Идейно-художественное содержание поэмы С. Есенина «Анна Снегина»

Поэма «Анна Снегина» была написана Есениным практически в конце его жизни, в 1925 году. Это одно из лучших произведений поэта не только в эпическом плане, ибо раскрывает судьбы народа в революции, но и лирическом. Эта поэма удивительным образом отражает суть человеческих переживаний. В поэме лирический герой описывает жизнь людей на протяжении нескольких лет. Приехав в родные края, он наблюдает те изменения, которые произошли в деревне.

Есенин поднимается до подлинного историзма в изображении революционных событий. Ведь именно то, что происходило в стране, главным образом влияло на судьбы людей. Трагична судьба помещицы Анны Снегиной. Очень тяжело она воспринимает смерть своего мужа. Герой поэмы не может помочь ей в этой беде: Убили..

Убили Борю… Уйдите прочь! Вы — жалкий и низкий трусишка.

Он умер… А вы вот здесь… Для лирического героя очень горьки и обидны такие слова. Русь в поэме не представлена как единое целое, поскольку в этом произведении некоторая нестабильность проявляется почти во всем.

Так, в самом начале произведения возница рассказывает о том, как соседские мужики из деревни рубили дрова в Радово: Украдкой они рубили Из нашего леса дрова. Однажды мы их застали… Они в топоры, мы так От звона и скрежета стали По телу катилась дрожь… Совсем разные в поэме «мужики-крестьяне». Одни из них — труженики, которые поддерживают революцию, другие — различного рода люди, которых «еще надо варить».

И, наконец, бездельники, которых не волнует их будущее, а тем более, будущее страны, они ищут легкой и сытой жизни. Я думаю, в поэме заложен глубокий смысл. В некоторых эпизодах, на мой взгляд, мысли лирического героя совпадают с идеями автора. Так, например, рассказчик повествует о том, что Временное Правительство призывает к войне до конца: Война «до конца», «до победы», И ту же сермяжную рать Прохвосты и дармоеды Сгоняли на фронт умирать. Но все же не взял я шпагу…

По грохот и рев мортир Другую явил я отвагу — Был первый в стране дезертир. Лирический герой гордится тем, что оставил военное дело, ибо всей душой не может принять боль и страдание. Для рассказчика является огромным счастьем обычная, размеренная жизнь.

Оказавшись один на один с природой, он понимает, насколько прекрасна жизнь: Я думаю: Как прекрасна Земля И на ней человек. Видя всю красоту природы, чувствуя спокойствие и радость в душе, герой не может не вспомнить тех, кого сломала и изуродовала война: И сколько с войной несчастных Уродов теперь и калек! И сколько зарыто в ямах!

И сколько зароют еще. И чувствую в скулах упрямых Жестокую судорогу щек. Крестьяне не могут вернуться к спокойной жизни.

Все еще происходят столкновения среди народа, кто-то не хочет мириться с новым укладом жизни, кто-то, наоборот, видит в революции спасение. Так, старуха-мельничиха сетует на «сплошные мужицкие войны»: А все это, значит, безвластье. Прогнали царя… Так вот… Посыпались все напасти На наш неразумный народ.

Революция коренным образом изменила судьбу и самой Анны Снегиной. Когда-то, еще в юности, она мечтала о славе, о прекрасном будущем. Но часто наши планы нарушаются какими-то внешними, не зависящими от нас, факторами. Героине ничего не остается кроме того, как уехать за границу и искать счастья там. Хотя, я считаю, это было просто невозможно.

За поверхностной легкостью письма, которое она написала рассказчику, проявляется тоска по родной земле. Она вспоминает свою юность и счастливые, несмотря ни на что, годы жизни в России: Я часто хожу на пристань И, то ли на радость, толь в страх, Гляжу средь судов все пристальней На красный советский флаг. Да, конечно, этой женщине пришлось многое перенести, но, тем не менее, живя уже долгое время на чужбине, она все еще остается верна русской земле.

Она является частью России, а этому способствуют, в первую очередь, воспоминания: Но вы мне по-прежнему милы, Как родина и как весна…