Детский «чудо мир» в рассказе Герберта Уэллса «Волшебный магазин»
В мире существует немало чудес — Форосский маяк, Александрийская библиотека, сады Семирамиды и прочее. Нам кажется, что к этим сооружениям, прославленным в давность, можно добавить ребенка — ведь его чудесный мир, представления о реальном мире являются неповторимыми и уникальными. И жаль, что с течением времени, становясь взрослыми, мы теряем этот дар, воспринимая жизнь в серых красках. Именно об этом уроке восприятия жизни как волшебном празднике, который маленький мальчик дает своему отцу, и идет речь в рассказе «Волшебный магазин». Иногда нам кажется, иногда и дети могут кое-чему научить своих родителей.
Уже само местоположение магазина является загадочным — что-то в нем есть неуловимое, похожее на мираж. Такими кажутся и игрушки, которые продаются там: «Исчезающее яйцо», «Малыш, который плачет, будто живой», «Купи и приводи в удивление друзей». Так же и войти в магазин могут только добрые, воспитанные, вежливые малыши.
Для вредин вход туда запрещен. Для детей, которые верят в чудо, оно происходит на каждом шагу: из головы продавца вылетают стеклянные шарики и оказываются в кармане, продавец превращается в кролика, оловянные солдатики оживают, волшебный щит, сапоги-скороходы и шапка-невидимка имеют свою реальную цену. Отец ко всем чудесам относится со взрослым скепсисом и определенным недоверием, маленький Джин полностью включается в эту игру, не теряясь и не пугаясь.
Покинув волшебный магазин, отец анализирует, как воспринял это приключение сын. Оказалось, что он был целым и невредимым, не испугался и не огорчился. Он воспринял чудеса как что-то естественное, и был удовлетворен этим днем. Подарки Джину казались обычными. Веселый котенок, оловянные солдатики, по мнению Джина, живые и стойкие. Прочитав этот замечательный рассказ, хочется сказать: «Взрослые, не забывайте, что вы тоже когда-то были детьми!».
Детский «чудо мир» в рассказе Герберта Уэллса «Волшебный магазин»