Конспект урока для 6 класса на тему «Понятие как форма мышления»

Конспект урока

Тема урока: Понятие как форма мышления .

Цели и задачи урока:

Обучающие — Познакомить учащихся с логикой — наукой о зако­нах и формах человеческого мышления; сформировать представление о понятии как одной из форм мышления; закрепить навыки создания таблиц, размещения в них текстовой и графической информации;

Развивающие — Развивать логическое мышление, память, внимание, умение сравнивать и анализировать, умение оперировать с понятиями;

Воспитательные — воспитывать внимательность, культуру речи и общения, самостоятельность рассуждений.

Тип урока: Объяснительно-демонстрационный.

Оборудование: компьютер учителя, компьютеры учеников, видеопроектор, презентация в среде Power Point, материал для практической работы за компьютером.

Методы ведения урока: Лекция-беседа с учащимися с использованием презентации «Понятие как форма мышления», разноуровневая практическая работа.

План урока:

Организационный момент — 5 мин.

Изложение нового материала — 30 мин.

Практическая работа за компьютерами — 7 мин.

Подведение итогов урока — 3 мин.

Ход урока

1. Организационный момент

Здравствуйте ребята. Присаживайтесь. Меня зовут Наталия Николаевна, сегодня я буду проводить у вас урок.

Для начала отметим присутствующих. Хорошо, спасибо.

2. Объявление темы и целей урока.

Сегодня на уроке мы с вами продолжим раздел «Человек и информация». В начале урока изучим новую тему «Понятие как форма мышления». В конце занятия вы выполните практические работу за компьютерами.

3. Изучение нового материала.

Объяснение материала учителем с помощью мультимедийной презентации «Понятие как форма мышления».

Ребята откройте свои тетради, запишите число и тему урока «Понятие как форма мышления». Познать законы окружающего мира, построить планы на будущее, сделать прогноз погоды или научное откры­тие нам помогает мышление. Во все времена умение пра­вильно мыслить играло важную роль в жизни каждого че­ловека.

В глубокой древности возникла наука Логика, Изучающая законы и формы мышления, способы рассуж­дений и доказательств.

Нас окружает множество Объектов. Это вещи, процес­сы, явления, люди, животные и так далее. Каждый из объ­ектов можно описать с помощью признаков.

Признаками являются свойства и отношения .

Признаки объекта могут быть существенными и несу­щественными. Чтобы понять различие между ними, рас­смотрим следующий пример.

В лесу около озера растет дерево береза . Береза имеет возраст , высоту , место расположения , цвет и форму ствола, веток, листьев. Все это признаки объекта «дерево береза».

Предположим, что наша задача — найти любую бере­зу среди других деревьев. В этой ситуации высота, возраст и место расположения березы не будут теми признаками, по которым мы отличаем березу, например, от дуба. Здесь существенными признаками будут цвет и форма ствола, цвет и форма листьев. Совокупность существенных признаков отдельного объекта или некоторого множества однородных объектов отражается в Понятии.

Например, понятие «компью­тер» отражает в себе существенные признаки всех суще­ствующих компьютеров как универсальных электрон­ных устройств для хранения, обработки и передачи данных.

Понятие в языке выражается одним или несколькими словами, например: «мальчик», «мороз», «человек», «ин­формация», «компьютер», «персональный компьютер», «звуковая информация», «двоичное кодирование», «учеб­ник информатики», «рабочая тетрадь».

Существуют слова-омонимы , имеющие различные Значения, выражающие разные понятия, но одинаково Звучащие. Так слово «лист» имеет следующие значения: лист бумаги, лист растения. Слова-синонимы выражают одно и то же понятие , но звучат различно.

Так, слова «масса», «уйма», «бездна», «тьма», «пропасть» яв­ляются синонимами для понятия «множество» .

Словами мы пользуемся, когда говорим. Понятиями мы пользуемся, когда думаем, поэтому говорят, что поня­тие — это форма мышления.

Теперь ребята самое главное запишем в тетради . Все окружающие нас объекты обладают некоторыми признаками. В понятии отражается совокупность сущест­ Венных признаков отдельного объекта или класса одно­ Родных объектов.

В языке понятие выражается одним или несколькими словами.

Словами мы пользуемся, когда говорим. Понятиями мы пользуемся, когда думаем. Понятие — это форма мышления.

4. Закрепление материала. Практическая работа за компьютерами «размещение текстовой и графической информации в таблицах». Необходимо выполнить полностью, предложенное задание.

5. Итоги занятия. Объявление оценок.

Сегодня на уроке мы с вами познакомились с логикой — наукой о зако­нах и формах человеческого мышления, а также узнали о понятии как об одной из форм мышления. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

— Какие признаки объекта считаются существенными? Приведите пример.

— Что такое понятие?

— Приведите примеры понятий курса информатики.

Объявление оценок.

7. Домашнее задание. Приведите по 3 примера слов-омонимов и слов-синонимов, выражающих различные понятия.