Кого можно назвать духовным человеком?
Сочинение размышление на тему «Духовность современного человека». Сегодня слово «духовность» упоминают очень часто, но, наверное, не все понимают, его значение. Одни считают, что духовность — это разумность. Другие — что это что-то церковное. Все в человеке от души. Воспитанной души. И любовь, и боль, и страдание. Это умение сочувствовать, видеть. Маленький Принц умел видеть сердцем. Видеть самое главное, любить и прощать. Мы живем в мире почти слепыми. Мы перестали слушать стихи и музыку, вглядываться в красивые картины, любоваться видами. Глаза художника умеют увидеть самое главное. Увидеть и показать другим. У Достоевского князь Мышкин говорит: «Неужели можно видеть дерево и не быть счатливым?…». Любуешься произведениями Моне, Сислея, Ван Гога. Они умели видеть красоту и передавать свои ощущения. Смотря американские боевики, где герои сначала действуют, а уже потом думают, мы уже не волнуемся, раскрывая произведения Паустовского или Пришвина. Для человека очень важно чувствовать себя одним целым со всем светом. Единства с Вселенной, как во «Сне смешного человека» Достоевского.
Слова Э. Хемингуэя о человеке, который не является островом в океане, так как он не одинок, так как он едиy со всем светом, очень точные. Возможно, «с точки зрения вечности» (слова Спинозы), так и есть. И все же каждый интеллигентный человек, духовный человек, ощущает себя именно как тот остров в океане, к которому подступает мутная вода мира, в котором быть порядочным — не удобно, не модно, не престижно. Это присущее не только нашему времени. В Англии 1601 года В. Шекспир вложил в уста Гамлета такие слова: «Бог! Боже! Какое никчемное, на миру творится»
Духовность — та верхушка горы, из которой далеко видно. Во все времена человека, который жил по законам духа, предавали, продавали. Но человек духовный всегда имел большую силу противостоять Злу. Так было и во времена императоров, так есть и сегодня.»Китайский император среди других» одинокий человек». Он не имел права общаться с теми, кто не равнялся ему рангом. Сегодня духовный человек чувствует себя, словно тот китайский император. Она не может общаться с теми, кто не думает и не ощущает, как он. Духовному человеку не хватает воздуха в мире, где разрушается все — и красота, и чувство. Но она находит в себе силу жить и любить этот мир. Духовный человек — это кротость и признательность. Так жилы давние философы, которые знали, что люди слабые, итак им треба простить и плохо перевернуть на хорошо.
Духовность — это образованность, которая дает самое главное — мировоззрение, положительное мировосприятие. Образованность всегда начинается из книг и библиотек. Философ Гассет написал когда-то: «Лишь Платон догадывался, что корень познания… состоит в недостаточности добытых человеком знаний, подтверждаемые тем страшным фактом, что человек не знает…» Изучая выдающиеся произведения, человек чувствует себя порошинкой во Вселенной. Читая беспрерывно, человек с ужасом сознает, что почти ничего не знает. Но чтение — это большое наслаждение. Это общение с людьми большими и духовными. Так как книги всегда надышат, дают силу жить. А еще — это возможность всегда чувствовать себя учеником.
Недавно я услышал выражение А. П. Чехова, за которым очерчиваются главные признаки воспитанных людей:
1) они уважают человеческую личность, всегда мягкие, вежливые, уступчивые;
2) не врут даже в мелочах;
3) они не суматошные;
4) если имеют в себе талант, то уважают его.
Но не этот перечень положительных черт привлек мое внимание. Меня поразили дальнейшие строки: «Здесь нужна беспрерывная дневная и ночная работа, вечное чтение». Это было — как открытие! Так как, сколько дней, месяцев, лет мои родители старательно и ласково воспитывали во мне вежливость, честность, аккуратность: самое то, о чем речь идет в чеховском выражении. Наверное, без их «школы» мне бы сейчас было очень трудно жить в нашем миру, преисполненному изменений и противоречивостей. Нас учили сказки, учили воспитатели, учили родители. Но выясняется главное — это твоя собственная ежедневность работа — над собой, над своим поведением. Конечно, тяжело ежесекундно контролировать себя, наследуя законы народной морали, так как сейчас эти законы смело перечеркиваются отдельными современными явлениями. Нам говорят о чистоте идеалов и высоких целях, а с телеэкранов мы видим совсем другое. Душу поднимают прекрасные герои Пушкина, Толстого, Булгакова, Анны Ахматовой, а за порогом сталкиваешься с грубостью и равнодушием. Как суметь не растеряться, достойно занять свое место в обществе? Так я понимаю значение воспитанности в жизни каждого человека. Чтобы назвать все признаки воспитанности в современном понимании, не хватило бы, наверное, нескольких листов. Так как каждый миг любой твой поступок может осветить степень воспитанности. Я понял, что быть воспитанным — это не только грамотно подражать всем правилам этикета, иметь эрудицию, безупречный вид и т. п..
Я считаю, что, прежде всего, это — наличие собственной внутренней культуры. Когда иначе ты уже не можешь, просто не умеешь! И я твердо убежденный, что воспитанность начинается из твоего поведения в семье, где, кажется, можно не следить за собой. Но же тогда незаметно сотрется граница между культурой и бескультурьем, а это — первый шаг к потере воспитанности, достоинства.
Культурный человек, на мой взгляд, — это человек воспитан. Он не только усвоил правила поведения, которые передали родители и учителя; он постоянно стремится к совершенству, следит за собой, за своим языком, за своими поступками. Это человек, который всегда имеет смелость признать свою ошибку, некогда не стыдится своевременно извиниться. Культурный человек — это человек просвещенный. Она постоянно стремится познать что-то новое и не только в той области науки, которую он избрал своей будущей профессией. Культурный человек стремится познать жизнь во всех его проявлениях — в науке, искусстве, политике, любви, семейной жизни, воспитании детей и т. п.»
Кого можно назвать духовным человеком?