Как я однажды пекла пироги

Я очень люблю только что испеченную сдобу. Она теплая, пышная, вкусная! В магазине такую не купишь, а у мамы нет времени часто печь пироги.

И тогда я решила взять это дело в свои руки.

Первое, что я сделала, — взяла у мамы рецепт. Затем запаслась необходимыми продуктами: мукой, сахаром, яйцами, дрожжи ми. Все смешала, выложила тесто на стол, раскатала. Разрезав на части, выложила повидло в качестве начинки и слепила пирожки. Тут же перенесла их на противень и по ставила в духовку.

В предвкушении чудесной домашней выпечки у меня слюнки текли! Я несколько раз с нетерпением заглядывала в духовку.

Каково же было мое разочарование, когда через полчаса я извлекла из духовки плоские жесткие лепешки. В чем же ошибка? Что я сделала неправильно?

Чтобы понять это, пришлось ждать маму.

— Ты допустила несколько промахов, — сказала она, оценив ситуацию. — Во-первых, тесту нужно дать подняться, «подойти» в теплом месте, затем осадить его и еще оставить на пятнадцать-двадцать минут, только потом раскатывать. Тогда оно будет пышным. Во — вторых, духовку и противень нужно прогреть, перед тем как ставить туда пирожки.

В-третьих, заглядывать в нее часто нельзя, иначе выпечка не поднимется из-за постоянного поступления холодного воздуха.

— Как это сложно, — вздохнула я.

— Вовсе нет, — засмеялась Мама и обещала в ближайший выходной взять надо мной шефство. — Один раз покажу, а потом сама будешь справляться.

Наши с мамой пирожки получились на славу. И мои дальнейшие самостоятельные опыты были более удачными, нежели первый.