ПОВЕСТЬ О БИТВЕ НА ЛИПИЦЕ — летописная повесть о битве, произошедшей в 1216 г. на реке Липице между новгородцами и ростовцами — с одной стороны, и владимиро-суздальской ратью — с другой. Битва эта явилась заключительным событием в конфликте, разгоревшемся между сыновьями князя Всеволода Большое Гнездо за первенство во Владимиро-Суздальской земле. Битва была выиграна новгородцами, и великокняжеское владимиро-московское летописание вплоть до 2-й пол. XV в. не включало рассказа о ней. Краткий рассказ о битве читается уже в Новгородской I летописи (см.
Летописи новгородские), но наибольший литературный интерес представляет пространная редакция повести, появившаяся в Новгородско-Софийском своде 1448 г. . Как и в новгородском рассказе, здесь героем выступает новгородский князь Мстислав Удалой, которому противостоят «възнесшиеся славою» Юрий и Ярослав Всеволодовичи, возглавлявшие владимиро-суздальскую рать. В рассказ введены сцены переговоров между желающими мира и справедливости новгородцами и их надменными противниками и описание пира в шатре Юрия и Ярослава. На пиру боярин Творимир призывает князей проявить умеренность и уступить княжение старшему брату, ростовскому князю Константину Всеволодовичу, а другой боярин заранее хвастается победой; Юрий и Ярослав слушаются последнего советника.
Обстоятельно и эмоционально описывается в пространной редакции подготовка обоих полков к битве, сама битва и ее последствия. Большинство московских сводов заимствовало П. из Софийской I летописи. Свод нач.
70-х гг., отразившийся в Никаноровской и Вологодско-Пермской летописях, несколько смягчил критику владимирских князей в П.; более радикально та же тенденция обнаруживается в Московском своде 1479 г. и близкой к нему в первой части Ермолинской летописи. Степенная книга противопоставила П. прямо противоположный по духу рассказ , в котором Ярослав, резко осуждавшийся в П., выступал в роли «благоверного и богохранимого князя», а герой П. Мстислав изображался завистником и зачинщиком кровопролития.
Я. С. Лурье