Детство. У кого оно было лучше: у нас или у наших детей?
Давайте оглянемся назад в наше детство и сравним его с детством нынешнего поколения. На чьей стороне, по вашему мнению, будет моральный перевес? Как вы думаете, у кого детство было лучше: у вас или у ваших детей?
Итак, начнем! Так начинал повествование великий датский сказочник, увлекая за собой в сказку. Наше детство — это тоже сказка в какой-то мере.
Вперед, читатель!))) В детстве мы летом уходили из дому утром и возвращались назад только тогда, когда голод заставлял нас забежать на несколько минут домой, чтобы перехватить по-быстренькому чего-нибудь и опять, бегом, мчались на улицу — там был целый мир! Дома нас ничто удержать не могло! За стенами дома нас ждали друзья, игры, походы, река, лес, общение и открытия. А сейчас? И в кошмарном сне не представится, чтобы ребенок ушел из дому на весь день и не позвонил при этом ни разу по мобильнику!
В наше время мобильников не было, да и не нужны они были: тогда с детьми ничего не случалось. Спокойно было в мире. «И если мы с Наташкой без вести пропали, значит просто до утра ушли гулять», — пела Мария Пахоменко, популярная певица тех лет. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
У меня не было специального «дамского» велосипеда. Каталась на взрослом уже где-то с девяти лет. Сначала ноги не доставали до педалей, приходилось ездить стоя, перебрасывая корпус тела при нажиме на педаль с одной стороны на другую.
Зрелище было забавное, если не сказать уморительное: сама видела со стороны, как другие катались на велосипеде подобным макаром… «Вам не видать таких сражений…» Падала, до сих пор шрамы остались: один на руке, другой — на ноге. Ну и что? Зато сколько испытала радости и повидала красоты вокруг!
И ноги выросли длинные, и спортсменкой потом была в студенческие годы. А мои отличницы, когда повела класс в поход в лес, не смогли по бревну перейти ручеек: потеряли координацию движений и оступились в воду, намочили ноги… Согнуться не могут…
Сели на поляночке и сидели. Привыкли дома в кладовке сидеть у телевизора или компьютера. На улицу лишний раз родители не выпускают: опасно без присмотра, а присматривать некогда, сиди дома — целее будешь и т. п. Еще пример.
Однажды в школе решили провести мероприятие: отметить День туриста вместе со всеми учащимися в посадке на свежем воздухе. Будучи классным руководителем, испугалась: как я буду ловить свой девятый класс на природе? Разбегутся все кто куда… во все концы посадки, а я за них отвечай.
Но все опасения, как выяснилось, были напрасны. Дети пришли, расстелили свои половички, достали телефоны и начали играть в электронные игры. Изумлению моему не было предела! Такая инертность в их годы!
Мне лично на просторе природной красоты хотелось не то что мчаться куда-то, а даже лететь! А они сидели… Молоденькие старички…Это сейчас такое детство. В мое детство часами мальчишки мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. Мы все время просили у них дать покататься, а они отвечали: «Сделай сама себе самокат и катайся».
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!
Трудно представить. Ну, иногда влетало за свободу… Подумаешь… Сейчас, забыв мобильник, чувствуешь панику в душе: как же я без него? Действительно, трудно представить, как мы жили и обходились без мобильных телефонов!
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Сейчас вы бы только видели наших старшеклассников! Абсолютное большинство страдает ожирением. Толстые Мальчики, толстые девочки…
Мы из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умирал и не болел. Пили газированную воду из автоматов, специальные будки такие были на каждом углу, в фильме «Операция Ы» показан эпизод, когда Шурик после экзамена пьет воду из общественного стакана. Стакана общего пользования!
И никто не болел! Я лично каждый день летом пила воду из автоматов, она была такая вкусная! Стакан мыли в том же автомате…
А еще раньше эту воду продавали специальные продавцы, помните, как Фаина Раневская — «Муля, не нервируй меня!» — пила газировку в фильме и заказывала продавцу разные сиропы? Во времена нашего детства мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Сейчас столько игр, развлечений, но как же скучно смотреть со стороны на детей на улице!
Они не умеют играть, дружить! Ссорятся все время, дерутся, обзываются… А еще мы читали.
Осенью, зимой. По телевизору смотреть было нечего: всего один канал правительственный. Может, это и хорошо, что ничего другого не было?
Книга нам заменяла все. Во втором классе познакомилась с Робинзоном Крузо, Незнайкой на Луне, хижиной дяди Тома. Первое самостоятельно прочитанное произведение — взяла в школьной библиотеке рассказ «Соленый пес». Повезло, замечательный рассказ.
Библиотекарь мне долго рассказывала, как книжечки обертывать в тетрадный листочек, чтобы они дольше сохранялись. Сейчас никто не читает. Знаю это точно, потому что преподаю литературу в школе. Можно было бы еще многое рассказать о нашем детстве и сравнить с детством нынешних мальчишек и девчонок: школьные столовые, спортивные секции, кружки художественной самодеятельности. Надеюсь, вы дополните рассказ.
Как вы думаете, у кого детство было лучше: у нас или у наших детей?
Детство. У кого оно было лучше: у нас или у наших детей?