Как написать сочинение по «Слову о полку Игореве»
Я думаю, вы мечтаете побывать в походе, а возможно, уже и бывали. Но сейчас мы с вами отправимся не в обычный поход, где будем ставить палатки, жечь костер и петь скаутские или пионерские песни. Мы перенесемся в XII столетие, в дни правления Новгород-Северского князя Игоря. Этот Ольгович, внук известного Олега Святославовича, принимал участие в походе на половцев в 1174 г., но часто выступал в союзе с ними против других русских князей. В 1180 г. объединенные русские войска во главе с Рюриком Ростиславовичем Киевским разбили половецкого хана Кончака и тогдашнего его союзника Игоря. В борьбе с Рюриком Ольговичи потерпели поражение. Тем не менее, Рюрик не сам сел на киевский престол, а посадил на него двоюродного брата Игоря — Святослава Всеволодовича, чтобы влиять через него на политику других Ольговичей. В «Слове о полку Игореве» неизвестный автор воссоздал приметы нашей земли. Отправляясь «на землю Половецкую, за землю Русскую», князь Игорь со своей дружиной проходил донецкими степями, чтобы «…шлемом пить воду из Дона», где, как известно из исторических свидетельств, находилось русское княжество Тьмутаракань. Где-то на окраине донецких степей, на пути к Дону, есть могила — край русской земли. Так вот, минуя ее, знаменитые воины Игоревого войска выкрикивают с сожалением:
О Русская земля, Уже ты за могилой.
И вот отправились в поход русские рыцари. Было это 23 апреля 1185 года. А первого мая, когда войско Игоря переправлялось через Северский Донец, в 15 часов 25 минут состоялось затмение солнца. Поэтому, вспомните, и природа в «Слове» не хочет этого похода: «Солнце ему тьмой путь застилало, ночь, стонала ему грозой, птиц разбудила…» Кто из вас суеверный, тот бы, наверное, завернул назад. И только не Игорь; он рвется напролом, не считаясь ни с чем. Но на Руси в те времена затмения считались предвестником бедствий. Бедствие не бедствие, а повел в поход — надо привести к месту назначения, так как всегда нужно доводить дело до конца. Но не довелось Игорю «попить шлемом из Дона». Он попадает в плен… Автор изображает князя Игоря как храброго, мужественного воина. Игорь не пугается затмения солнца, которое предвещает опасность, и ведет свою дружину навстречу врагу. Им руководит единственное желание — защитить от половцев родную землю и получить себе честь и славу.
«Ибо, — сказал (он), — копья преломить в конце поля Половецкого; с вами, русичи, хочу голову свою положить или напиться шлемом из Дона!»
Но смелость, искренность, чувство чести столкнулись в характере Игоря с его недальновидностью, любовь к Родине — с отсутствием ясного представления о необходимости единения, общей борьбы. На примере похода Игоря Святославича Новгород-Северского автор показывает, к чему может привести отсутствие единения. Игорь терпит поражение только потому, что пошел в поход один. Вспомните известную поговорку «Один в поле не воин». Тем более, что половцев было всегда намного больше, чем русских воинов.
Вместе с тем автор «Слова» подчеркивает подвиги русских князей, рисует их могущество, их славу. В образах русских князей отображены его мечты о сильной власти на Руси. Ведь в то время процесс феодального дробления достиг высочайшей силы. Множество мелких феодальных княжеств враждует между собой, спорит за владычество, прибегает к братоубийственным войнам во имя эгоистических княжеских интересов. В эти годы падает значение Киева как центра Русской земли. Действия Игоря осуждаются, подчеркивая, однако, что его поступки обусловлены в первую очередь представлениями его среды, а не личными свойствами. Игорь — неплохой человек, но поступки его плохие, так как над ним властвуют предрассудки феодального общества, идеология господствующего класса. Именно поэтому в образе Игоря на первый план выступает общее, а не индивидуальное. Характеризуя князя Игоря, мы будто характеризуем всех князей, для которых главенствующими были личные интересы. Именно за это осуждает их Святослав (вспомните его «золотое слово»).
Если вам легче писать по плану, то составьте его. Это может быть такой план:
Введение. «Слово о полке Игореве» — поэтический рассказ о походе князя Игоря против половцев (или: Мое первое знакомство со «Словом о полке Игореве» ). Основная часть. Князь Игорь — мужественный защитник Русской земли. Новгород-Северский князь Игорь — защитник Русской земли, преданный родине воин. Игорь — храбрый, благородный и решительный человек. Честолюбие и самоуверенность князя — основная причина поражения. Отношение автора к Игорю. Вывод. Чем близок и дорог нам герой давне-русской поэмы.
Начать сочинение надо как-то оригинально, чтобы сразу заинтересовать читателя:
Когда я впервые читал (ла) «Слово…», меня охватило какое-то странное чувство. Кажется, что я попал (ла) в какую-то неизвестную страну, но все, что увидел (ла) там, близко и дорого мне. И уже невозможно оторваться от произведения. Передо мною, будто живые, возникают герои «Слова…», мужественные защитники Русской земли, большие патриоты. С какой любовью неизвестный нам автор нарисовал их образы! Из всего видно, что он искренне любил родную землю. Характеризуя князя Игоря, надо обратить внимание на разные приемы раскрытия образа: на поступки героя, его портрет, язык, авторскую характеристику, характеристику Игоря другими персонажами, на художественные средства и т. п. Остановитесь также на вопросе, какую роль сыграет образ Игоря в раскрытии идейного содержания произведения. Но не забывайте, что автор не только восхищается мужеством и смелостью новгород-северского князя, а и осуждает его за легкомысленность, честолюбие.
Рассматривая образ Игоря, характеризуем князя как человека и государственного деятеля. Высказывайте свои мысли и усиливайте их текстом. Хорошее впечатление производит то произведение, в котором использовано немного цитат, но они точные, органически связанные с тем, о чем речь идет в работе. Это могут быть такие: «Братья! Лучше же бы погибшими быть, чем пленными быть»; «Ваши храбрые сердца в жестоком харалузе скованны, а в отваге закаленные»; «Вы же сказали: «…прошлую славу сами заберем и грядущую сами поделим!» и т. п. Характеризуя Игоря, не забывайте показывать свое отношение к герою, оценивать его поступки. Хотя вы и небольшие критики, но думаю, какие-то собственные мысли у вас все же появились после знакомства со «Словом». Вы можете писать об этом в основной части: «Меня поражает князь Игорь своим мужеством…» Но вы обязательно должны показать свое отношение к герою:
Уже было совсем поздно, когда я закончил (ла) читать книгу, от которой веяло дыханием героической истории. И я с гордостью в сердце думал (ла), какой свободолюбивый и отважный наш народ, который всегда давал отпор врагам, что посягали на его независимость. Такими являются и мудрый киевский князь Святослав, и бесстрашный Игорь, хотя и самоуверенный и не всегда здравомыслящий. Сколько бессмертных героев породила история! Среди них и наши далекие предки — герои Древней Руси, которых так мастерски нарисовал в своей поэме «Слово о полке Игоревом» неизвестный нам автор. Только, пожалуйста, в выводе не связывайте события, изображенные в древнерусской поэме, с нашей современностью или героями войн, когда иногда вы образы Игоря или Святослава сопоставляете с образами Александра Матросова или Олега Кошевого. Не лишним будет сказать и то, что вступление и вывод в работе не должны занимать много места, но обязательно должны отвечать теме.
Как написать сочинение по «Слову о полку Игореве»