«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась». Трудная судьба поэта Марины Цветаевой
Россия, Москва. Детство, отрочество, юность. Атмосфера дома. («Красною кистью / Рябина зажглась. / Падали листья. / Я родилась». Отец — создатель Музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Музыкальностью матери Цветаевой восхищался композитор Антон Рубинштейн.
Москва — малая родина Цветаевой, давшая ей ощущение России, ее истории. В 1910 году выходит первый сборник стихов гимназистки Цветаевой «Вечерний альбом», вызвавший восхищенные отзывы; «О детстве из детства еще никто не писал» Взрослость. «Я жажду сразу всех дорог». .
Муж — Сергей Эфрон, позже — офицер Белой армии. В 1916 году выходят стихи блоковского цикла. Революцию Цветаева не приняла, к гражданской войне отнеслась как к бойне, сочувствовала обеим сторонам . В 1922 году Марина Цветаева покидает родину, уезжая в эмиграцию к мужу: «Эмиграция — это гибель души, но мне его жизни больше жалко, чем своей души».) «После России». (Цветаева живет в Берлине, Праге, Париже. Живет очень трудно, в тоске и нищете: «Россия моя, Россия!
Зачем так ярко горишь?» Сборник «После России» — последний, после которого Цветаева обращается к прозе.) Трагическое возвращение домой. возвращаются в СССР. В 1939 году вместе с сыном Муром сюда приезжает Цветаева. Сергея Эфрона и Алю арестовывают, Цветаеву не печатают. Она обречена на нищету.) Конец жизни. (Во время войны Цветаева эвакуируется в Елабугу. У нее нет ни жилья, ни работы, ни средств к существованию.
31 августа 1941 года Цветаева повесилась, оставив предсмертную записку сыну. Судьба ее семьи трагична: муж погиб в лагерях, сын — на фронте, дочь многие годы провела в лагерях, могила самой Цветаевой затерялась). «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед».
«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась». Трудная судьба поэта Марины Цветаевой