Дача А. П. Чехова в Гурзуфе
Мы знаем пять чеховских музеев в России, два на Украине, один в Германии и один на Цейлоне. Надеемся рассказать обо всех: в нашей «Литературной карте» уже обозначены московский Дом-музей на Кудринской и Мелихово . В одном из летних номеров вас ждет встреча с музеями Чехова на его родине — в Таганроге.
А сегодня мы отправимся на Южный берег Крыма, но не в Ялту — посещение тамошнего музея «Белая дача А. П. Чехова» отложим на будущее.
«…Писал ли я тебе, что купил в Гурзуфе кусочек берега? Мне принадлежит маленькая бухта с прекрасным видом, собственными скалами, купаньем, рыбной ловлей и проч. и проч. Пристань и парк очень близко, 3 минуты ходьбы…
На новой даче только одно дерево, шелковица, но посадить можно сотню, что я и сделаю…» .
С 1894 года Чехов начал лечиться на курортах Крыма, а в 1900 году выбрал этот домик — «паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени». Ялта для писателя оказалась слишком шумной.
Летом того же года здесь отдыхали его мать Е. Я. Чехова, сестра Мария и семья брата Ивана, в июле-августе гостила будущая жена писателя — О. Л. Книппер. Позже на даче будет проводить летние месяцы младший брат Михаил с семьей, побывает старший брат Александр… Однако о существовании гурзуфского домика мало кто знал, и писателя навестили здесь немногие: Вера Комиссаржевская , И. А. Бунин…
В августе 1900 года Чехов послал актрисе свою фотографию с надписью: «Вере Федоровне Комиссаржевской 3-го августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова».
В августе 1900 года, приступив к работе над пьесой «Три сестры», Чехов в поисках творческого уединения отправился на гурзуфскую дачу и провел здесь несколько дней, но близость моря, влажный воздух плохо сказались на его здоровье.
По завещанию, составленному Чеховым 3 августа 1901 года, эта дача перешла его жене О. Л. Книппер, которая ежегодно, за исключением военных лет, проводила лето в Гурзуфе.
Гурзуфская бухта всегда привлекала людей искусства. В Гражданскую войну здесь жили артисты «качаловской группы», гастролировавшие по югу России. Позднее гостили С. Рихтер и Н. Дорлиак, И. Козловский, О. Н. Ефремов.
Соседями О. Л. Книппер в Гурзуфе была семья известных пушкинистов Б. Томашевского и И. Медведевой, рядом приобрел дачу композитор Лев Книппер, автор знаменитой песни «Полюшко-поле». Последний раз О. Л. Книппер приезжала сюда из Москвы в 1953 году. После ее смерти домик перешел в ведение Дома творчества художников имени Константина Коровина, находящегося здесь же, в Гурзуфе.
В 1987 году гурзуфская дача Че-хова стала отделом Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. С тех пор ежегодно, с апреля по ноябрь, здесь размещаются чеховская экспозиция и сменные художественные выставки.
Одна из комнат отдана экспозиции, посвященной А. П. Чехову и О. Л. Книппер, другая посвящена истории создания пьесы «Три сестры». Представлены фотографии прототипов героев, копии рукописных страниц, первая публикация и первые отдельные издания 1901 года.
Особый интерес представляют фотографии исполнителей, сцен из спектаклей и программы первой постановки в Московском Художественном театре в январе 1901 года. Экспонируется театральный реквизит, визитные карточки актеров. Кроме того, здесь можно увидеть материалы постановки пьесы «Три сестры», осуществленной В. И. Немировичем-Данченко в апреле 1940 года и не сходившей со сцены театра более пятидесяти лет.
В третьей комнате открыта экс-позиция «Окружение Чехова». Здесь много редких и малоизвестных фотографий, документов, рисунков и других материалов, посвященных близким писателя, членам его семьи и друзьям.
Здесь же представлены репродукции с чеховских портретов, выполненных известными художниками: портрет молодого писателя, созданный его братом Николаем в 1884 году; портрет молодого Чехова работы И. Левитана; портрет работы В. А. Серова 1902 года и даже неудачный портрет Браза…
Дача А. П. Чехова в Гурзуфе