Композиция и сюжет романа Пушкина «Евгений Онегин»
Мы не знаем, как следует ни первоначального плана «Евгения Онегина», ни подробностей изменения его содержания и композиции. Из того, что нам известно об этом, самое существенное следующее. Сначала Пушкин хотел писать роман более крупных размеров. Он думал довести рассказ до смерти Онегина. Какова была бы дальнейшая судьба Татьяны, мы не знаем. Во всяком случае, первоначально Пушкин не думал объяснением Онегина с Татьяной закончить роман.
Сохранилось Воспоминание одного из знакомых Пушкина М. В. Юзефовича (встречавшегося с Пушкиным в 1829 году) о том, как Пушкин передавал друзьям предполагаемое содержание своего (тогда еще не дописанного) романа. «Он объяснял нам довольно подробно,- пишет М. В. Юзефович,- все, что входило в первоначальный его замысел, по которому, между прочим, Онегин должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов». Не совсем ясно, Пушкин ли в 1829 году колебался в выборе развязки своего романа (станет ли Онегин в последних главах декабристом или просто кончит свою бесполезную жизнь в стычке с горцами), или же это сам Юзефович на старости лет, когда он писал свои воспоминания, не мог точно вспомнить рассказ Пушкина. Во всяком случае, в рукописях Пушкина сохранились листки с отрывками начала какой-то главы «Евгения Онегина», где, судя по всему, описывалась подготовка к восстанию декабристов, а может быть, и само восстание.
Осенью 1830 года Пушкин решил резко сократить «Евгения Онегина», отказаться от трех последних предполагавшихся глав и закончить роман объяснением Татьяны с Онегиным. Начатую работу над десятой главой (исторической и декабристской) он, видимо, прервал, а черновые Рукописи свои уничтожил, сжег, очевидно из опасения, что они могут попасться на глаза царским жандармам и навлечь на него преследование. В бумагах Пушкина 1830 года есть пометка: «19 окт. сожжена X песнь». Однако законченное им начало десятой главы Пушкин сохранил, переписав его для безопасности в зашифрованном виде, и показывал его кое-кому из своих друзей. Для печати же Пушкин решил в это время оставить роман всего в девяти главах, разделив его уже не на две большие части — по шести глав каждая, а на три маленькие, по три главы. В набросанном Пушкиным для себя в сентябре 1830 года плане издания романа он при номере каждой главы (или «песни») указывает одним словом содержание данной «песни». План получился такой:
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Предисловие I песнь (Хандра) II песнь (Поэт) III песнь (Барышня) ЧАСТЬ ВТОРАЯ IV песнь (Деревня) V песнь (Именины) VI песнь (Поединок) ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ VII песнь (Москва) VIII песнь (Странствие) IX песнь (Большой свет)
Таким образом, еще осенью 1830 года Пушкин считал возможным напечатать в составе своего романа и главу, где описывалось «странствие» Онегина по России. Однако в этой главе были места, совершенно невозможные для печати по политическим, цензурным соображениям,- Пушкин, До нас дошли только черновики двух строф 10-й главы и листок с зашифрованными отрывками первых шестнадцати строф главы. очевидно, думал печатать главу, выбросив эти нецензурные места. Пушкин, как сказано выше, издавал своего «Онегина» отдельными главами. К зиме 1830 года он выпустил уже семь глав. Но остальные две (вполне готовые, как мы видели) он не торопился печатать. В 1832 году вышла в свет отдельной книжкой последняя (теперь ставшая восьмой) глава романа с приложением «Отрывков из путешествия Онегина». В следующем, 1833 году Пушкин выпустил в свет весь Роман полностью, в таком виде, в каком мы его сейчас и читаем.
Композиция и сюжет романа Пушкина «Евгений Онегин»