вынужден был в 1998 уехать из Минска, по приглашению пен-клуба Финляндии прожил полтора года в Хельсинки и плодотворно работал, в 2000 переехал в Германию.

В «эмиграции» написал несколько военных рассказов и притч, повесть «Волчья яма», посвященную последствиям, как всегда у Быкова прежде всего нравственным, чернобыльской катастрофы. В 1998 закончил повесть «Стена». Из Германии перебрался в Прагу, где жил последние годы, за несколько недель до кончины вернулся на Родину. Многие повести Быкова экранизированы.

Наибольшая удача — фильм «Восхождение» по повести «Сотников».

Василь Быков в Румынии, 1944 Дата рождения: 19 июня 1924 Место рождения:деревня Бычки, Ушачский район, Витебская область Дата смерти:22 июня 2003 Место смерти: Боровляны, Минская область Гражданство: СССР, Республика Беларусь Род деятельности: белорусский писатель, общественный деятель Годы творчества: с конца 1940-х гг. Направление: военная проза Жанр:повесть, рассказ, публицистика, эссе Родился 19 июня 1924 в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. С детства увлекался рисованием. Окончил 8 классов школы в д. Кубличи, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища и в школе ФЗО . В июне 1941 экстерном сдал экзамены за 10 класс.

Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны и был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион. Воевал в составе армейского инженерного батальона.

Зимой 1941-1942 жил на ст. Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе. Призван в армию летом 1942, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку.

Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот ; события после ранения послужили основой повести «Мертвым не больно». В начале 1944 три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошел по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.

О войне в книге воспоминаний «Долгая дорога домой» вспоминал так: » Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами — что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбежек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук.

Но был же и страх, который шел из-за спины — от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше.» После демобилизации жил в Гродно . Печатался с 1947, работал в мастерских, а также в редакции областной газеты «Гродненская правда» . В период с 1949 по 1955 снова служил в Советской армии, в 1955 окончательно демобилизовался в звании майора. С 1955 до 1972 вновь работал в «Гродненской правде».

С 1959 член Союза писателей СССР. В 1972-1978 секретарь Гродненского отделения Союза писателей БССР. В 1978 переехал в Минск.

Избирался депутатом Верховного Совета БССР в 1978-1989. В 1988 стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. В 1989 избран депутатом Съезда народных депутатов СССР, вошел в Межрегиональную депутатскую группу. Был президентом белорусского ПЕН-центра. В 1990-1993 президент Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» (русск.

Отечество). В октябре 1993 подписал открытое «письмо 42-х». С конца 1997 жил за границей — вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, а затем в Чехию.

Вернулся на Родину только за месяц до смерти. Народный писатель Беларуси Василь Быков умер 22 июня 2003 года в 20 часов 30 минут в реанимационном отделении онкологического госпиталя в Боровлянах, под Минском . Он был отпет в минском Доме литератора согласно обряду Грекокатолической церкви; гроб писателя был накрыт бело-красно-белым флагом Белоруссии.

Похоронен на Восточном кладбище в Минске. Творчество Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета» . Также в 60-е годы опубликованы ставшие всемирно известными повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно»; в 70-е — «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться». Повесть «Облава» была опубликована в журнале «Новый мир» в 1990 году. Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский.

Его литературные труды переведены на многие языки мира. Произведения * Ход канем — сборник * Апошні баец — повесть * Журавлиный крик — повесть * Здрада — повесть * Третья ракета — повесть * На сцяжыне жыцця * Эстафета * Фронтовая страница * Альпийская баллада — повесть * Западня — повесть * Мертвым не больно — повесть * Сваякі * Праклятая вышыня — повесть * Круглянский мост — повесть * Сотников — повесть * Обелиск — повесть * Дожить до рассвета — повесть * Волчья стая — повесть * Его батальон — повесть * Пойти и не вернуться — повесть * Знак беды — повесть * Карьер — роман * Облава — повесть * В тумане — повесть * Блиндаж — повесть * На крыжах — сборник статей и интервью * Стужа — повесть * Полюби меня, солдатик — повесть * Крыжовы шлях — сборник статей и интервью * Афганец — повесть * Волчья яма — повесть * Пахаджане — цикл рассказов * Болото — повесть * Долгая дорога домой — книга воспоминаний



Быков В. биография

Другие сочинения по теме:

  1. В. Быков «Облава»; Писатель В. Быков — участник В. Быков «Облава» Писатель В. Быков — участник Великой Отечественной войны. После окончания службы в армии в родной Белоруссии он...
  2. Василь Быков или как писать сочинение о войне Талант Василя Быкова был разбужен атмосферой «оттепели», в которой литература об Отечественной войне обретала второе дыхание. Быков и сейчас не...
  3. Василий Быков «Обелиск»; «Этот чуть выше человеческого Василий Быков «Обелиск» «Этот чуть выше человеческого роста обелиск за каких-нибудь десять лет, что я его помнил, несколько раз менял...
  4. Большой мастер слова: В. В. Быков Василий Владимирович Быков — большой мастер слова. Он включает в повествование различные метафоры, не столько украшающие его доходчивую и яркую...
  5. Лиханов А. биография Альберт Анатольевич Лиханов — детский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда. Академик Российской академии образования ,...
  6. Проблема исторической памяти в повести Быкова «Знак беды» Почти вся литературная деятельность Василия Быкова посвящена Великой Отечественной войне. Он сам прошел войну от начала до конца. Собственный опыт...
  7. Щербакова Г. биография Родилась в 1932 году в Дзержинске Донецкой области . Школьные годы Щербаковой прошли в немецкой оккупации. По окончании школы поступила...
  8. Окуджава Б. биография ОКУДЖАВА, БУЛАТ ШАЛВОВИЧ , русский поэт, прозаик. Родился 9 мая 1924 в Москве в семье партийных работников, детство провел на...
  9. Тема войны в творчестве В. Быкова. Внутренний мир героев Свое сочинение мне хотелось бы посвятить творчеству В. Быкова. Творчество этого писателя сводится к одной ведущей теме — теме войны....
  10. Кеведо-и-Вильегас Ф. биография Франсиско Гомес де Кеведо-и-Вильегас родился в Мадриде в сентябре 1580 года. Его отец, Педро Гомес де Кеведо, занимал в то...
  11. Михаил Булгаков. Сочинение биография писателя МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ (1891-1940). М. Булгаков — один из известнейших и популярнейший писателей. Его произведения стали достоянием мировой литературы, они...
  12. Биография Бориса Леонидовича Пастернака. Краткое изложение текста Борис Леонидович Пастернак — родился в Москве в семье академика живописи Л. О. Пастернака и Р. И. Пастернак , до...
  13. Бронте Ш. биография Родилась 22 июня 1816 года в семье сельского священника в Йоркшире. Шарлотте Бронте едва минуло пять лет, когда умерла ее...
  14. Человек и война Тех, которые, мало заботясь о славе, Были первыми в каждом бою, Знали мы… Ю. Друнина Человек, переживший войну, никогда не...
  15. Распутин Валентин Григорьевич биография. Краткое изложение текста Валентин Григорьевич Распутин вошел в нашу литературу сразу, почти без разбега и как истинный мастер слова. Трудно представить себе русскую...
  16. Мопассан Г. биография МОПАССАН, АНРИ РЕНЕ АЛЬБЕР ГИ ДЕ , французский писатель. Родился 5 августа 1850 в Трувиль-сюр-Арке . Образование получил в руанском...
  17. Эзоп биография Эзоп — полулегендарная фигура древнегреческой литературы, баснописец, живший в VI веке до н. э.. Содержание Биография Был ли Эзоп историческим...
  18. Крапивин В. П. биография Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных....
  19. Краткая биография Ивана Александровича Гончарова Великий русский писатель Гончаров Иван Александрович был рожден 18-ого июня 1812-ого года в Симбирске, в богатой семье купцов. Мать Гончарова...
  20. Арсеньев В. К. биография АРСЕНЬЕВ Владимир Клавдиевич , российский исследователь Дальнего Востока, географ и писатель. Исследовал Юж. Приморье , горы Сихотэ-Алиня . Один из...
« Анализ стихотворения Б. Пастернака «Любить иных — тяжелый крест…»
Рецензия на книгу Мольера «Мещанин во дворянстве» »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения