Источник поэтического мира Леси Украинки

Откуда берется эта сила и воодушевление в душе слабой, больной девушки? Наверно, первое, что влияет на становление человека как личности — это семья. Поэтому не удивительно, что в семье косачей выросла девушка, так похожая на саму жизнь — нежная и кроткая, но всегда сильная и непобедимая. Ее отец, Петр Антонович Косач, человек прогрессивных взглядов, юрист за образованием, в годы обучения в Петербургском и Киевском университетах принадлежал к революционно настроенной молодежи. Мать — известная украинская писательница, человек широко просвещенный, энергичная.

Брат деда Леси — Яков Драгоманов — был декабристом, который после восстания 1825 года был заключен в Петропавловской крепости, а дальше сослан на север. Братом Елены пчелки был известный культурный и общественный деятель Михаил Драгоманов. А две тетки — Елена Антоновна и Александра Антоновна Косачи — принадлежали к кружкам революционных народников.

Именно в этом тесном круге духовно независимых и свободных людей Леся учила делать первые шаги на тернистом пути своей жизни. Главное, что унаследовала поэтесса от своей семьи, — это свободное сердце, могущественное слово и любовь к земле, на которой она вырастала, народа, его обычаи и традиций. Именно эти три слога стали фундаментом ее творческой работы.

Еще одним фактором, который влиял на расцвет таланта Леси Украинки, была музыка, песня. С детства в Лесином сердце родилась любовь к мелодии, особенно Украинку интересовала народная музыка, которая имела свой характер, свои чувства, свою историю и свою жизнь. Позднее она стала изучать искусство игры на фортепиано.

И здесь уже ее собственная человеческая судьба рождалась и находила свое отображение в нотах черно-белых клавиш.

Даже когда Леся Украинка стала поэтессой, она ни на миг не оставляла музыки. Поэтому, когда читаешь ее поэзию, кажется, что это стройный хор симфонического оркестра. Мелодичность ее поэзии поражает, привлекает и не оставляет равнодушным никого.

В письме к своему дяде Михаилу Драгоманову в 1890 году писала: «мне временами кажется, что из меня вышел бы далеко лучший музыкант, чем поэт, и только беда, которой наградила меня болезнь, мешает мне». Этот «беда» — начало туберкулеза костей, с которым она будет бороться всю свою жизнь, так как в ее семье не принято мириться с недолей, опускать руки и ждать лучшего от судьбы.

Для Леси в этот тяжелый период ее жизни только борьба и безостановочное движение были источником животворной силы, которая давала воодушевление изменить свою судьбу к лучшему. Именно в то время она натянуто начинала новую жизнь вместе со своей болезнью, болезненно прощалась с инструментом, которому доверяла девичью грусть, радость и тайны:

Мой давний друг! Должен я с тобой Расстаться надолго… Жаль мне!

С тобой привыкла я делиться грустью, Отдавать мысли веселые и печальные…

Конечно, о драма ее жизни нашла свое отображение в поэзии, которая поражала разнообразием чувств, их совершенством и утонченностью. Но, возможно, даже поэзия не спасла бы Лесю Украинку от жесткой; судьбы, если бы не любовь, нежная, тонкая и трепетная, «будто струна», что захватила ее сердце в сладкий плен и подарила целое море силы и веры, чтобы жить дальше. На перекрестке жизненных путей она встретила Сергея Мержинского, что подарил «другую жизнь» Лесе и ее поэзии.

Леся Украинка стала для украинской литературы абсолютно новым явлением, ее жизнь, судьба и творчество — это пример непреодолимой души, силы воли и любви к жизни. Леся имела сердце, возможно, единое Вселенной, которое умело любить, жить и мечтать. И именно это сердце вылечило ее физическую болезнь, подарив бессмертие души и творчества в памяти каждого украинца.