Я старался писать историю народа. Л. Н. Толстой После отмены крепостного права в литературе открывались новые страницы русской жизни. Написание романа «Война и мир» связано с событиями, происходящими в России. В романе участвует более пятисот героев. Он изображает каждого человека, и все они рисуются по-разному.
Одни герои нравятся нам, других мы ненавидим. Мы, читая роман «Война и мир», живем вместе с ними, слышим их голоса, узнаем их мир. Этот роман называется романом-эпопеей, который раскрывает и показывает нам события из истории страны. Главная мысль романа — мысль народная. И эта мысль живет в каждом образе.
Духовная красота любимых героев Толстого проявляется в мечтах о деятельности, которая полезна для всего народа. Они ищут на своем пути правду и добро. На протяжении всего романа Толстой называет Россию «беспокойным миром» придворных вельмож, которые равнодушны к судьбе родины. Бородинское сражение для них — «только такая минута, в которую можно подкопаться под врага и получить лишний крестик или ленточку».
У Анны Павловны Шеррер в салоне в это время собираются гости и читают живое письмо. Они не понимают, что в этой битве сражается простой народ. Эти простые солдаты-крестьяне и сами не подозревают, что они истинные герои. Они любят и пошутить, и спеть песни, но за этими песнями и шутками мы видим, как и Пьер: «Они просты. Они не говорят, но делают…» В Бородинской битве раскрывается подлинная красота русского человека.
Толстой не раз говорит, что именно этими людьми была завоевана победа. Толстой рисует силу подвига народа, и в это время он показывает муки, которые приносит война. Он с любовью говорит о тех, кто вынес тяжкие испытания для того, чтобы освободить родную землю.
Сам Кутузов говорит: «Чудесный, бесподобный народ». Даже сам купец Ферапонтов произносит слова с гневом о сдаче русскими Смоленска: «Решилось! Россия!.. Алтаныч!
Решилось! Сам запалю. Решилось…» Крестьяне жгут свои дома, чтобы ничего не осталось врагу.
С французами боролись простые крестьяне, старостиха Василиса, побившая сотню французов, дьячок; истинные герои в то время были простые солдаты, как Тихон Щербатый. Это был «самый полезный и храбрый человек». Он с топором в руках идет на врага, потому что у него большая ненависть к противнику.
Но он жесток только к врагам, с друзьями он любит пошутить при любых обстоятельствах. Платон Каратаев совсем не похож на Тихона Щербатого. Он любит всех людей, даже французов, говорит ласково, говорит о людях, о жизни.
Он любит говорить пословицами: «Не нашим умом, а божьим судом». Он ищет правду. В войне 1812 года цели ее ясны каждому солдату, крестьянину, и потому она носит народный характер.
И главным героем произведения Толстого является народ.