• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Готовые сочинения > Для чего нам нужны презентации

 

Для чего нам нужны презентации

Когда без них нельзя обойтись, а когда они даже могут испортить урок?

Может ли презентация заменить учебник или это такое же дополнение к учебнику, как карта, глобус, карточки для индивидуальной работы?

Что такое презентация?

Использование презентации PowerPoint на уроке дает широкие возможности для учителя и учащихся.

Но почему же тогда столько слабых презентаций накопилось в Интернете? Возможно, из-за недостатка знаний и умений в области ИКТ. А может быть, потому, что многие неправильно понимают роль презентации в уроке?

Особенно ярко это наблюдается при использовании компьютерных презентаций. Едва освоив программу PowerPoint, учителя демонстрируют своим ученикам, чему научились. И вот на всех слайдах все прыгает, скачет, мелькают разномастные картинки, гремят, пищат, звенят звуки за кадром. Некоторые доходят до того, что сканируют страницы учебника, книги.

А если спросишь, зачем, последует ответ — детям так интереснее. Детям? А может, все же учителю, который получил новую игрушку?

Учителя очень похожи на своих учеников. И, как ребенок, получивший в подарок новую игрушку, так и учитель, испробовав новую технологию, стремится использовать ее на уроках к месту и не к месту.

Часто учитель полностью отдает свою роль на уроке презентации Выносит на экран даже то, что может сказать сам — цель урока, задания для учащихся, приветствие и прощание с учениками.

Иногда наблюдаю за ситуацией. Аттестация — тяжелый период большого внимания к учителю. Педагог должен показать свои победы на ниве образовательной деятельности. Что греха таить, первое требование — современные «модные» технологии.

А в наше время — это информационные, компьютерные, Internet — технологии и т. п. Учитель, совсем недавно освоивший компьютер, буквально привязан к нему, а не к детям: а вдруг что-то не сработает? Вы думаете, что Дети этого не понимают и не чувствуют? Ошибаетесь…

Поэтому, не овладев техникой на достаточном уровне — не стоит рисковать уважением детей и коллег. Наверняка, у Вас достаточно в Вашей «методической копилке» других вариантов, способов и методов, способных удивить и заинтересовать окружающих. Трудно, конечно, спорить с требованиями администрации.

На одном из порталов наблюдала ситуацию брежневских времен: очередь на публикацию материалов. В разделе география — полдесятка работ, а в очереди на публикацию и доработку — десятки. Зарегистрировалась и закачала свою презентацию, которая пользовалась спросом на другом портале. Посыпались замечания от модераторов: и картинки не такие , и анимационные эффекты не подходят , и еще что-то не так. Поняла, что переделывать придется до бесконечности — тут дамы дорвались до возможности покомандовать в Интернете .

Если такое произойдет с Вами — не отчаивайтесь: «дорогу осилит идущий», найдется огромное количество коллег, готовых Вам помочь тактичным, дельным словом и примером.

Бывает реакция вообще чуть ли не агрессивная. Наблюдала, как пожилой, опытный учитель — филолог, буквально «разносил по косточкам» урок другого учителя, который использовал компьютеры для проведения урока по защите проектов. Причем это были проекты вводные — дети сами их делали, и впереди еще предстояла большая коррекционная и направляющая работа с ребятами.

Но, «старая гвардия» четко обозначила: дети должны думать «так», делать «это»…Мне в это время казалось, что следующей фразой будет «в связи с решением ХХХ cъезда КПСС».

Теперь о критериях презентаций. Интересное наблюдение: сделала презентации для учащихся, отставших по болезни от программы. Результат — отличный: учебник, атлас и особенно презентации помогли детям не только наверстать упущенный материал, но и пройти аттестацию. Только вот проблема: эти презентации не подходят под общепринятые критерии, потому как текста многовато, графики. Для себя же я их определила в разряд информационно — обучающих.

Теперь ни за что от них не откажусь при индивидуальной работе.

Некоторые методисты чуть ли не на калькуляторе пересчитывают количество слайдов. Однажды я разместила на трех слайдах, используя анимационные эффекты, информацию для 25 слайдов. Сделали замечание — мало слайдов.

Нельзя так буквально воспринимать рекомендации, необходимо строго придерживаться санитарных норм по размеру шрифта, возрастным особенностям восприятия, потому что это касается здоровья детей.

Одним из критериев оценки презентации является дизайн. Иногда читают целые лекции по психологии о влиянии цветовой гаммы. А если человек дальтоник?..:)

Вы исправите сами недостатки цвета. Уж если смогли скачать с Интернета — пора научиться, не то чтобы создавать, а хотя бы элементарно корректировать презентации под уровень своих учеников, своих требований. Думаю, что авторы этих презентаций не обидятся, особенно, если Вы оставите их авторство, даже после своих незначительных коррекций.

Должна же быть элементарная благодарность за бесплатное использование чужого труда. А автор через некоторое время сам поймет свои ошибки и постарается их исправить.

Почему я не на каждом уроке использую презентации: жалко времени. Но не того времени, которое уходит на создание презентации, потому что этот процесс очень увлекательный. Мне жаль терять время совместной работы в классе, непосредственного общения с детьми.

Почему же я использую презентации? Опять же жалко времени, но по другой причине. Есть вещи, которые можно показать в течение пары минут .

В этом случае желаемый результат будет достигнут быстрее, чем на традиционном уроке.

Использую презентации также и в том случае, когда необходимо создать особую атмосферу на уроке . В этом случае презентация может стать эмоциональным завершением — кульминацией урока, оставив яркий эмоциональный след в душе ребенка.

Только не стоит забывать, что презентация — не лекарство новаторства, не критерий преподавания, а один из многих вариантов проведения урока.

Все приедается, даже частые презентации, какими бы они яркими и «правильными» не были.

Не надо думать, что презентация может мотивировать бездельника к обучению, это очень редкий случай. А для успевающего ученика тут может быть два варианта: либо повышенная мотивация, заинтересованность, либо он перестанет думать и анализировать — на слайде и так вскоре появятся все выводы.

Что необходимо, что бы этого не случилось? Взаимодействовать! Есть Вы — учитель и он — ученик.

А презентация должна быть одним из способов Вашего взаимодействия на протяжении урока. Потому как Вы вместе достигаете целей урока, выполняете задачи, поставленные в начале урока, а не презентация это делает за Вас.

В заключение хочу перечислить принципы, которым стараюсь придерживаться:

1. Не размещаю на презентациях цели, план урока; перечень оборудования, инструкции.

2. Если фон презентации получается пестрым, стараюсь отказаться от этого слайда или изменить по возможностям и умениям.

3. На титульном слайде и итоговом — анимации нет. И не перегружать этими эффектами без необходимости и смысла.

4. С величиной шрифта отношения разные. Смотря, для чего делаю презентацию. Если для демонстрации в классе через проектор: максимум размеру шрифта, минимум слов.

Если презентация предназначена для индивидуальной работы учащегося — предпочтение отдаю количеству информации.

5. Рисунки на слайде не растягивать . На такие слайды у меня «душевная аллергия».

6. Графику для слайдов сжимать в весе, многотонные в мегабайтах презентации не все скачают.

7. Не люблю подчеркивания текста.

8. Стараюсь указать перечень источников информации, но без фанатизма. Иначе для этого перечня в некоторых случаях может потребоваться полдесятка слайдов или шрифт будет мизерный. Если человек выкладывает информацию в Интернет, то для того чтобы ее читали, ей пользовались. Кто этого не хочет — дает ключевые моменты, а саму информацию продает за деньги.

И это нормально.

9. Главное. Презентация должна иллюстрировать мой урок, помогать мне взаимодействовать с классом, мотивировать и активизировать деятельность учащихся.

Успехов Вам, дорогие коллеги!



Для чего нам нужны презентации

Другие сочинения по теме:

  1. Урок по теме: «ЧТО ТАКОЕ ЭМБЛЕМЫ, ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ ЛЮДЯМ» — скачать бесплатно Тема: ЧТО ТАКОЕ ЭМБЛЕМЫ, ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ ЛЮДЯМ Цель: Продолжить формирование понятия о символическом харак­тере декоративного искусства на примере эмблем....
  2. Комментарии к презентации: Индивидуализация образовательного процесса через дистанционные формы обучения Индивидуализация образовательного процесса Через дистанционные формы обучения 1 слайд Дистанционное обучение открывает новые возможности, значительно расширяя и информационное пространство, и...
  3. Сочинение Зачем нужны запятые рассуждение Я учусь в нашей школе четвертый год. На одном уроке мы говорили о запятой. И теперь я знаю, что с...
  4. Конспект урока русского языка «Из чего мы сварим борщ?» Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 74 комбинированного вида Красносельского административного района Санкт-Петербурга Конспект урока русского языка «Из чего...
  5. Тематическое оценивание. «Мир природы. Красота родного края в поэзии» Цель: систематизировать и обобщить изученный материал по данной теме; презентовать творческие работы; развивать монологическую и диалогическую речи; закреплять умение доказывать...
  6. Урок по тему «Электронные таблицы» Урок по тему «Электронные таблицы» Абайдуллина Динара Ринатовна-учитель информатики Краткая аннотация урока: Учебный предмет — информатика. Уровень образования школьников :...
  7. Зачем нужны знаки препинания в простых предложениях? Наиболее часто встречается ЗАПЯТАЯ. Во-первых, с помощью запятой можно разделить однородные члены Во-вторых, запятая используется для выделения следующих членов предложения:...
  8. Нужны ли России Базаровы? «Я нужен России… Нет, видно не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник…» — решает герой романа...
  9. Сочинение Зачем нужны орфографические правила рассуждение Орфография — раздел языкознания, изучающий и разрабатывающий систему правил, которые обеспечивают единообразие передачи слов, их форм на письме. Именно орфографические...
  10. Нужны ли людям философский камень и волшебная палочка, чтобы достичь счастья? Сочинение-размышление о творчестве П. Зюскинда. С выходом романа «Парфюмер» (1985) имя немецкого писателя стало широко известным, его стали называть классиком...
  11. Помогите написать сочинение! Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? «Мы в ответе за тех, кого приручили» Антуан де Сент-Экзюпери. Выросший в бедной семье, хорошо знавший, что такое нищета, Леонид...
  12. «Для чего жить и что такое Я?» Это нелегкий вопрос. Мучителен и долог путь, который надо пройти, чтобы найти ответ на него. Да и найдешь ли? Подчас...
  13. Для чего нужна фантастика? Литература — это и искусство, и целая наука. В литературе есть разные стили, направления, жанры, виды, существуют различные приемы. Например,...
  14. Чего не купишь за деньги? Первые деньги на Земле появились еще до нашей эры. Не важно, что это — различного вида манеты или зерно, они...
  15. Ради чего человек трудится? Великая радость — работа, В полях, за станком, за столом! В. Брюсов Кто-то из французских классиков сказал, что труд —...
  16. Нужны стихотворения о вов. Не очень большие)хорошие! «Тот самый длинный день в году ) Сего безоблачной погодой Нам Выдал общую беду На всех, на все четыре года...
  17. Почему и для чего исповедуется Мцыри? Ученые спорят: «Мцыри» или «Демон» — последнее слово Лермонтова-романтика, какая из этих поэм идейно-эстетически выше? Оба произведения принадлежат к вершинам...
  18. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Автор материла Кротикова Люболвь Ивановна Место работы, должность МКОУ СОШ №2 р. п. Екатериновка Саратовской области, учитель русского...
  19. Ради чего стоит жить? Раньше или позже перед человеком встает вопрос: зачем, для чего жить? И каждый решает его по-своему. Все люди разные. Поэтому...
  20. Школьная история: воспитание чего? Школьная история: воспитание чего? Не привлекла внимания читателей «2000» знаковая статья Е. Отина из Донецка «А мы историю, представьте, не...
« Национальные стереотипы — National Stereotypes
Краткая биография Чарльза Диккенса »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения