Ценность семьи

«Семья» — это слово мы слышим каждый день, с самого раннего детства. Большинству детей повезло родиться именно в семье, где есть мама и папа. Кто-то воспитывался лишь с одним родителем — мамой или папой, в «неполной» семье. Кто-то из детей, увы, семьи был лишен полностью, родителей ему заменили воспитатели и нянечки детского дома…

Почему происходит так, что дети оказываются брошенными собственными родителями? Почему очень часты разводы между молодыми людьми? Почему слово «семья» не имеет в современном обществе большой значимости, ценности? Люди настолько забыли о том, что они могут быть детьми и родителями, о том, что нужно продолжать человеческий род, что это стало государственной, общенациональной проблемой.

Недаром В. Путин объявил 2008 год годом Семьи. Что же обозначает это понятие — «семья»? В Толковом словаре мы находим определение: «Семья: группа живущих вместе близких родственников». Кроме того, там есть еще и такое определение: «объединение людей, сплоченных общими интересами». Итак, «семья» — это близкие родственники, которые живут вместе и которых объединяют общие интересы.

Какие это интересы? Только лишь материальные? Я думаю, что нет.

Вернее, в первую очередь, нет, если речь идет о настоящей семье. В «настоящей» семье самым главным объединяющим началом является любовь, любовь людей друг к другу. А если люди любят друг друга, то они принимают своих родственников такими, какие они есть, принимают и желают им добра.

В настоящей семье всегда примут и выслушают, всегда простят и попытаются понять. Настоящая семья — это твой истинный дом, куда ты всегда можешь вернуться, после любой неудачи, любого потрясения, любого горя. И только здесь, Дома, ты сможешь полностью восстановиться, вновь поверить в людей и в доброжелательный мир. И это случится благодаря твоей семье, которая будет любить тебя, несмотря ни на что.

Примером настоящей семьи в русской литературе для меня является семья Ростовых из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Вообще, во всех своих произведениях этот писатель рассказывал о своей семье, о взаимоотношениях между своими родственниками. Интересно, психологи считают, что обстановка «толстовской» семьи является идеальной. Такую «идеальную» семью писатель воплотил в образе семьи Ростовых. Вспомним хотя бы эпизод, в котором старый граф отдает деньги Николаю Ростову, проигравшему большую сумму.

И это несмотря на то, что семья была в больших долгах и старый Ростов жертвовал чуть ли не последним. Но такова была сила любви графа к своему непутевому сыну, что он беспрекословно спасает сына от бесчестия и долговой ямы, ничего не говоря старой графине, чтобы не выдавать сына и не расстраивать жену. К сожалению, ценность крепкой настоящей семьи сейчас отодвигается на второй план. Я думаю, что где-то в подсознании семья все еще является очень важной, особенно для женщин.

Но другие, более материальные, ценности — деньги, карьера, успех — не позволяют полностью сосредоточиться на семье. Ее часто откладывают на потом. Хорошо, когда уже зрелые люди все же решают пожениться, завести детей.

Тогда они уже сознательно и ответственно подходят к этому вопросу, и велика вероятность, что их семья будет счастливой и гармоничной. Но бывает и так, что в погоне за материальным и внешним, люди забывают о чем-то очень важном. И под конец жизни они понимают, что это важное было их семьей, детьми. Они осознают, что лишились своего продолжения, лишились возможности дать новую жизнь и, тем самым, продлить жизнь самим себе. А это страшно, тем более, тогда, когда осознание приходит слишком поздно.

Кроме того, сейчас, как мне кажется, молодые люди боятся или просто не хотят брать на себя ответственность. Ведь заводя семью, официально вступая с кем-то в брак, ты берешь ответственность на себя и за другого человека. А это зачастую бывает тяжело, неприятно, страшно, в конце концов. Не говорит ли такой страх об инфантильности современных молодых людей?

Я думаю, во многом это именно так. Сейчас на смену официальному браку приходит так называемый брак «гражданский». То есть люди живут вместе, ведут совместное хозяйство, но перед лицом государства они не являются мужем и женой.

Считается, что при таких условиях легче разойтись, если вдруг «не сошлись характерами», так меньше обязательств перед другим человеком. Не знаю, насколько это правильно. Знаю лишь то, что дети, живущие в такой «гражданской» семье, чувствуют себя неуверенно и тревожно.

Им не хватает ощущения стабильности, они не уверены в том, что папа с мамой всегда будут рядом, как это свойственно детям из «официальных» семей. Кроме того, до сих пор существует такое понятие, как «стыд перед людьми». И хотя этот аргумент становится сейчас все менее значимым, для некоторых людей он весом. Конечно, в 19 веке мнение общества, в котором ты вращался, было очень важным, если не сказать, определяющим. Именно оно, во многом, сделало невыносимой жизнь Анны Карениной после того, как она ушла из семьи к Вронскому.

Вы скажете, что решающим фактором в самоубийстве героини стал ее внутренний кризис, стыд, ощущение своей греховности. Но оно, на мой взгляд, было во многом навязано извне, внушено обществом. Хорошо это или плохо? Конечно, не стоит заводить семью лишь под давлением общественных устоев. Но прислушаться к тому, что передавали твои предки как вечную ценность поколения в поколение, я думаю, все же стоит.

Лично я считаю семью незыблемой ценностью. Меняются времена, эпохи, правители, эталоны и идеалы. Лишь семья всегда остается непререкаемой ценностью, потому что это продолжение рода, «родная кровь», безоговорочная поддержка и принятие, любовь.

Семья — это корни, это основа, это Дом, без которого немыслима жизнь ни одного человека, в какой бы эпохе он ни существовал.