Так называется фарфоровая статуэтка, которую вы видите справа. Сделана она в советское время, когда мы были Самой читающей страной в мире. А теперь?!
Теперь чтение в нашей стране — проблема. Ее специально и крупно мы еще не ставили на страницах «Литературы». Отдельные статьи о Книге и Чтении, конечно, появляются у нас регулярно, но системно осмыслить содержимое этого поля мы не старались.
Между тем такая проблематизация активно идет в книгоиздательском и библиотечном сообществах, усилиями которых два года назад была принята Национальная программа поддержки и развития чтения. Учителя-словесники пока включены в эту программу слабо , хотя именно они стоят в системе образования на переднем крае работы с книгой. Первостепенная задача — объединить разрозненные усилия.
Поэтому мы решили пригласить сегодня в гости самых разных людей , которые занимаются поддержкой и развитием чтения, продвижением книги, и узнать их мнения.
Занявшись подготовкой номера, мы понимали, что граней у проблемы книги и чтения множество. Чтобы как-то сузить разговор, решили остановиться на двух из них: это, во-первых, Книга и другие носители текста , Книга и компьютер, а во-вторых, Чтение и его виды в современной школе.
Эти проблемы более чем остры. Сегодня все больше начинают говорить о закате эпохи Гутенберга. В своем романе «Собор Парижской Богоматери» Гюго с афористической точностью определил последствия появления книгопечатания: «то» Убьет «это» . Так и произошло: дешевый, массовый способ сохранения важнейших ценностных смыслов отодвинул архитектуру на задний план.
Отодвинул — но не уничтожил и не заменил.
Сегодня пришел черед книги. Она тоже уступает Свое место новым носителям текста — и перемещается на какое-то Новое место. Какое же? В чем драма взаимоотношений книги и экрана?
Каковы возможные итоги этого соревнования? И стоит ли их бояться? Эти вопросы в центре размышлений наших авторов.
Вторая сторона проблемы: текст останется текстом и на экране компьютера. Его все равно надо уметь читать. Что же такое чтение? Почему оно входит в число официально признанных показателей здоровья нации?
Зачем государству нужна специальная программа поддержки чтения? Правильно ли называть чтением только чтение художественной литературы? Как видим, и здесь вопросов не меньше — часть из них мы ставим в этом номере.
Естественно, что разговор на эти темы будет продолжен. Мы надеемся на ваше заинтересованное участие в нем. Ведь кому, как не учителям литературы, приходится ежедневно идти в класс с Книгой, чтобы ее Читать.