Духовная культура
Мы часто употребляем такое словосочетание, как «духовная культура», но что же оно значит? Антуан де Сент-Экзюпери поднимает в своей статье острую проблему подлинности духовной культуры в жизни людей. Всемирно известный французский писатель и поэт считает, что духовная культура — это внутреннее содержание человека, которое открывается ему через упорный труд, верования, обычаи и знания, накопленные веками. И я разделяю его точку зрения.
Для меня духовная культура — это внутренняя, душевная составляющая, при которой человек живет в гармонии с окружающим миром и самим собой, осознает свою значимость. Такому человеку для счастья достаточно лишь заниматься любимым делом. Когда я прочитала статью Антуана де Сент-Экзюпери, вспомнила о герое рассказа В. М. Шукшина «Стенька Разин» — Васеке. Он был чудаковатым и не умел обращаться с окружающими людьми, зато его духовная культура позволяла творить такие вещи, которые действительно трогали за душу.
Захарыч даже расплакался, увидев «Стеньку Разина», над которым Васека работал часами. Он полностью отдавался своему делу, хотя оно и не приносило пользы. Если человек делает что-то с полной самоотдачей, то это не может оставить равнодушным, это завораживает. Как завораживает нас, например, творчество артиста Андрея Александровича Миронова…
Этот человек, безусловно, с богатой духовной культурой. Он настолько погружался в свою работу, что не обращал внимания на свое здоровье. Он отдавал всего себя людям, и даже последние дни жизни он провел на сцене. Мы видим, что для истинной духовной культуры наиболее важна работа над собой, самопознание, а не следование в неизведанные дали.
Сидя на месте и занимаясь любимым делом, мы можем познать намного больше, чем в погоне за чем-то новым.
Духовная культура