МИХАЛКОВ, СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ — поэт, драматург, прозаик, публицист, киносценарист, переводчик, общественный деятель. Родился 28 февраля 1913 в Москве. С 12-13 лет предлагал свои стихи различным журналам и издательствам. В 15 лет — первая публикация — в журнале «На подъеме» . В это время семья Михалковых жила в Пятигорске, где школьник Сергей Михалков печатается в краевой газете «Терек» и вступает в Терскую ассоциацию пролетарских писателей .
С 1933 стихи Михалкова регулярно печатаются на страницах московских газет и журналов. В 1935 в журнале «Пионер», газетах «Известия» и «Комсомольская правда» появились первые стихи Михалкова для детей: Три гражданина, Дядя Степа, А что у вас?, Про мимозу, Упрямый Фома и др. В 1936 в серии «Библиотечка «Огонька»» выходит его первый сборник Стихи для детей. Стихи были звонкие, веселые, динамичные, емкие , «основы социального воспитания» давались в них не «в лоб», а ненавязчиво, с учетом детской психологии.
Лучшее тому доказательство — многие стихи этого времени продолжают читать и любить дети и сегодня. Писал и прозаические сказки. Наиболее известная — Три поросенка — переложение английской народной сказки.
Вошел в детскую литературу быстро и триумфально, тиражи его книг очень быстро сравнялись с тиражами Маршака и Чуковского. «Мэтры» тепло встретили появление нового таланта. Его стихи читали со сцены и по радио И. Ильинский и Рина Зеленая. С самого начала своей деятельности на поприще детской литературы Михалков не только пишет, но и переводит: из Ю. Тувима, Л. Квитко и др. Его переводы по своим художественным достоинствам не уступают оригинальным стихам. Скоро среди детских стихов появляется все больше идеологизированных.
Однако стихи оставались упругими, чеканными, врезающимися в память. В 1939 за напечатанное в 1935 в газете «Известия» стихотворение Светлана получил орден Ленина вместе с Шолоховым, Н. Тихоновым, А. Фадеевым и Твардовским. Через год — Сталинская премия за стихи для детей, еще через год — вторая, за сценарий кинофильма Фронтовые подруги . В 1935 поступил в Литературный институт, но уже в 1937, став членом Союза писателей, оставил студенческую скамью. В 1936 женился на дочери художника П. Кончаловского, внучке художника В. Сурикова, Н. П. Кончаловской, вскоре также ставшей детской писательницей.
От этого брака родились два сына Андрон и Никита , оба впоследствии — известные кинорежиссеры. В 1938 в Московском театре юного зрителя была поставлена пьеса Михалкова Том Кенти . Спектакль не сходил со сцены более сорока лет. Осенью 1939 Михалков призван в армию и мобилизован для работы в армейской печати.
Писал очерки, заметки, стихи, юмористические рассказы, тексты к политическим карикатурам, листовки. В 1943 вместе с Эль-Регистаном работал над словами Государственного Гимна. Со временем возникла необходимость внести в текст гимна изменения: имя Сталина было из него изъято, а в конце 1990-х потребовались уже не отдельные изменения, а новый текст.
Слова Гимна России, принятого в 2001, также принадлежат Михалкову. Михалков — автор эпитафии, высеченной на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены , а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, высеченном на цоколе памятника советским солдатам в Вене. С начала Великой Отечественной войны пишет и публикует Быль для детей — о событиях военных лет. После 1945 детские стихи уже не занимают в творчестве Михалкова главенствующее место.
Его все больше увлекала драматургия. В 1946 на сцене ТЮЗа появляется пьеса Особое задание, в 1947 — Красный галстук, в 1949 — Я хочу домой! За пьесу Я хочу домой! и антиамериканскую пьесу для взрослых — Илья Головин Михалков получил 3-ю Сталинскую премию. Пьесы для детей и взрослых продолжал писать и в 1950-1980-е.
Среди них — комедии Сомбреро и Дикари , сошедшие с театральных подмостков в конце 1980-х. В 1950-1970-е появляются и пьесы для малышей: Зайка-зазнайка , Как медведь трубку курил , Трусохвостик . Еще в 1938, когда была написана первая пьеса для детей, Михалков начал работать для кино. В начале он написал текст к мультипликационному фильму В Африке жарко, затем по сценариям Михалкова было поставлено более тридцати мультипликационных и художественных фильмов. Известны Охотничье ружье, Полкан и шавка , Портрет , Хочу бодаться , Комитет 19-ти , Вид на жительство .
Не раз Михалков переделывал в сценарии свои пьесы. Так появился фильм У них есть Родина и Дикари . В 1962 организовал сатирический киножурнал «Фитиль» и стал его главным редактором.
В те годы в кинотеатрах перед художественным фильмом в обязательном порядке демонстрировался либо фильм документально-хроникальный, либо «Фитиль». Зрители явно предпочитали «Фитиль»: там зачастую снимались прекрасные актеры, а главное, Михалкову удавалось высмеивать отрицательные черты и явления тогдшней действительности — грубость, хамство, мздоимство. Перу Михалкова принадлежат русские тексты к операм Б. Сметаны Проданная невеста и А. Дворжака Черт и Кача . Дидактическое начало всегда было свойственно его творчеству.
Заметив это, А. Толстой посоветовал ему писать басни. После некоторых сомнений Михалков последовал этому совету и написал около 200-х басен, очень разных как по тематике, так и по художественным достоинствам. Есть остроумные басни о человеческих пороках: и др.
Многие годы сочинял стихотворные подписи к политическим карикатурам Б. Ефимова и М. Абрамова . За три десятилетия было издано более двадцати альбомов и подборок карикатур со стихотворными подписями на международные и внутренние темы. Начиная с 1960-х часто выступал как публицист, критик и мемуарист . Статьи о писателях написаны по большей части к юбилеям.
С 1971 — Михалков действительный член Академии педагогических наук СССР. В 1978 опубликован его трактат Все начинается с детства , куда вошли его статьи и выступления по вопросам педагогики и литературы. В 1965-1970 возглавлял Московскую писательскую организацию. С 1970 по 1990 — председатель правления Союза Писателей РСФСР.
В книге «Я был советским писателем» Михалков пишет, что в 1991 он «не вышел, а выпал из партии», и добавил «…в моем преклонном возрасте предпочитаю оставаться вне какой-либо партии». С 1992 по 1999 — сопредседатель Исполкома Сообщества Писательских Союзов, а с 1999 — почетный председатель. В 1998 избирается Почетным профессором Московского Государственного Университета Культуры и Искусств. С 2002 член-корреспондент Петровской академии наук и искусств . Произведения Михалкова переведены на все языки бывших народов Советского Союза, а также на многие европейские и азиатские.
Совокупный тираж его книг только на русском языке к началу 21 в. составлял около 250 миллионов экземпляров. Умер 27 августа 2009 года в Москве.
Михалков Сергей Владимирович , поэт, драматург. Родился 27 февраля в Москве в семье служащего, «одного из зачинателей советского промышленного птицеводства». Отец привил сыну любовь к русской литературе, познакомил со стихами В. Маяковского, Д. Бедного, С. Есенина, влияние поэзии которых сказалось на детских и юношеских поэтических опытах юного Михалкова. Школьные годы провел в Пятигорске, окончив в 1930 среднюю школу.
Первое стихотворение Михалкова «Дорога» было напечатано в журнале «На подъеме» в 1928. В этом же году был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей , и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты «Терек». В 1930 переезжает в Москву и в течение трех лет работает чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. Принимал участие в геологоразведочной экспедиции в Восточный Казахстан и на Волгу.
Стихи Михалкова все чаще публиковались в столичной печати, передавались по радио. С 1933 появилась возможность жить только на литературный заработок. Принадлежал к объединению молодых писателей при журнале «Огонек». В 1935 — 37 учился в Литературном институте им. М. Горького.
В 1935 в журнале «Пионер» Михалков опубликовал стихотворение для детей «Три гражданина». За ним последовали другие детские стихи: «Веселый турист», «Упрямый Фома», «Мы с приятелем», «Дядя Степа», вошедшие в первую книгу стихов С. Михалкова . Знакомство, дружеская критика, а потом и творческая дружба с писателями А. Фадеевьш, С. Маршаком и К. Чуковским окончательно определили литературную судьбу Михалкова. В 1939 был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Украины, впервые попробовав свои силы во фронтовой печати как военный корреспондент, в качестве которого находился и в рядах Советской Армии все годы Отчественной войны.
Продолжая работать в армейской печати, на забывал и своего маленького читателя: написал для малышей и ребят школьного возраста стихи: «Быль для детей», «Пионерская посылка», «Карта», «Мать» и др. Один из старейших мастеров русской литературы А. Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение Толстого. В газете «Правда» была напечатана «Лиса и бобер».
Затем появились «Заяц во хмелю», «Две подруги», «Текущий ремонт» и множество других . Им написаны пьесы для детских театров: «Особое задание» , «Красный галстук» , «Я хочу домой» , «Сомбреро» и др. и пьесы для взрослых. Является автором ряда сценариев, как игровых художественных, так и мультипликационных.
С 1962 Михалков — организатор и главный редактор сатирического киножурнала «Фитиль». С. Михалков живет и работает в Москве. Умер 27 августа 2009 года в Москве.
Родился 13 марта 1913 года в Москве в семье Владимира Александровича и Ольги Михайловны Михалковой . Способности к поэзии у Сергея обнаружились уже в девять лет. Его отец послал несколько стихотворений сына известному поэту Александру Безыменскому, который положительно отозвался о них. В 1927 году семья переезжает в Ставропольский край и тогда Сергей начинает печататься. В 1928 году публикуется первое стихотворение «Дорога» в журнале «На подъеме» .
После окончания школы Сергей Михалков возвращается в Москву и работает на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. В это же время в 1933 году становится внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия», членом Московского группкома писателей. Публикуется в журналах: «Огонек», «Пионер», «Прожектор», в газетах: «Комсомольская правда», «Известия», «Правда». Выходит первый сборник стихов.
В 1935 году выходит первое известное произведение, ставшее классикой русской и советской детской литературы — поэма «Дядя Степа». В 1936 году происходит событие, изменившее всю жизнь писателя. Он публикует в газете «Правда» стихотворение «Светлана», которое понравилось Сталину. Сергей Михалков становится членом Союза писателей СССР в 1937 году, поступает в Литературный институт . Активно публикуется, выходят сборники стихов и басни.
До того малоизвестный московский писатель становится «выдвиженцем» советской литературы, быстро взлетает на верх литературной иерархии СССР. В 1939 году Михалков получает первый орден Ленина. Во время Великой Отечественной Войны Михалков корреспондент газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол».
Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награжден боевыми орденами и медалями. Работает над сценариями к фильмам и мультфильмам. Сценарий к фильму «Фронтовые подруги» был отмечен Государственной премией СССР в 1942 г. После войны Михалков продолжает литературную деятельность, работает в разных жанрах детской литературы, создает пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов. По его сценариям сняты такие известные фильмы как «Большое космическое путешествие» , «Три плюс два» , «Новые похождения Кота в Сапогах» и другие.
В 1962 году Михалков выступил автором идеи и организатором сатирического киножурнала «Фитиль». Впоследствии активно работает над созданием киножурнала и пишет сценарии для отдельных эпизодов. С 1960-х годов Сергей Владимирович общественный деятель в области литературы. Секретарь правления Союза писателей СССР, 1-й секретарь правления Московской организации СП РСФСР ; председатель правления СП РСФСР . Был депутатом Верховного Совета СССР 8-11-го созыва.
Член Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР . Постановлением Совмина СССР № 605 от 2 августа 1976 года, введен в состав Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуре при Совете Министров СССР. После распада СССР Михалков остается у руля писательской организации. В 1992-1999 сопредседатель Исполкома Сообщества Писательских Союзов.
В 2005 году писатель занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов. К 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова насчитывает по разным оценкам около 300 млн экземпляров. 13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя Владимир Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность. Семья Отец Сергея — Владимир Александрович Михалков был потомком дворянского рода. Сергея Михалкова назвали в честь его прадеда.
У Сергея Михалкова было два брата — Михаил и Александр. Михаил Михалков работал в системе НКВД, впоследствии также стал известным советским писателем, печатался под псевдонимами Михаил Андронов и Михаил Луговых. В 1936 Сергей Михалков женится на Наталии Петровне Кончаловской, дочери художника П. П. Кончаловского, внучке художника В. И. Сурикова.
Они прожили в браке 53 года. В 1997 году, после смерти первой жены, Михалков женится на Юлии Валерьевне Субботиной, физику по профессии, дочери академика РАН В. И. Субботина. От первого брака у Михалкова два сына — Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, оба известные кинорежиссеры. Вклад в литературу и искусство Работа над гимнами СССР и России В 1944 году правительство СССР принимает решение о смене старого гимна «Интернационал». Михалков и его соавтор Г. Эль-Регистан стали авторами его текста, победив на всенародном конкурсе.
После смерти Сталина и XX съезда КПСС в 1955-1977 гимн исполнялся без слов, так как содержал в тексте имя Сталина. В 1977 году, после принятия новой Конституции СССР, Сергей Михалков создает вторую редакцию слов для Государственного Гимна СССР, в которой отсутствует упоминание имени Сталина. В 2000 началась работа по принятию нового Гимна Российской Федерации.
Проект закона «О государственном гимне РФ», был в целом принят Думой 8 декабря 2000 года. 20 декабря 2000 года новый гимн на старую мелодию Александрова вновь стал государственным символом Российской Федерации, новые законы о госсимволике были приняты обеими палатами российского парламента и подписаны президентом. При их обсуждении в Госдуме предложение принять в качестве российского гимна музыку гимна СССР вызвало резкую неприязнь, но решение было принято. 30 декабря 2000 года президент Путин утвердил текст Государственного гимна России на стихи Сергея Михалкова .
Классик сообщил в интервью что искренне хотел сочинить «гимн православной страны», он человек верующий и «всегда был верующим». «То, что я сейчас написал, — это близко моему сердцу», — заявлял Михалков. 2004 год — один из авторов «Самой большой в мире книги для малышей» в соавторстве с Сергеем Еремеевым, Владимиром Степановым и Андреем Тюняевым . Критика творчества Сергей Михалков работал практически во всех литературных жанрах: поэзия, проза, драматургия, критика, публицистика, сценарии фильмов и мультфильмов.
Поэт стал признанным классиком детской поэзии. Такие его произведения, как «Дядя Степа», «Праздник непослушания», «А что у вас?», неоднократно переиздавались и пользуются успехом и любовью аудитории. Критики, положительно отзывавшиеся о его творчестве, отмечали самобытность таланта, влияние классической русской драматургии. Появилось даже такое понятие, как «Михалковский театр».
Та часть критиков, которые невысоко оценивали вклад Михалкова в мировую литературу, говорили о вторичности, стремлении угождать сиюминутным интересам властей. Так, например, многие из его произведений представляют собой в сущности адаптацию классики к требованиям социалистического реализма. Например, пьеса «Балалайкин и компания» , пьеса «Том Кенти» и другие.
Хотя и считалось, что Михалков признанный сатирик, но его произведениям в этом направлении не хватало настоящей остроты и обличения. Награды Герой Социалистического Труда Орден Святого Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность[23] Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры[24] Орден Почета — за большой личный вклад в развитие отечественной многонациональной культуры[25] Орден Дружбы народов — за большой личный вклад в развитие литературы и искусства, укрепление межнациональных культурных связей и плодотворную общественную деятельность[26] Четыре ордена Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Два ордена Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Ордена и медали социалистических стран Орден Святого Сергия Радонежского Орден Святого Благоверного царевича Дмитрия . Ленинская премия Государственная премия СССР Три Сталинских премии Государственная премия РСФСР