Игра по творчеству Н. А. Некрасова
I. ОТБОРОЧНЫЙ ТУР
1.
Я рос, как многие, в глуши, У берегов большой реки…
Из какого произведения эти строки? Где прошло детство поэта? Что до глубины души однажды потрясло мальчика?
Почему?
2.
Праздник жизни — молодости годы — Я убил под тяжестью труда И поэтом, баловнем свободы, Другом лени — не был никогда.
Так начинается одно из стихотворений Н. А. Некрасова . Насколько признание лирического героя соответствует фактам биографии автора?
3. У нас же дорога большая была…
Из какого стихотворения строки? О какой дороге идет речь? В каких еще произведениях мы встречаем мотив дороги?
4. Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения «Крестьянские дети»: «Однажды в студеную зимнюю пору…» Какой вид тропа использован поэтом в описании шестилетнего мальчика?
5. Назовите даты жизни и смерти Н. А. Некрасова.
6. Как в первых строках поэмы «Кому на Руси жить хорошо» автор указывает место происходящего — Россию?
7. Н. Г. Чернышевский писал: «Поэзия сердца имеет такие же права, как и поэзия мысли». Кому посвятил Некрасов свою «поэзию сердца»? Какие стихи Некрасова о любви вы знаете?
8.
Не торговал я лирой, но, бывало, Когда грозил неумолимый рок, У лиры звук неверный исторгала Моя рука…
О каких «неверных звуках» идет речь?
9. Назовите произведения Некрасова, входящие в круг чтения героев романа Чернышевского «Что делать?».
По итогам отборочного тура определяются три основных игрока, а дорожки распределяются по результатам выразительного чтения стихотворения Некрасова .
Реквизит для игры: мужская шляпа, плащ, женская шляпа, шаль, очки в металлической оправе, ушанка, клетчатый плед, кукла, завернутая в лоскутное одеяло, теплый шарф.
II. ХОД ИГРЫ
Агон первый
1. Участник в очках, обращаясь к Некрасову, читает текст: «Да знаете ли вы, что вы поэт — и поэт истинный?»
В е д у щ и й. Кто вы? По какому поводу вы это говорите?
2. В е д у щ и й . Вот мужская шляпа, а вот женская. Какую шляпу вы наденете, если вас зовут Станицкий?
Кто скрывался под этим псевдонимом? Какое произведение написано этим человеком в соавторстве с Некрасовым?
3. Участник читает текст, «убаюкивая» куклу, завернутую в одеяло:
Будешь ты чиновник с виду И подлец душой, Провожать тебя я выду — И махну рукой!
В день привыкнешь ты картинно Спину гнуть свою… Спи, пострел, пока невинный! Баюшки, баю.
В е д у щ и й. Как называется цитируемое произведение? К какому жанру его можно отнести?
Агон второй
1. В е д у щ и й . Это вы сказали Некрасову. Кто вы?
Что последовало за этим ультиматумом?
2. Участник надевает ушанку и читает:
Как на грех, девятнадцатый год Мне в ту пору случись… посадили На тягло — да на ней и женили.
В е д у щ и й. Из какого стихотворения строки? Что значит — посадили на тягло?
3. В е д у щ и й. Однажды Некрасов и довольно большое общество переезжали Волгу на лодке. Вдруг вы говорите… : «Все вы, господа, фразеры, на словах готовы на все жертвы, а на самом деле умеете только разглагольствовать. Вот вы, Бог знает, что говорите, однако не броситесь из-за меня в воду».
Кто вы? Что произошло после ваших слов?
Агон третий
1. Ученик усаживается в кресло, ноги закрыты клетчатым пледом.
В е д у щ и й. Вы — маститый поэт, к вам за одобрением первого поэтического сборника пришел юный Некрасов. Вы его встретили приветливо, взяли сборник и просили прийти за советом дня через три. Кто вы?
Какой ответ или совет вы дали молодому поэту?
2. В е д у щ и й. Вы — Н. А. Некрасов. Назовите сотрудников журнала «Современник» .
Агон четвертый
1. В е д у щ и й. Вы — А. А. Плещеев, близкий друг Некрасова. Продолжите свое рассуждение: «Вся жизнь Некрасова прошла в операциях…»
ОТВЕТЫ
Отборочный тур
1. Эти строки из стихотворения «На Волге». Имение Некрасовых — Грешнево — было расположено недалеко от Волги. Вместе со своими друзьями Некрасов часто бывал на волжском берегу. Однажды он был потрясен открывшейся перед глазами картиной:
Почти пригнувшись головой К ногам, обвитым бечевой, Обутым в лапти, вдоль реки Ползли гурьбою бурлаки, И был невыносимо дик И страшно ясен в тишине Их мерный похоронный крик…
2. Начав против воли отца готовиться в университет, 16-летний юноша был лишен материальной поддержки. Он давал уроки, за кусок хлеба писал крестьянские письма, прошения, был переписчиком деловых бумаг. «Уму непостижимо, сколько я работал», — вспоминал позже поэт. Эти строки характеризуют период «петербургских мытарств».
3. Грешнево стояло на почтовом тракте, соединявшем Ярославль и Кострому. Эту дорогу называли и Сибирской, и Владимиркой. Множество людей проходило по этой дороге: рабочий люд, каторжане и ссыльные.
Поэтическая деятельность Некрасова началась со стихотворения «В дороге», а закончилась поэмой «Кому на Руси жить хорошо», где связующим композиционным элементом является дорога.
4. Эпитет «с ноготок» в «Крестьянских детях» — литота. Суть этого тропа в преуменьшении какого-либо свойства, явления, в данном случае роста «мужичка».
5. Родился 28 ноября 1821 года, умер 27 декабря 1877 года .
6. Мы догадываемся об этом по словам: «столбовая дороженька», «временнообязанные»; по названиям деревень. Кроме того, Русь называется впрямую: «Кому живется весело, // Вольготно на Руси».
7. Авдотье Панаевой и Зинаиде Некрасовой : «Я не люблю иронии твоей…», «Мы с тобой бестолковые люди…», «Когда из мрака заблужденья…», «Давно — отвергнутый тобою…», «Ах ты, страсть роковая, бесплодная…», «Зине».
8. Стихотворение «Умру я скоро…». Журнал «Современник» регулярно получал «предостережения» Совета по делам печати, был под угрозой закрытия. Положение обострилось после покушения Д. Каракозова в апреле 1866 года на Александра II.
Пытаясь спасти журнал, Некрасов подписывает верноподданнический адрес Литературного фонда царю, читает в Английском клубе 9 апреля стихи в честь спасителя царя мастерового О. Комиссарова, 18 апреля — в честь председателя комиссии по делу о покушении М. Муравьева, прозванного в народе «Муравьев-вешатель».
9. Вера Павловна и Кирсанов обсуждают еще не изданную поэму «Коробейники». Молодежь распевает хором романс на слова Некрасова «Давно — отвергнутый тобою…» и «Песню Еремушке», «дама в трауре» цитирует стихотворение «Новый год». А иностранец Бьюмонт говорит: «Я ненавижу вашу родину, потому что люблю ее, как свою, скажу я вам, подражая вашему поэту» .
Агон первый
1. Это сказал В. Г. Белинский Некрасову, прочитав стихотворение «В дороге», отличавшееся небывало смелым протестом против крепостного права, глубоким проникновением в психологию мужика, показом его человеком с собственной личной жизнью, мастерством изображения трагической судьбы женщины.
2. Н. Станицкий — псевдоним Авдотьи Яковлевны Панаевой, писательницы, гражданской жены Некрасова. Вместе с ней поэт написал для «Современника» Роман «Мертвое озеро». «Мы печатали, что могли. Если увидите мой роман, не судите его строго: он написан с тем, чтоб было что печатать в журнале, — вот единственная причина, породившая его на свет» (Н.
А. Некрасов — Тургеневу).
3. Данное стихотворение называется «Колыбельная. Подражание Лермонтову». Здесь использован прием «перепева». Сущность такого произведения не в осмеивании пародируемого, а в самом ощущении сдвига формы.
В перепеве критическое жало пародии обращено не против автора «перепеваемого» произведения, а против предмета изображения. Чиновник у Некрасова особенно жалок и смешон в сопоставлении с богатырем у Лермонтова.
Агон второй
1. Такой ультиматум поставил И. С. Тургенев Некрасову перед тем, как в «Современнике» была опубликована статья Н. А. Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» . Некрасов не увидел в статье ничего оскорбительного для Тургенева, ничего, из-за чего ее стоило бы не печатать. Последовал раскол «Современника».
Примирение Тургенева и Некрасова произошло перед самой смертью последнего.
2. «В дороге». Тягло-крестьянская семья, с которой взимаются подати.
3. Авдотья Яковлевна Панаева, в которую долго и безнадежно Некрасов был влюблен. При последних ее словах он со всего размаху бросился из лодки в Волгу, почти на середине ее течения, не умея плавать. С великим трудом удалось спасти утопающего поэта.
Но эта недоступная женщина сумела оценить Некрасова, наградила его продолжительной любовью, которая составила самые светлые страницы в жизни поэта.
Агон третий
1. Василий Андреевич Жуковский. Когда Некрасов в назначенное время явился за ответом, тот посоветовал не издавать сборник; указав на два удачных стихотворения, сказал, что если и издавать, то под псевдонимом. Сборник вышел в начале 1840 года, но свое имя Некрасов скрыл за инициалами Н. Н.
2. И. И. Панаев, В. Г. Белинский, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов.
Агон четвертый
«Вся жизнь Некрасова прошла в операциях: сначала десятки лет резала его неутолимая цензура, а на закате — хирург.
Если рак окончательно погубил жизнь дорогого поэта, то не подлежит сомнению, что цензура сокращала ее систематически» .
Игра по творчеству Н. А. Некрасова