Павел Архипович Загребельный — наш современник. Величайший украинский писатель, автор, двадцати девяти романов, никогда не страдал звездной болезнью. Всю жизнь он писал о любви к Украине, к ее истории, к родному народу. Родился Павел Загребельний 25 августа 1924 года в небольшом селе Солошино на Полтавщине в крестьянской семье. В селе книга была большой редкостью, а потому Павел читал все, что мог достать. Любовь к книге осталась у него на всю жизнь, и в настоящий момент собственная библиотека писателя насчитывает тысячи томов на разных языках. К ним он постоянно обращается, ведь свободно читает на пятнадцати языках.
В 1941 году Загребельный заканчивает десятилетку и идет добровольцем на фронт. А ему же тогда еще не исполнилось и 17 лет. Был курсантом Киевского артучилища, принимал участие в обороне Киева, был ранен, попал в плен и до февраля 1945 года находился в фашистских концлагерях. Писатель вспоминал, что выжил тогда только потому, что был молод и здоров. По завершении войны Загребельный работал в советской военной миссии в Западной Германии, а в 1946 году был зачтен на филологический факультет Днепропетровского университета. По окончании университета Павел Архипович работал журналистом, главным редактором газеты «Литературная Украина». Из 1959 года и до нашего времени Загребельный пишет и издает свои произведения, каждый из которых — результат напряженного труда, длинных поисков, изучения архивных материалов. Писатель прорабатывает много документальных материалов, его романы опираются на исторические свидетельства.
Но Загребельний умеет за сухими фактами увидеть живые человеческие характеры. Одним из самых выдающихся достижений П. Загребельного является его роман «Чудо», в котором тесно соединено прошлое и современное. Главная героиня произведения — это выдающийся памятник древнерусской архитектуры София Киевская, которая в течение веков объединяла поколения и стала символом нашей государственности и духовности. Самым популярным среди исторических произведений Павла Загребельного был и остается роман «Роксолана», посвященный событиям нашей истории XVI века. Совсем недавно на экраны телевидения вышел сериал о жизни Роксоланы. Павел Загребельный выразил свое разочарование фильмом, который был снят по мотивам его произведения: «Роксолана продолжает страдать на экранах украинского телевидения. Продолжает страдать совсем без вины, только потому, что угодила в руки бездарных, безответственных, цинично безответственных, людей!
Телесериал можно назвать одним словом: «хлам»! Это пародия на историю». Павел Загребельный сам всегда очень взвешенно относился к историческим фактам, никогда не перекручивал их, не обрабатывал в угоду своему творческому замыслу. Кроме «Роксоланы», у Павла Загребельного есть еще одна замечательная героиня — Евпраксия. Роман о ней — это рассказ о трагедии разлуки с родной землей, о потерянной любви. Автор считает, что Роксолана и Евпраксия — это самые выдающиеся женщины прошлого. Поэтому он и обратил на них свое внимание. Третью выдающуюся героиню-женщины он пока еще не нашел. Но среди мужчин — выдающихся деятелей прошлого, героем исторического роману «Я, Богдан» стал Богдан Хмельницкий. Загребельный воспроизводит деятельность гетмана в сложной политической ситуации XVII века, раскрывает тайны его характера, показывает его как человека и выдающегося патриота. Недавно писатель издал новый роман «Утиль», в котором рассказывает о реалиях современной жизни, о неоднозначности и жестокости мира бизнеса. Говорит один из героев произведения: «История учит? Ну и пусть. История напоминает? Пусть напоминает. История требует? Мы сами требуем от нее. История ставит задание? Не перед нами. История переступает через нас? Достаточно уже переступать. История нас топчет? Топтала, но не растоптала. Не все так плохо в нашем доме. Действительно, не все так плохо, а очень плохо, к вашему сведению…»
Но сам Павел Архипович смотрит в будущее с надеждой. В одном из интервью он сказал: «Почему-то мне всегда казалось, что злые духи витают где-то вне Украины, над нами — только добрые. Даже тогда, когда мы погибали. Ведь воскресали же и жили дальше. И нет лучшей земли, чем наша земля…»