• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Сочинения по литературе > Гений детства — или полуфабрикат?

 

Гений детства — или полуфабрикат?

Издательство «Первое сентября» и составитель сборника «Гений детства» Сергей Лебедев поднесли нам драгоценный дар — двадцать три воспоминания о детстве, ярких, страстных, гармонирующих и диссонирующих друг с другом. Для педагогов этот дар не утешная награда, а зов, вызов, даже, может быть, провокация. Ведь именно гений детства властвует над теми, кто сидит за партой.

Меня этот вызов повергает в отчаяние. Что с того, что перед нами маленькие Эйнштейны, тоскующие Лермонтовы, бунтующие Бетховены? Мы — это те надсмотр­щики, которые втолкуют Бетховену, что он нарушает законы музыки.

Мы запретим Эйнштейну и Лобачевскому утверждать их дикие глупости: ведь известно, что параллельные не могут пересечься и что прямая короче кривой.

Ни моя статья, ни сверкающие, божественные картины детства, с которыми сталкиваешься в сборнике, ничего не изменят ни в мире, ни в школьном образовании. Мы по-прежнему будем выполнять «государственные программы», внедрять «технологии» и не нарушать «принятые стандарты».

Стандарт знает: дитя надо вести «от меньшего к большему», пока оно повзрослеет. А Петров-Водкин именно в детстве был потрясен чувством гигантской масштабности, которое охватило его в Исаакиевском соборе. Он тщетно всю жизнь стремился достичь космического ощущения безмерности, которым владел в детстве.

Философ Бердяев главным двигателем своего отрочества считает «искание вечности».

Душа соединена с бесконечностью, потому она ощущает свое родство со звездами, с океанской стихией. Не случайно многие авторы рассказывают о встрече с морем. Поэт Даниил Жуковский это чудо пережил в три года. Философ Павел Флоренский не смог вновь увидеть образ «блаженного моря», который с детства жил в нем.

В том необъятном лучезарном образе было, по его словам, больше правды, чем в объяснениях: «это просто отражение», «просто течение».

«Свободная стихия» — это «души предел желанный». Ее ритмы созвучны с ритмами поэзии. «Волна и ночь в торжественном движенье // Слагают ямб. И этот ямб поет». Это знает поэт, потому что сохранил в себе детское виденье мира. Поэтому с младенчества волновали Софью Ковалевскую ритмы стихов.

А с пяти лет она сама начала писать стихи, ощущая себя пловцом, ныряющим за жемчугом.

Ребенок так ярко видит разницу между водой в стакане и водой в море. Нам же его душа представляется пустым стаканом. Наша задача — осторожно, по чайной ложечке его наполнить.

Почти все авторы сборника вспоминают о снах. В снах, пре­одолевая пространство и время, мы устремляемся в мир, о котором грезит сердце. Это знал Достоевский. «В снах больше истины, чем в реальных фактах», — убежден Феллини.

Ребенок верит в сказку и в сны.

Душа сейчас хочет лететь к неведомым мирам. А школьнику говорят: «Все земли открыты, острова и заливы названы. Заучи названия».

Хочешь быть капитаном — учи арифметику. Как-то ко мне на выпускном вечере подошла девочка:

— Странно. Кончала детский сад — говорили: «Вы вступаете в жизнь…» После седьмого я опять «вступала». И сегодня тоже. Теперь жди этой речи после института.

А мне кажется, «я, как вступила в жизнь, так с тех пор и живу».

Мальчик шестого класса сочинил «Сказку о полуфабрикате».

«Выглянул из-под земли капустный листок. Солнышку обрадовался: «Живу!» А ему говорят: «Подожди. Надо еще кочаном стать».

Трудился он. Стал кочаном. «Живу, — говорит, — здорово!»

«Что ты! — говорят ему. — Поедем на фабрику, обретешь смысл и форму — станешь котлетками».

Попал он под стекло в магазин полуфабрикатов. Лежит. «Ничего, — думает себе, — чуть похуже, но жить можно». Скоро он попал на сковородку — и его съели.

Это очень грустная сказка, — закончил мальчик. — Я же не полуфабрикат. Я не могу всю жизнь жить послезавтра».

Человек ни в каком возрасте не полуфабрикат. Толстой и Лермонтов считали вершинным пиком своей жизни десятилетний возраст. В десять лет Феллини был потрясен образом Рима и пронес этот образ сквозь всю жизнь. А в семь лет не меньшим потрясением для него был священный миг истинного вдохновения: ему в цирке доверили мыть зебру.

По его словам, он дотрагивался до животного «не только рукой, но и сердцем». Он чувствовал себя равноправным участником в бурном пространстве цирка.

Обычное наше обольщение: Дети любят играть. Игра лишь замена подлинного существования. Они хотят жить.

Как-то я предложил группе малышей во дворе помочь мне построить кирпичную дорожку. Они завопили: «Ура! Работа!» — и яростно бросились носить кирпичи.

Добрые мамушки и нянюшки быстро ликвидировали этот энтузиазм и разобрали строителей по домам.

Одна ученица для Сочинения по Достоевскому выбрала анализ «Легенды о великом инквизиторе». Через несколько дней хотела переменить тему, так как считала, что «ничего не понимает».

— Напиши, как и почему ты не понимаешь.

— А бывают такие сочинения?

— Еще как!

Она писала две недели, забросив почти все дела. В сочинении было мало ответов. Был страстный поиск напряженной мысли.

«Человек жаждет вступить в пространство своей собственной, а не навязанной ему судьбы», — пишет Сергей Лебедев, размышляя о Феллини. «Человек испытывает тоску по бытию», — говорит он в связи с Альфредом Шнитке. Духовную жажду мы должны в ребенке или понять, или пробудить.

В чеховском рассказе малыш, потрясенный первой встречей с многоцветным миром, в ответ на свой восторг получает от взрослых ложку касторки. Это то, что сплошь и рядом делаем мы и со своими детьми, и со своими учениками.

Мой друг и наставник философ Генрих Батищев неуклонно повторял: «Человек не может решать не свои задачи». Но в школе так часто предложенная задача не имеет отношения к душевному устремлению ребенка. Страшно сказать: иногда она не нужна и преподавателю.

Лучшими моими уроками всегда были те, где мы вместе искали ответ на вопрос. И в этом поиске я вовсе не всегда был самым первым.

Герман Гессе в детстве пламенно желал «стать волшебником» . Балетмейстеру Бежару в детстве стать волшебником не удалось, зато он блистательно разыграл эту роль. В магазине у бабушки он обнаружил механическое пианино. Он регулярно включал его, изображая из себя пианиста: откидывал голову, поднимал в такт руки. Толпа восхищалась игрой вундеркинда.

Вы возразите: обман? Но ведь так привычно, что ребенок превращает стул в боевого коня, скамейку — в самолет. «Нас возвышающий обман» Бежар потом создаст на сцене.

Для воспитания души «обязательно должны происходить события, опережающие наш возраст», — суммирует Сергей Лебедев. Станиславский ребенком играл в театре. Феллини создавал кукол.

Галина Вишневская «в школу ходила, потому что так полагалось», но на всех концертах была «Галькой-артисткой». Ей открылось в опере, что значат непонятные слова «волшебный яд желаний». Оказывается, есть такой «волшебный яд», «от которого замирает сердце, кружится голова и хочется от счастья улететь на небо».

Нужна педагогика, которая не следует правилу: по вершочку, по шажку, а учит сегодня, сразу взлетать на орлиных крыльях к вершинам. Образ такого педагога есть в книге Томаса Манна «Доктор Фаустус». Учитель играет ученикам Бетховена и сквозь музыку, одновременно с музыкой разъясняет смысл сонаты и структуру ее форм.

Он ведет через пропасти незнания прямо к вершинам знания. Потом человек сам осознает эти пропасти и постарается их заполнить.

Композитор Шнитке рассказывает, что его учительница давала ему много свободы. Она не заставляла его играть. Она увлекала его творчеством, разрешала выражать себя.

Сергей Лебедев говорит в этой связи о трех главных принципах педагогики: свобода, деятельное самовыражение ученика и поощрение его творчества. Я бы добавил еще — ответственность. Человек сам отвечает за свое дело.

Это главное условие самостоянья человека.

Молодым учителем я работал в карпатской деревне. Ко мне приехала тетя с пятилетним сыном. Вечером мальчик играл с пятилетним сыном крестьянки. Но скоро хозяйка велела своему малышу идти спать. На просьбу моей тетушки разрешить детям поиграть строго ответила: «Богдану в пять утра идти с коровой».

Пока дети кувыркались, они были одинаковы. Но нашему дитяти и в пятнадцать нельзя было бы доверить корову. Богдан уходил на весь день.

Днем пригонял на дойку и вновь уходил. Он за нее отвечал. Думаю, что Мама композитора Прокофьева делала то же, когда с ее помощью ребенок в шесть лет писал оперы, а она их красиво «издавала».

Разница в интеллекте, задачах, среде. Богдан в пять был отвечающим за дело мужиком. Сергей в шесть был композитором.

Воспринимаемый как личность в пять, человек будет личностью и в тридцать.

Педагог и ученик должны быть соратниками единого дела. Это мысль Сухомлинского. Читая статьи из сборника «Гений детства» и заметки комментатора, ощущаешь себя окруженным такими соратниками.

Юлий Халфин, Учитель литературы, кандидат педагогичесих наук


Гений детства — или полуфабрикат?

Другие сочинения по теме:

  1. Воздух детства Готовясь с сыном-восьмиклассником к зачету по биологии, прочел в учебнике, что личинка рыбы после появления из икринки должна всплыть к...
  2. 5 класс. «Монолог из моего детства». Белокурый мальчик в белой рубашонке Тема детства, широко представленная в творчестве Дмитрия Иванова, является близкой и понятной для учеников 5 класса. Из стихов этой тематической...
  3. Сочинение на тему детства Два детства в повести В. Короленка «Дети подземелья» Известный русский писатель В. Г. Короленко всегда становился на защиту бедных, обездоленных....
  4. Тема детства в произведениях Ч. Диккенса Исследователи английской литературы утверждают, что ни один из английских писателей не пользовался такой славой за жизнь, как Чарльз Диккенс. Признание...
  5. Тема детства в произведениях Чарльза Диккенса Исследователи английской литературы утверждают, что ни один из английских писателей не получил такой славы при жизни, как Чарльз Диккенс. Признание...
  6. «Золотая пора детства» в произведениях Толстого, Бунина и Горького Детство — самая светлая и радостная пора в жизни каждого человека. По крайней мере, оно должно таким быть, потому что...
  7. Гений и злодейство — две вещи несовместные? Моцарт со свойственной ему непосредственностью, вспоминая о Бомарше, приятеле Сальери, спрашивает: «Ах, правда ли, Сальери, Что Бомарше кого-то отравил?» Сальери...
  8. Все мы родом из детства Антуан де Сент-Экзюпери Я не очень уверен, что жил после того, как прошло детство. А. де Сент-Экзюпери …Все взрослые когда-то...
  9. Личный бог — Гений. Пенаты и лары. Маны и лемуры — духи людей Древние римляне, их боги и служители богов Боги на все случаи жизни. Кроме великих богов, у римлян было огромное количество...
  10. Конспект урока музыки «Музыкальные танцевальные темы. «В волшебной стране детства»» Тема: Музыкальные танцевальные темы. «В волшебной стране детства» Цель: 1.Совершенствовать навыки и умения детей в выполнении изученных танцевальных композиций. 2.Развивать...
  11. Гений Блока Он сам описал свой творческий процесс в одном из замечательнейших своих стихотворений — Художник (1913) как совершенно пассивное состояние, очень...
  12. Гений Пушкина перерос его время Многие из современников продолжали смотреть на Пушкина как на романтического поэта и требовали от него произведений в духе «Кавказского пленника»....
  13. Улица моего детства (описание местности) Моя родная улица, на которой я живу уже четырнадцать лет, расположена в старой части города. На табличке написано: Краснооктябрьская, но...
  14. Сатирический гений Н. Гоголя В 1852 году после смерти Н. В. Гоголя Некрасов написал прекрасное стихотворение, которое может быть эпиграфом ко всему творчеству писателя:...
  15. Сочинение по рассказу Н. С. Лескова «Старый гений» Н. С. Лесков принадлежит к поколению писателей 60-90 х гг. XIX в., горячо любивших Россию, ее талантливый народ и активно...
  16. Гений вдохновения единственный повелитель поэта (Цветаева) Особенно трудно складывается жизнь Цветаевой в 20-е годы: разлука с мужем, потеря работы, голод, смерть дочери. По воспоминанию современников, это...
  17. Тема детства в романе Достоевского «Преступление и наказание» В теории Раскольникова, позволившей ему пойти на убийство, главным аргументом становится обвинение общества в жестокости. Те самые люди, которые на...
  18. Мир детства в книге Марка Твена «Приключения Тома Сойера» Урок-путешествие Для Оформления доски и класса учителю необходимы портрет Марка Твена, выставка рисунков-«обложек» к произведению. На правом отвороте доски начерчен...
  19. Гений без имени. Автор «Слова о полку Игореве» Гений без имени. Автор «Слова о полку Игореве» Гений без имени. Автор «Слова о полку Игореве» 1. «Слово о полку...
  20. Краткое содержание «Детства» Горького 1913 год, Нижний Новгород. Повествование ведется от имени мальчика Алеши Пешкова. I Мое первое воспоминание — смерть отца. Я не...
« «Революция обнаруживает и высоту человеческой природы, и истребление духовных ценностей» Н. А. Бердяев
Художественное своеобразие одного из произведений современной отечественной драматургии »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения