«Чти всегда следы прошлого»

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

А. С. Пушкин

Академик Д. Лихачев в своих «Письмах о добром и прекрасном» писал о том, что память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным, что без прошлого мир для людей пуст. Знание исторического прошлого он называл «четвертым очень важным измерением мира».

Эти знания начинаются с интереса к тому, что непосредственно окружает человека. И в первую очередь, это знание своей родословной, своих корней. Для меня это не абстрактные понятия. Мне с детства рассказывала бабушка о моих предках, показывая старые черно-белые фотографии. По материнской линии они были крепостными.

Моя прапрабабушка, дочь крепостных украинских крестьян, похоронена на сельском кладбище под Харьковом. Моя прабабушка, школьная учительница, похоронена рядом с ней. Мой прапрадед расстрелян как враг народа в 1937 году.

В советское время он преподавал музыку и пение в сельской школе, хотя и обладал музыкальными способностями, не имел никакого специального образования. До революции, кроме земледелия, занимался тем, что руководил церковным хором. За что и поплатился жизнью в сталинскую эпоху.

Мой прадед погиб во время великой Отечественной войны: ушел на фронт в 1941-м, плен, бежал из плена к своим, оказался в штрафном батальоне, а в конце 1943 года погиб.

На старом кладбище у нас лежат только женщины. Могил прадедов мы не знаем. И есть ли они? Так сложилось, что в нашей семье два поколения женщин растили и воспитывали своих детей без мужей. И не только своих: после предков, которые были крепостными и неграмотными, все последующие поколения работали и продолжают работать на ниве просвещения.

Среди моих предков — сельские и городские учителя, преподаватели вузов и техникумов. Надеюсь, что и я не стану исключением.

Прошлое… Без него, как известно, нет настоящего, нет будущего. Человек одинок, если рядом нет людей, с которыми у него общее прошлое. «Жизнь — это не одномоментность существования», — напоминает старый академик молодым. Он учит нас хранить историю, бережно относиться к ней.

Верно оценивать прошлое, не пытаться переписывать историю, стараясь зачеркнуть все то, что с нынешних позиций кажется ошибками, заблуждениями.

С двадцатых годов прошлого столетия Украину душил коммунистический, тоталитарный, нечеловеческий по своей жестокости режим. Это известно всем, оценивается почти всеми однозначно. Но находятся такие, которые в этих жестких оценках заходят очень далеко. Да, за те страшные десятилетия сформировался «гомо советикус», но я всегда возражаю, когда его называют «гомо хамус». Возможно, и такой тип сформировался, но…

Можно ли так говорить о всемирно известных ученых и деятелях искусства тех времен? Или о наших воинах, которые на своих плечах вынесли страшную войну с фашизмом? Или о миллионах честных тружеников, которые стояли у станков, строили, сеяли и собирали урожай? Народ жил не «благодаря», а «вопреки»: вопреки репрессиям и расстрелам, вопреки забитым до отказа лагерям и тюрьмам, вопреки всем искусственно создаваемым голодоморам.

Их всех окрестить «гомо хамус» — это пойти против исторической правды, это значит не чтить следов своего прошлого. Нужно уметь отделять зерна от плевел, не переносить на весь народ вину за злодеяния его далеко не лучшей части. Историю не перепишешь. Ее нужно знать и верно оценивать.

Чтить из прошлого, если его исторические оценки не однозначны, будем только то, что оставило добрый след.

Таких добрых следов прошлого и в жизни страны, ее народа, и в жизни каждого человека гораздо больше, чем темных пятен. Из тех, кто не знает своих корней, кто остается без родной почвы, хранящей следы прошлого, не вырастет настоящий гражданин.