«Цветы зла» Бодлера — аморальная книга или «моральный урок» человечеству?

20 августа 1857 года во Дворце правосудия в Париже состоялся суд над французским поэтом Шарлем Бодлером и его сборником стихов «Цветы зла». В судебном зале звучали обвинения в адрес поэта и его книги: «Временами сомневаешься в психическом состоянии господина Бодлера…», «Его стихи — это большей частью монотонное и умышленное повторение одних и тех же самых мыслей», «Гнусность здесь граничит с паскудностью, отвратительное смешанное со смрадом», «Он обливает грязью все наше общество!», «Этот негодяй поэтизирует зло!». Дали слово подсудимому поэту Шарлю Бодлеру: «Нужно ли вам говорить, что в эту жестокую книгу я вложил все свое сердце, всю свою нежность, всю свою религию (вывернутую), всю свою ненависть?..», «Ни одна из современных книг не наполнена таким ужасом перед злом, как моя», «О книге нужно судить в ее целости, и тогда из нее вытекает жестокий моральный урок».

Приговор суда был опубликован на второй день. В нем отмечалось «губительное влияние» стихов Бодлера на читателей и «унизительный и досадный для общественной морали реализм». Бодлеру присудили 300 франков штрафа, издатель тоже должен был заплатить 100 франков. Весь тираж книги был арестован, из нее вырезали те стихи, которые запретили, причем пострадали и те, которые были на обороте. Бодлер был в отчаянии: «Я несколько месяцев нахожусь в плену ужасной апатии, которая нарушила все… Одиночество без поддержки и работы — ужасная вещь «. Откуда такое одиночество? Неужели все отвернулись от Бодлера, не поняв его поэзии? Конечно, нет. Его поддержали те, кто видел действительную ценность осужденной книги. Среди них Виктор Гюго. Знаменитый писатель писал Бодлеру в знак поддержки: «Я кричу «браво»! Со всех моих сил браво вашему могущественному таланту. Вы получили одно из тех исключительных вознаграждений, которое способен дать существующий режим. То, что он называет правосудием, вынесло приговор всем во имя того, что он зовет своей моралью. Вы получили еще один венок. Жму вашу руку, поэт!».

Давайте попробуем почти через полтора столетия со дня суда над сборником провести собственное расследование: действительно ли сборник «Цветы зла» поэтизировал зло, имел «губительное влияние» и был справедливо осужден как аморальная, вредная для людей книга? Произведения Бодлера более всего поразили современников неведомой откровенностью.

Их восприняли как исповедь поэта в собственных грехах и поспешили предъявить обвинение ему в поэтизации зла в самом себе, в людях и в мире. Осуждая книгу, судьи, очевидно, не очень внимательно прочитали стихи Бодлера. Они также оставили без внимания заявления поэта о «моральном уроке», который вытекает из его книги. И вдобавок они, скорее всего, проигнорировали предисловие к сборнику, где поэт сформулировал основной пункт своей эстетичной программы как «добыча Красоты из Зла». С этого пункта мы и начнем свое собственное расследование поэтического дела Шарля Бодлера. Запись темы урока: «Цветы зла» Ш. Бодлера — аморальная книга или «жестокий моральный урок» человечеству? В вступлении в «Цветы зла» Шарль Бодлер объясняет читателям, что поэт, подобно Данте, проходит сквозь «Лимбы» (первые верхние круги ада) и, проникая в сущность зла, старается противопоставить ему идеал, прекрасное, которое возможно лишь в том случае, если будут уничтожены все грехи мира и все его зло.

Мотив путешествия, как и в «Божественной комедии» Данте, является основным в сборнике «Цветы зла». Лирический герой — художник, который путешествует в мире людей и в трущобе собственного «я», которые воспринимает как круги ада. Это путешествие — трудный путь блужданий, взлетов, веры, разочарований, прозрений, отчаяния, скитаний. Это путь поисков вечного Идеала, Красоты, Истины, Бога и — отдаление от заветной мечты. В первом стихе сборника «К читателю» Шарль Бодлер рисует ужасную картину греховного человеческого «я» и называет болезнь, которая, по мнению поэта, ведет человечество к духовной гибели.

Анализ стиха «К читателю» Над плотью нашей и над нашими умами Властвуют глупость, вранье, скупость, грех; Мы дорожим укорами совести и живем ими, Мы ими съедены, как нищие клещами. Мы щедро платим за наше зазнайство, Ярые в преступлении и подлые в раскаянии, Мы возвращаемся на предательские пути, Слезами отмыться планируя утром… В руках дьявола все нити, Что нами двигают и силу нам дают; Каждый день строим себе в Ад путь

Сквозь тьму и огни сумасшедшие… Миллионы Демонов подвижных, будто черви, Взыскивают гульбища и ходят кувырком В наших мозгах!… …Если насилие, ужас, убийства ненавистные, Пожары, происки, ножи, отравляющий газ Не стали судьбами банальными для нас, Так это потому, что мы — беда! — недостаточно мужественные. И между пантерами, шакалами, волками, Среди уродов, которые ползают, и рычат, И жалят нас на смерть, словно холодная гадь, В зверинце человеческих недостатков, которые владеют нами, Есть самый страшный, злейший Страх! Он ни ползать не умеет, ни реветь, И, зевая, глотнул бы три мира, Так как жить уже ему и самому надоело. Это злой Сплин,

Хандра, которая видит плахи и смертные казни, Покуривает кальян, не ведая сна; Читатель, знаешь ли ты урода этого ужас; О лицемерный мой, на меня похожий, брат! (Перевод Д. Павлычко).

Анализируя стихи Бодлера, литературоведы приходили к выводу, что Сплин — это болезненное душевное состояние, рожденной действительностью: зло, скука, равнодушие, уныние, разочарование, отсутствие цели земного существования, духовная низость и т. п. Так, художник взял на себя все боли и грехи человечества, прошел с ним всеми кругами земного ада. Тем не менее, от других художника отличает то, что он сознает трагизм существования человека, он страдает от греховности мира и своей собственной, старается противопоставить низости действительности недосягаемый идеал.