• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Сочинения по литературе > Кулинария

 

Кулинария

Кулинария ВВЕДЕНИЕ Украина издавна славится богатыми традициями национальной кухни, которая известна далеко за пределами республики. Многие блюда вошли в менюмеждународной кухни: борщи, вареники, галушки. Блюда украинской кухниготовят из самых разнообразных продуктов, и используют различные способы кулинарной обработки. Своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использованиитаких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука. Во-вторых, длябольшинства блюд характерны большие наборы компонентов.

Примером можетслужить борщ, где к свекле добавляют еще множество продуктов, незаглушивающих, а лишь оттеняющих ее вкус. Эти особенности обусловливливают неповторимые вкусовые качества, аромат, сочность кушаний. В украинской кухне готовят блюда из мяса говядины, сельскохозяйственной птицы — жареные и тушеные. Популярны жаркое по-домашнему, украинские битки, шпигованная чесноком и салом буженина, тушенная с капустой и салом, крученики, завиванцы, фаршированная птица.

Особенно вкусны блюда из мяса, птицы, приготовленные в горшочках. Вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей: крученикиволынские, говядина с овощами, грибами, домашняя колбаса с луком, картофельный завиванец с начинкой, свекла с начинкой из риса, яблок итворога. Традиционно много в украинской кухне быстрых и вкусных блюд изяиц. В большом ассортименте — заправочные первые блюда, среди которыхсамые популярные — борщи, их насчитывается более тридцати видов:черниговский, полтавский, волынский, львовский и т. д. Исстари много блюд готовят из рыбы. Это рыбные крученики, карп, тушеный с луком или в сметане, карась, запеченный в сметане, щука, тушеннаяс хреном и другие.

Украинский стол нельзя представить без помидоров и подсолнечногомасла. Подсолнечное масло обычно используют для приготовления салатов, винегретов, маринадов, а также вторых горячих блюд. Разнообразны блюда изморкови, тыквы кукурузы, картофеля, бобов, чечевицы и особенно фасоли. Овощи употребляют и в виде гарниров, которым нужны маринад и соление.

Блюда и изделия из муки — отдельная глава в традиционной украинскойкухне. На весь мир знамениты украинские вареники, галушки, потапцы… Много изделий из различного теста — дрожжевого, слоеного, песочного, заварного, бисквитного. Популярны различные каши: пшеничная, гречневая, тыквенная, каша изгречневой муки, которую едят с молоком, с подсолнечным маслом, поджареннымлуком и т. д. Из круп готовят не только каши, но и такие вкусные блюда каккрупеники, пшенная бабка с яблоками, гречневые биточки. Богат украинский стол фруктами, ягодами, сладкими блюдами инапитками, для приготовления которых используют сливы, яблоки, груши, абрикосы, вишни, клубнику.

С давних времен на Украине готовят разнообразныеквасы, узвары. Из пряностей и приправ в национальной кухне используют лук, чеснок, укроп, тмин, мяту, чабер, красный перец, черный перец, корицу, а такжеуксус. Отличная черта украинской кухни — комбинированная тепловая обработкапродуктов: сырой продукт сперва слегка обжаривают или быстро пассируют итолько после этого всего его варят, запекают или тушат. В современной украинской кухне много новых блюд из овощей, морскойрыбы, творога.

Яйца Куриное яйцо состоит из трех основных частей: скорлупа 12%, белок 56%и желток 32%. В сыром яйце содержимое занимает весь объем. По мериусыхания, уменьшается объем содержимого яйца и между белковой иподскарлупной оболочкой образуется камера. Желток окружен желтковой оболочкой, в верхнем слое желтка плаваетзародыш, который имеет вид светлого пятнышка. Химический состав яйца зависит от породы и времени носки, содержания икормления птенца.

Но по своему химическому составу и пищевому значению, яйца являются ценным продуктом. Они содержат полноценные белки, жиры, витамины А, Д, В1, все необходимые минеральные соли. Желток содержит жира 32%, белка до 17%, вещество лецитин до 12%,которое имеет большое значение для питания нервной системы.

Из углеводов вжелтке содержится глюкоза и гликоген. Свертывается белок при +680С, ажелток при 650С. Белок плотный, просвечивающийся, желток плотный менеезаметный. Скорлупа чистая без повреждений. Лук репчатый Лук — самый распространенное пряное вещество.

В кулинарии он применимпрактически для всех видов блюд, кроме сладких. Наиболее распространена разновидность лука — репчатый лук. В зависимости от остроты вкуса различают острые, полу острые и сладкиесорта лука. Майонез Майонез — это соус, вырабатываемый из жидких рафинированных масел , яичного желтка, сухого молока и некоторых добавок, придающих продуктуспецифический вкус и запах . Майонез представляет собой концентрированную, типа густой сметаны, эмульсию масла в воде, которая хорошо усваивается организмом.

Благодаряналичию в майонезе значительного количества жидких растительных масел, майонез повышает вкусовые свойства приправленной им пищи, способствуетлучшему ее усвоению. Майонез следует хранить прохладном месте, защищенном от прямого света, желательно в холодильнике при температуре 3-140С. «Салат яичный» Яйца должны быть сварены вкрутую. Огурцы очищают от кожуры. Огурцы ирепчатый лук режут мелкими кубиками, добавляют горчицу, майонез иперемешивают.

Требования к качеству Овощи и яйца имеют форму кубиков, заправляют майонезом, вкус в мерусоленый, цвет — кремовый, консистенция огурцов — упругая хрустящая. Готовый салат выложен горкой, оформлен, свежей зеленью. Свекла Отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот, яблочной, лимонной и других минеральных солей .

Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают работу кишечника, в ботве молодойсвеклы очень много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. Блюда, в которые кладут свеклу вместе с ботвой, особенно полезны. Чемменьше окраска и меньше светлых колец на разрез, тем выше ценят свеклу вкулинарии. Морковь По содержанию сахара, белков витаминов и красящих веществ морковьявляется одним из наиболее ценных корнеплодов.

Красящее вещество в моркови — каротин в организме человека переходит в витамин А. Наибольшее количествокаротина находится в верхних слоях корнеплода. Каротин и эфирные масламоркови растворяются в жирах, при пасировании каротин мало разрушается. Вморкови много так же витаминов В1, В2 и С. Из минеральных солей преобладаютсоли калия из углеводов — глюкоза. При заболевании печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют морковь. Кулинарные качества зависят оттого, на сколько нежная мякоть от содержания сердцевины.

Капуста Для белокачанной капусты характерно высокое содержание воды ,сахаров , а также минеральных солей , особенно витамином С. В состав капустывходит сера, и при тепловой обработке выделяется SO2. Головки капустыдолжны быть свежими, чистыми, здоровыми, былыми, плотными. Фасоль В зависимости от цвета и формы делят на белую ,цветную или однотонную — зеленая, коричневая, желтая, красная и овальнойформы, цветную пеструю и смешанную. Белая фасоль по качеству и вышецветной. Фасоль используют для приготовления разнообразных первых и вторыхблюд и закусок.

Фасоль должна быть без жучков и без дырочек. Часнок Чеснок употребляется в мясные, овощные, грибные, яичные блюда и блюдаиз домашней птицы — в супы, салаты и во второе, а также при засолке овощей. Чеснок не применим к рыбным, блюдам, вкус которых искажает. В горячее блюдочеснок вносят в измененном виде сразу после приготовления. Чтобы запахчеснока не был резким, чеснок сочетают с пряными травами, укропом, чабром.

Маргарин По химическому составу маргарин мало отличается от сливочного масла. Внем содержится до 72% жира, усвояемость маргарина 97,5%, получаю маргаринэмульгированием растительных жиров с добавлением молока, сливок, сывороткиили воды. В маргарин добавляют соль, сахар, и пищевые витамины. Процесспроисходит при t = 180о под высоким давлением в присутствии катализатора, водорода , присоединяются к непредельным кислотам, вследствие чего они превращаются в предельные, из жидкого состоянияпревращаются в твердый.

Все процессы производства маргарина механизированыи производятся непрерывным потоком. Концентрация маргарина при t = 15оплотная, однородная, пластичная, светло-желтого цвета, с достаточновыраженным ароматом, без посторонних привкусов и запахов. Борщ кировоградский В кипящий подсоленный бульон кладут картофель нарезанный дольками, доводятдо кипения, добавляют нарезанную капусту и варят 10-15 мин. Потом кладуттушеные с жиром и томатным соком свеклу, пассируют лук, морковь, сыруютыкву, нарезанную дольками, вареную фасоль вместе с отваром добавляют за 10-15 мин.

До окончания варки добавляют кефир, соль взбивают яйцо и заправляют толченым чесноком, салом шпик. Приготовление гренок: бутербродную булку режут на части, поверхностьнамазывают сливочным маслом смешанным с растертым чесноком и пос



Кулинария

Другие сочинения по теме:

  1. Как я пек блины У нас на кухне вдоль стены висят разделочные доски. Одну из них бабушка берет, когда готовит что-то из мяса; другую...
  2. Конспект урока технологии для 5 класса на тему «Молоко и молочные продукты» Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология. Технологическая карта урока. Данные об учителе: Медведева Вера Викторовна МБОУ «СОШ № 43», г....
  3. Работа моей мамы (с элементами описания процесса работы) В большой комнате нашей квартиры есть заветный уголок. Там стоит книжный шкаф. Две полки ее занимают не книжки, а писанки....
  4. Как я помогал маме Сочинение «Как я помогал маме» — это юмористический рассказ по сюжетным рисункам. В сочинении автор подробно рассказывает, как когда-то хотел...
  5. Внеклассное мероприятие по химии на тему: «Хлорорганические соединения : за или против?» Внеклассное мероприятие по химии на тему: «Хлорорганические соединения : за или против?» 10 класс Маух Ольга Анатольевна Учитель химии, МОУ...
  6. Учитель жизни В жизни каждого человека есть Учитель. Это не какой-либо специалист, а именно человек, который ведет тебя по жизни. Такой Учитель...
  7. Обзорные разделы по литературе в 9-11 классах Особенные задания выполняют обзорные разделы программы для 11 класса. По своему содержанию и назначениям они набирают разного характера: вступительный раздел...
  8. Будущую версию Android назовут в честь пирога Одна из будущих версий мобильной операционной системы Android получит кодовое название Key Lime Pie . Об этом со ссылкой на...
  9. Оберег: рассуждение с элементами цитирования Наши давние предки обожествляли природу и верили в существования добрых и злых сил в ней. Стараясь защититься от зла, люди...
  10. Изложение сюжета романа Германа Казака «Город по ту сторону потока» Так, в романе Германа Казака (1896-1966) «Город по ту сторону потока» (1947) изображено царство мертвых, уподобленное фашистскому государству. Город одновременно...
  11. Сочинение-рассуждение «Какой подарок лучше подарить» Сочинение-рассуждение «Какой подарок лучше» — образец сочинения по прочитанному тексту. Автор утверждает, что главное в подарке — это внимание, оказанное...
  12. Как пекут куличи Сочинение «Как пекут куличи» — это Сочинение-описание процесса выпечки пасхальных куличей. Зачем, как, в какой последовательности пекут куличи — обо...
  13. Екатерина Константиновна (изложение кратко) Писахов, Степан Григорьевич Дом на углу по старому названию Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы. Фасад дома облеплен «мавританским стилем». Какие...
  14. Моя мама У моей мамы очень красивое имя — Юлия! Это имя произошло от старинного имени Иулия, что значит «пушистая». Имя маме...
  15. Краткое содержание повести Носова «Веселая семейка» После неудачного испытания паровой машины два закадычных друга Мишка и Коля решают сделать инкубатор, чтоб выводить цыплят. Из кучи старой...
  16. Авторские афоризмы и изречения пословичного типа Новые пословицы и поговорки возникают также в результате изменения старых, существовавших ранее, которые наполняются новым содержанием. Например, пословица Умерла та...
  17. Краткое содержание романа Базена «Супружеская жизнь» Устами своего героя, провинциального адвоката Абеля Бретодо, автор год за годом, с 1953 по 1967, излагает хронику повседневной жизни семьи....
  18. На тему «Лирика А. Блока» Назовите ведущие темы и расположения духа лирики А. Блока. 2. В какой родственной атмосфере рос А. Блок? Как семейные традиции...
  19. Русское дворянство помещик в литературе первой половины XIX века Герой повести А. С. Пушкина «Дубровский» Кирила Петрович Троекуров живет не в городе, как Фамусов, а в своем имении и,...
  20. «О, весна без конца и без краю…», сочинение по стихотворению Блока В поэтический цикл молодого, но уже известного в кругах писателей-символистов Александра Александровича Блока вошло стихотворение, ставшее хрестоматийным. Название его —...
« Идеи свободы в лирике А. Пушкина
Поради для батьків »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения