• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Сочинения по литературе > Конспект урока русского языка для 6 класса на тему «Волшебница — Зима»

 

Конспект урока русского языка для 6 класса на тему «Волшебница — Зима»

Конспект урока русского языка для 6 класса на тему

«Волшебница — Зима»

Предмет : Русский язык

Класс: 6

Задача занятия : развитие личности учащегося как субъекта разнообразных видов творческой деятельности в составе универсальных учебных действий:

1)личностного — нравственно-этического оценивания усваемого содержания исходя из личных ценностей;

2)познавательных — извлечение необходимой информации из предоставленного материала, ее структурирования; синтез как составление целого из частей; выбор оснований, критериев для сравнения, оценки объектов;

3)коммуникативных — учет позиции других людей, умения слушать одноклассников, правильно выражать свои мысли в речи.

Оборудование : мультимедийное оборудование, репродукции картин русских художников , музыкальное произведение А. Вивальди «Времена года».

Фактический материал: Стихотворение В. Брюсова «Первый снег», Б. Петров «Разговор о снеге», стихотворение К. Бальмонта «Фея».

Ход урока

1.Индуктор

— Ребята, сегодня я приглашаю вас поработать в творческой мастерской. Что мы будем творить — пока секрет. А вначале я попрошу вас вспомнить мгновения, моменты вашей жизни, когда на вашем лице появлялась улыбка…Вспомните, что вы чувствовали, ощущали в эти минуты…

— А теперь возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте свою улыбку…

— А сейчас я попрошу вас подарить свои улыбки друг другу и всем присутствующим.

— Вам не кажется, что в нашем классе стало еще светлее от ваших улыбок! Какие они разные, непохожие, как и вы сами!

2.Самоконструкция. Открытие темы урока. Работа с метафорой.

Внимание на экран:

Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов;

Легла волнистыми коврами

Среди полей, вокруг холмов…

А. С. Пушкин

— Это поэтическое четверостишье не простое, а волшебное. И не только потому, что оно принадлежит перу А. С. Пушкина, а еще и потому, что оно будет эпиграфом к нашему уроку и поэтическим ключом. Разгадайте смысл данной строфы, и вы узнаете тему нашей творческой мастерской.

— Ребята, помните строки Пушкина:

И вот сама идет волшебница — зима…

— Итак, тема нашей творческой мастерской — «Волшебница — зима». И сегодня каждый из вас будет «творить» свою зиму, создавать ее «портрет».

3.Социоконструкция. Работа с ключевым словом. Круг ассоциаций.

— Мы живем в удивительной точке земного шара, которая дарит нам четыре времени года. И одно из них — волшебница-зима. После серых дней осени выпадает первый снежок — это чудо природы — и у нас на душе становится радостно и светло.

— Ребята, какие вы испытываете чувства, когда видите первый снег?

— Произнесите вслух слово «ЗИМА». Прислушайтесь, как оно звучит.

; 1 слог «ЗИ» — робко и несмело, 2 слог «МА» — широко, открыто и радостно.

— А какого цвета слово » ЗИМА»?

— На листе напишите в столбик слово «ЗИМА», закройте глаза, мысленно вглядитесь в проявленный этим словом образ и составьте круг ассоциаций, которые вызывает у вас это слово.

— Рядом с каждой буквой напишите слова на «зимнюю» тему, начинающиеся с этой буквы.

— Прислушайтесь к звукам под каблуками. Это ломаются, мнутся снежинки. Снег под ногами скрипит капустой, поет под лыжами скрипкой… Белое чудо — снег!

Его ожидают как светлую благодать.

— В. Брюсов описал свои впечатления от первого снега в своем стихотворении «Первый снег», прочитаем его.

Первый снег Серебро, огни и блестки,- Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера. Это — область чьей-то грезы, Это — призраки и сны! Все предметы старой прозы Волшебством озарены. Экипажи, пешеходы, На лазури белый дым.

Жизнь людей и жизнь природы Полны новым и святым. Воплощение мечтаний, Жизни с грезою игра, Этот мир очарований, Этот мир из серебра!

— Какой видит поэт зиму?

— Какие выразительные средства использует автор?

— В. Я. Брюсов характеризует начало зимы и появление первого снега, когда весь мир преображается, а человек ощущает себя участником Белой сказки.

Для лирического героя В. Брюсова первый снег связан с волшебной сказкой, со сном, где есть призраки и грезы, поэтому данное явление природы характеризуется самобытной метафорой: Этот мир очарований. Этот мир из серебра!

Поэт играет художественными средствами, создавая причудливые эпитеты и метафоры. Например, цветовому эпитету белый противопоставлен антоним черно-голые. Так поэт описывает березки до появления первого снега.

Лирический герой очарован открывающейся перед ним картиной, поэтому в тексте поэтического произведения много восклицательных предложений: Целый мир из серебра!.. Это — область чьей-то грезы, Это — призраки и сны! Запечатленная художественная картина является для лирического героя воплощением мечты, божественным проведением.

Из-за первого снега преображается не только жизнь природы, но и людей, которые начинают по-новому чувствовать: На лазури белый дым, Жизнь людей и жизнь природы Полны новым и святым.

4.Социализация. Устное словесное рисование «Я рисую зиму».

— Представьте, что вы Художник. Постарайтесь мысленно увидеть образ своей «зимней картины». Расскажите о своей картине как можно ярче, постарайтесь передать образ своей картины в словах.

5.Афиширование работ. «Зимний вернисаж»

— Мы с вами побывали на выставке ваших виртуальных картин. Она удивила нас игрой фантазии и воображения. А теперь давайте посмотрим на зиму глазами настоящих мастеров живописи — замечательных русских художников.

Я приглашаю вас на «Зимний вернисаж».

На интерактивной доске демонстрируются репродукции картин:

— Присмотритесь к этим картинам, выберите «свою», которая близка вашему характеру, настроению, где вам хотелось бы побывать…

-Заканчиваются ваши зимние прогулки. Возвращаемся обратно в класс, я думаю, что вам есть о чем рассказать друг другу. Опишите свои впечатления, напишите совместную небольшую миниатюру по картине в малых группах.

Работа с текстом.

— «Творить» зиму можно не только красками, как художники, но и словом, как писатели и поэты. Не случайно их называют «художниками слова».

-Обратимся к отрывку из текста Б. Петрова «Разговор о снеге».

«…Вдруг земля становится белой. На долгие месяцы. Покрыта чем-то пушистым, холодным, духовитым.

Снег. Снега… Белы снеги, снегурка, снежень, снеговик…снега во всю Россию.

Сами эти слова своим звучанием вызывают у меня ощущение, будто возносишься на качелях. Представятся вдруг молчаливые заснеженные просеки, оснеженные поля с темными лесными островами…

Снег ты наш, снежище, снежик… снега во всю Россию».

— Какова тема, основная мысль этого текста?

— Что вы заметили в этом тексте, какие слова повторяет автор? Для чего?

— Выпишите эти слова, выделив корни.

— Какие слова вам непонятны?

-В старину февраль на Руси назвался «снежень».

— Просека — это очищенная от деревьев полоса в лесу.

— Обратим внимание на слова «снежище», «снежик». Что в них необычного?

— Из данных текстов выберите тот, который, как вам кажется, наиболее созвучен «вашей» картине и мог бы служить эпиграфом к ней…

— Попробуйте понять, почему вы выбрали этот текст. Выпишите из текста слова, строки, в которых наиболее тесно сходятся пейзаж и стихотворение.

— Найдите в тексте тропы , с помощью которых поэт нарисовал картину.

— Подготовьтесь к выразительному чтению.

6. Разрыв. Подготовка к сочинению-миниатюре.

— Какие ассоциации у вас вызывает слово «ФЕЯ»? запишите 5-6 слов.

— Какой вы себе ее представляете?

— Феи — это молодые волшебницы, которые творят добрые дела.

— Фея — в западноевропейской мифологии означает «волшебница»

— С феями вы уже встречались на страницах книг. Какие это сказки?

— Прочитайте стихотворение К. Бальмонта «ФЕЯ»

Говорили мне, что Фея,

Если даже и богата,

Если ей дарит лилея

Много снов и аромата,-

Все ж, чтоб в замке приютиться,

Нужен ей один листок,

Им же может нарядиться

С головы до ног.

Да, иначе быть не может,

Потому что все в ней нежно,

Ей сама луна поможет,

Ткань паук сплетет прилежно.

Так как в мире я не знаю

Ничего нежнее фей,

Ныне Фею выбираю

Музою моей.

— Какие детали внешности ФЕИ из стихотворения вы позаимствовали для портрета своей? Какие поэтические находки автора вам показались интересны? Выпишите их.

— Ребята, мы не случайно вспомнили о феях. Дело в том, что к нам в гости обещала прибыть Фея Зимы, которая не хочет уступать дорогу своей сопернице Фее Весны.

— Опишите Фею Зимы, какая она?

.

7.Рефлексия

Цветограмма «Мое зимнее настроение»

— Сегодня из вас каждый создавал «портрет» своей зимней Феи, «творил» для себя: вслушивался в себя, в свои чувства, эмоции, развивал фантазию и воображение. Дома вы приведете свой черновой вариант в настоящее произведение. И последнее задание нашей творческой мастерской — «нарисовать» свое зимнее настроение, передать его с помощью цветограммы.

.



Конспект урока русского языка для 6 класса на тему «Волшебница — Зима»

Другие сочинения по теме:

  1. Конспект урока окружающего мира «ВОЛШЕБНИЦА ЗИМА» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение №11 «Детский сад комбинированного вида» Конспект урока окружающего мира «ВОЛШЕБНИЦА ЗИМА» Логоритмическое занятие в подготовительной...
  2. Конспект урока русского языка для 2 класса «Осень» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 84 Г. Белгорода Конспект урока русского языка для 2 класса...
  3. Конспект урока русского языка для 1 класса «Звук и буква Г» Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад №53 Г. Озерска Челябинской области Конспект урока русского языка для 1 класса «Звук...
  4. Конспект урока русского языка для 4 класса «Дикие животные» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад компенсирующего вида № 26» Конспект урока русского языка для 4 класса «Дикие животные» Груздева...
  5. Конспект урока русского языка для 3 класса «Дикие животные» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад компенсирующего вида № 26» Конспект урока русского языка для 3 класса «Дикие животные» Подготовила...
  6. Конспект урока русского языка для 4 класса «Формирование орфографической зоркости» ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2100 Конспект урока русского языка для 4 класса «Формирование орфографической зоркости» Подготовила Учитель...
  7. Конспект урока русского языка для 2 класса «В гостях у змейки Шуши. Автоматизация звука «Ш» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №24 c. Крутой Лог» Белгородского района Белгородской области Конспект урока русского языка для 2...
  8. Конспект урока русского языка для 1 класса «Кто у бабушки живет?» Казенное учреждение ХМАО-Югры «Урайский специализированный Дом ребенка» Конспект урока русского языка для 1 класса «Кто у бабушки живет?» Подготовила воспитатель...
  9. Конспект урока русского языка на тему «Звуковой анализ слова «мука» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей «Ласточка» Конспект урока...
  10. Конспект урока русского языка для 1 класса «В лес идем мы с Колобком» Муниципальное казенное дошкольное учреждение «Детский сад компенсирующего вида №7 «Сказка» Г. Трехгорный Челябинской области Конспект урока русского языка для 1...
  11. Конспект урока русского языка на тему «Риторика» Конспект урока русского языка на тему «Риторика» Москва 2015 г. Конспект занятия по Риторике. Занятие разработано и проведено : Крутовой...
  12. Конспект урока русского языка на тему «Звуки Л, ЛЬ. Буква Л» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Начальная школа детский сад «Ивушка» Конспект урока русского языка на тему «Звуки Л, ЛЬ. Буква Л»...
  13. Конспект урока русского языка на тему «Я и мой мир» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка — «Детский сад №59 «Цыплята» Конспект урока русского языка на тему «Я и...
  14. Конспект урока русского языка на тему «Поможем Доброй Фее» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение МО Г. Саяногорск детский сад комбинированного вида №20 «Дельфин» Конспект урока русского языка на тему...
  15. Конспект урока для 1 класса «Волшебница — осень» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 39 города Арзамаса Нижегородской области Конспект урока для 1 класса «Волшебница —...
  16. Конспект урока русского языка в 10 классе на тему: «Заполнение почтового конверта» Методическая разработка урока русского языка в 10 классе на тему: «Заполнение почтового конверта « Автор: Овсянникова Лия Гарьевна, учитель русского...
  17. Конспект урока русского языка в 3 классе на тему «Правописание безударных гласных в корне слова» Конспект урока русского языка в 3 классе Автор: Левцова Елена Александровна, учитель начальных классов МКОУ «Муравьевская средняя общеобразовательная школа «,...
  18. Конспект урока русского языка на тему «Умники и умницы» Конспект урока русского языка на тему «Умники и умницы» Подготовила и провела учитель Жабина Нина Анатольевна Каждый класс представляет свою...
  19. Сочинение на тему: «Время года зима» (Зимушка-зима!) Сочинение на тему: Зимушка-зима! Описание темы: Размышления на тему зима, снег, первые настоящие морозы, узоры на окнах и новогоднее настроение...
  20. Конспект урока английского языка для 7 класса на тему «Travelling to England» Конспект урока Английского языка для 7 класса на тему «Travelling to England» Предмет: английский язык Класс: 7 класс Тема урока:...
« Текстовый опрос на уроке литературы
П. Верлен и С. Малларме — представители французского символизма »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения