К Чаадаеву» А. С. Пушкина

Стихотворение «К Чаадаеву» было написано в 1818 году. В эти годы Пушкин находился в Петербурге. Причины, побудившие Пушкина обратиться к другу с призывом посвятить Отчизне «души прекрасные порывы», заключаются в ненависти к самодержавию и стремлению к свободе. В этом стихотворении еще слышится юный лицейский задор. Петр Чаадаев был человеком умным и образованным.

Пушкин познакомился с ним еще лицеистом, в Царском селе. Чаадаев был тогда лейб-гусаром. Он принимал участие в заграничных походах русской армии и в Бородинском сражении. Пушкина привлекала натура Чаадаева и его блестящий ум.

Вчитываясь в это стихотворение, мы замечаем, как велико желание свободы и равенства у Пушкина. Но разные высказывания автора помогают нам не только понять стремление к свободе, но почувствовать опасность этого стремления: с одной стороны — горячее желание свободы, с другой — «роковая власть». … Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье… Вчитываясь дальше, мы видим, что к чувству грусти теперь присоединяется чувство гордости и стремления.

И в конце идет как бы интонационный подъем. Товарищ, верь: взойдет она Звезда пленительного счастья. Россия вспрянет ото сна… И вот раздвигаются рамки стихотворения: перед нами возникают все те, чьи имена действительно вошли в историю освобождения России.

Стихотворение «К Чаадаеву» является художественным поэтическим произведением. Оно проникнуто чувством свободы и любви к Отчизне, а это чувство — главное в жизни Пушкина.