Сент-Экзюпери написал «Маленького принца» незадолго до своей трагической гибели. Как говорит поэт А. Прасолов, «отдельные людские души всегда издают свой последний, лебедино-чистый, прощальный крик…» Это философская сказка стала своего рода завещанием писателя людям. Многие строки ее вошли в нашу жизнь как заповеди: «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Самое главное глазами не увидишь.
Зорко одно только сердце».
Каждый афоризм Экзюпери побуждает к раздумью. Почему самое главное видишь только сердцем? И что в жизни главное? «Маленький принц» помогает нам разобраться в этом.
Главное — это то, что заставляет биться сердце, то, отчего оно радуется или сжимается в тоске, то, что причиняет ему боль или исцеляет его.
Главное не то, что можно увидеть и сосчитать, а то, что можно только почувствовать. И это делает человека человеком.
Для Маленького принца звезды красивы не потому, что они хорошо смотрятся на ночном небе, а потому, что там остался цветок, который он любит. Для него счастье знать, что цветку ничего не грозит.
Попав на Землю, Маленький принц ищет на ней людей, потому что нет ничего интересней человека, нет ничего дороже дружбы и участия, любви и заботы друг о друге.
Он пытается объяснить своему взрослому другу, что люди тратят свою жизнь на пустые, никому не нужные дела, тогда как все, что нужно человеку, все, что делает его человеком, «можно найти в одной розе, в одном глотке воды», в улыбке ребенка.
Живя на Земле, среди людей, человек не должен чувствовать себя в пустыне, где нет ни одной живой души.
Такой увидел Землю Маленький принц. Такой она может стать для каждого из нас, если среди населяющих нашу планету дельцов и честолюбцев, королей и любителей цифр не найдется людей, которые умеют «видеть сердцем».
Если мы перестанем чувствовать красоту, ценить дружбу и любовь, заботиться друг о друге и о своей планете, она зарастет баобабами и превратится в астероиды, которым кто-нибудь присвоит очередной порядковый номер, например, Б-613.