• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Готовые сочинения > «…Что есть красота?..»

 

«…Что есть красота?..»

Читаем стихотворение Н. А. Заболоцкого «Лебедь в зоопарке»

Идея этого урока пришла со страниц газеты «Литература». Однажды я прочитала детские Сочинения о стихотворении Н. А. Заболоцкого «Лебедь в зоопарке», опубликованные Р. Храмцовой. Захотелось и со своими шестиклассниками поговорить об этом произведении.

Урок, по признанию детей, получился ярким, эмоциональным, захватывающим. Осмелюсь предложить его вниманию коллег — с надеждой на то, что он тоже кому-нибудь окажется полезным.

Оформление. На центральной доске записаны тема и эпиграф, справа — словарик, к которому мы обращались по ходу урока, слева — иллюстрация с изображением лебедя и репродукция картины М. В. Врубеля «Царевна-лебедь».

…Что есть красота И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Н. А. Заболоцкий

Словарик

Греза — мечта. Аметист — драгоценный камень фиолетового или голубовато-фиолетового цвета. Изваяние — скульптурное изображение, статуя.

Лира — древнегреческий струнный инструмент, который считается символом высокой поэзии.

Вступление

Добрый день, дорогие мои шестиклассники. Сегодня я приглашаю вас в волшебный мир поэзии в гости к Николаю Алексеевичу Заболоцкому, человеку, который очень хорошо знает, что такое Добро, дружба, любовь, истина, красота.

Скажите, ребята, какие произведения этого автора вам уже знакомы?

А сегодня я хочу познакомить вас со стихотворением «Лебедь в зоопарке», хочу, чтобы мы подумали над ним и ответили на вопрос, вынесенный в эпиграф.

Затем читаю стихотворение, дети следят за текстом, который у каждого на столе.

Беседа

— Красивое стихотворение и немного грустное… Как вам кажется, почему?

— Давайте посмотрим внимательно на лебедь. Какая она? Что о ней пишет поэт?

— Найдите в тексте слова, подтверждающие сказанное.

Посмотрите, ребята, какие точные, емкие слова нашел поэт. В одном слове целая характеристика! Такое определение, чаще всего прилагательное, которое помогает ярче представить предмет, называется Эпитетом.

Ее глаза — «дивные два аметиста». И снова, ребята, обратите внимание на красивые сочетания слов, помогающие поэту нарисовать яркий образ. Такие сочетания называются Метафорами.

Крылья птицы напоминают царскую мантию, ведь лебедь — царица. Она как бы приподнята над миром. Не случайно эта высота подчеркивается дважды: эпитетом «высокая лебедь» и Сравнением :

И вся она как изваянье Приподнятой к небу волны.

Вспоминается картина Михаила Врубеля «Царевна-лебедь» и слова из произведения А. С. Пушкина «Сказка… о царе Салтане»: «По лону вод лебедь белая плывет».

— Обратите внимание: и Пушкин, и Заболоцкий употребили в своих произведениях устаревшую поэтическую форму женского рода слова Лебедь. Почему, как вы думаете?

— А ведь Николай Алексеевич называет свою лебедь еще и дикаркой. Почему?

— Кстати, ребята, а в какое время суток поэт описывает красавицу и почему?

белый цвет более выразителен, он излучает сияние, и, кажется, сама лебедь наполнена необыкновенным светом.)

Между прочим, для многих поэтов, писателей свет, внешний светлый образ означает внутреннюю чистоту, ясность помыслов, открытость души.

— А ведь не только белое оперение делает птицу непохожей на других, царственной, но и еще что-то. Как вы думаете, что?

Обратите внимание: первая строфа заканчивается, а вторая начинается глаголом «плывет». Это художественное средство называется Повтор .

А теперь вслушаемся в строчки:

Пл Ывет бе Л Ос Н Еж Н Ое диво… Ко Л Еб Л Я Н А Л О Н Е за Л Ива Л И Л Овые те Н И берез. ………………………… И свет Л Ое Л Ьется сия Н Ье Н Ад бе Л Ым изгибом спи Н Ы, И вся она как извая Н Ье Припод Н Ятой к Н Ебу во Лн Ы.

— Какие согласные встречаются чаще других в этих строфах?

— Автор использует Аллитерацию — повторение согласных звуков . Как вы думаете, что помогает автору сказать, подчеркнуть эти согласные звуки?

— А какие звуки появляются в следующей, пятой, строфе, во второй части стихотворения?

Скр Ежещут над па Рк Ом Тр Амваи, Скр Ипит под машинами мо Ст, И Ст Ошно Кр Ичат попугаи, По Дж Ав перламу Тр Овый хвост.

— Автор Противопоставляет маленький мир лебеди большому городу и обитателям зоопарка. Почему так произошло? Давайте посмотрим, какие еще птицы, звери живут в этом парке, как их изображает Заболоцкий.

не привлекает наш взгляд, наоборот, отталкивает. Да и кричит он «истошно» , то есть некрасиво, неприятно. Звери изображены неподвижными, застывшими, они «приделаны к выступам нор», словно это не живые существа, а чучела животных. Мне кажется, автор нарисовал их так, потому что зверей здесь демонстрируют, а это не может радовать душу человека.)

— Обратите внимание на оленя. Каким мы его видим?

— Как поэт изображает город? Что это за город?

(Заболоцкий пишет, что это мировая столица, наверное, Москва. Город бездушный, искусственный, скучный. Он весь сверкает, то есть специально привлекает к себе внимание внешним ярким, неестественным светом, потому что его душа мертва.

В нем нет дома с ярко освещенными окнами, за которыми нас кто-то ждет, любит . В этом бездушном, холодном городе, наполненном металлом , «этаж громоздится на этаж» , словно пытаясь задавить друг друга.)

— Посмотрите, о чем последняя строфа?

Обратите внимание: Николай Алексеевич начал произведение с рассказа о лебеди и заканчивает стихотворение, возвращаясь к ее образу. Такую композицию произведения мы называем Кольцевой .

— Как вы думаете, о каком счастье весны поет лебедь на лире?

Кстати, лира — символ высокой поэзии. Петь «о счастье весны» — петь о возрождении прекрасного живого мира, о солнце, надеждах, о счастье, о красоте.

— А в какое время года поет лебедь?

— Чему учит нас поэт на примере этой гордой, прекрасной птицы? Разве это стихотворение только о животных?

И Н. А. Заболоцкий знает по собственному опыту, как это трудно, ведь восемь страшных лет он провел в сталинских лагерях по ложному обвинению.

— Неслучайно главный герой этого произведения Н. А. Заболоцкого — лебедь. Почему?

Лебедь в стихотворении Заболоцкого — это образ вечно живой красоты, которая своим поэтическим обликом вселяет надежду на просветление и возрождение гармоничного мира из суеты и хаоса, пробуждает чувства поэта, его глубокие размышления о смысле земного бытия, о вечном, о непостижимости мира, о любви, которая связывает человека с этим миром, вносит в его душу гармонию.

А теперь давайте попробуем так прочитать это стихотворение, чтобы передать восхищение автора прекрасной, с одной стороны — хрупкой, а с другой — сильной лебедью, показать, что ничто не может сломить ее гордый дух.

Послушайте, пожалуйста, пьесу К. Сен-Санса и скажите, музыкальной иллюстрацией к какому образу в стихотворении она может служить?

Творческое задание — письменный ответ на вопрос , заданный в самом начале урока: «Что есть красота?» Любящим рисовать можно предложить изобразить героев стихотворения Н. А. Заболоцкого.

Затем читаем детские работы, обсуждаем рисунки.

Домашнее задание. Письменно ответить на вопрос: «Как я понимаю стихотворение Заболоцкого «Лебедь в зоопарке»?» Обязательное условие: включить в ответ изученные на уроке термины и понятия.



«…Что есть красота?..»

Другие сочинения по теме:

  1. Так что есть красота? «Так что есть красота?» — сочинение на свободную тему. Автор успешно сочетает в своей работе описание, повествование, рассуждение, превращая сочинение...
  2. «Есть — люди, а есть — иные — и человеки.. « Сочинения по литературе: «Есть — люди, а есть — иные — и человеки.. «. Господа! Если к правде святой Мир...
  3. Философские поэмы «Безумный волк», «Деревья» Н. Заболоцкого Поисками гармонии в природе и вообще в мироздании характеризовалась в 30-е гг. и поэзия Н. Заболоцкого (философские поэмы «Безумный волк»,...
  4. Анализ стихотворения Н. А. Заболоцкого Анализ стихотворения Н. А. Заболоцкого «Завещание» Стихотворение было написано в 1947 году. Как раз после возвращения из ссылки, в те...
  5. Красота человека — в его действиях Поэма «Полет сквозь бурю» — это произведение, которое определило знаменательную веху в жизни Н. Бажана и обращается к героике подвига,...
  6. Стихотворение Н. А. Заболоцкого «Гроза идет»;. (Восприятие, истолкование, оценка.) Заболоцкий Н. А Стихотворение Н. А. Заболоцкого «Гроза идет». (Восприятие, истолкование, оценка.) Тема грозы часто встречается в творчестве Заболоцкого. Каждый поэт ищет свои...
  7. Красота в имени твоем Человек не получает имени от родителей случайно. Есть что-то в этом обычном выборе имени для ребенка загадочное, таинственное и красивое....
  8. Волшебная красота Украины (по произведениям Н. Гоголя) 1-й чтец. Какой волшебный, какой роскошный летний день в Малороссии! Какие томительно-горячие те часы, когда полдень горит среди тишины и...
  9. Сочинение на тему — Красота природы в творчестве Есенина Тема природы традиционная в русской литературе. Немало поэтов посвятили свои произведения ее красоте, поделились раздумьями, которые навеяли ее картины. Но...
  10. Философские вопросы в драме «Жизнь есть сон» В пьесе «Жизнь есть сон» внедрены ведущие мировоззренческие и художественные принципы и черты барокко. Прежде всего это неограниченная универсальность, космические...
  11. Красота России в лирике Блока В стихотворении «Русь» (1906) Россия предстает перед читателем таинственной, колдовской землей: Русь, опоясана реками И дебрями окружена, С болотами и...
  12. Пример сочинения: Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «Есть в осени первоначальной…» Поэтическое произведение, как известно, по своему содержанию гораздо сложнее прозаического: здесь и огромный Пример сочинениятический материал, «втиснутый» в весьма ограниченную...
  13. Красота и мистика в произведении Гофмана «Крошка Цахес по прозванию Циннобер» Немецкий писатель-романтик, перу которого принадлежит такой шедевр, как символико-романтическая сказка-новелла «Крошка Цахес по прозванию Циннобер» (1819). Основной конфликт произведения —...
  14. Стихотворение Н. А. Заболоцкого «Читая стихи» Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — живопись, которую слышат. Леонардо да Винчи. Русский язык это язык нашего...
  15. «Читая стихи» (восприятие, истолкование, оценка) Стихотворения Заболоцкий Н. А «Читая стихи» (восприятие, истолкование, оценка) Живопись — это поэзия, которую видят, А поэзия — живопись, которую слышат. Леонардо да Винчи...
  16. Красота русской природы в стихах Тютчева Тютчев рано обнаружил необыкновенные дарования и способности к учению. Получил хорошее домашнее образование, которым с 1813 года руководил С. Е....
  17. Что есть искусство в трактовке Белинского? На переломе 1830-1840-х годов Белинский провозгласил, что искусство — это «непосредственное созерцание истины». Но здесь уже на главном месте оказывались...
  18. Красота изложения «Донских рассказов» Шолохова Михаил Шолохов, каждый открывает его по-своему. Каждому нравится свой герой рассказов Шолохова. Это и понятно. Ведь судьбы героев, проблемы, поднятые...
  19. Есть ли среди нас «герои нашего времени» Каждой строчке этого стихотворения мы найдем подтверждение в чуть более позднем произведении М. Ю. Лермонтова — «Герое нашего времени». Лермонтов...
  20. Обломов это есть «обломовщина» В 1859 году вышел роман И. А. Гончарова «Обломов», справедливо считающийся вершиной творчества писателя. Почему же именно этот роман является...
« Відображення прагнення народу до національної самостійності до волі у поемі І. Франка «Мойсей»
Поиск смысла жизни героями произведений Чехова »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения