Нарушая правила игры

Повесть И. С. Тургенева » Ася»
1

«Ася» — одна из самых лиричных повестей Тургенева. Часто ее издают вместе с повестями «Первая любовь» и «Вешние воды» под общим названием «Повести о любви».

Ее появление в 1858 году в журнале «Современник» знаменовало собой выход Тургенева из глубокого душевного кризиса. Повесть вызвала многочисленные отклики, среди которых наибольшую известность приобрела статья Н. Г. Чернышевского «Русский человек на rendez-vous».

В школьной программе по литературе советского периода была отражена именно точка зрения Чернышевского, который в актуальной для того времени полемике подчеркнул в тургеневском герое типические черты дворянского либерала: дряблость натуры, неспособность к решительной борьбе.

Традиция, основанная на идеологической доминанте своего времени, проросла и укоренилась в работах литературоведов.

Обратившись спустя почти полтора века к работе знаменитого критика, мы ясно видим, во-первых, тенденциозность произведенного Чернышевским разбора повести, во-вторых, эмоционально-оценочный характер эпитетов, направленных в адрес главных героев .

Отзывы других литераторов того времени тоже основаны на эмоциях. В. П. Боткин писал, что «Ася» далеко не всем нравится. По его мнению, лицо Аси не удалось.

П. В. Анненков и Салтыков-Щедрин восторгались повестью, Некрасов тоже восхищался, но сцену свидания хотел изменить, «смягчить и поубавить» упреки Н. Н. в адрес Аси.

Все это помогает нам понять, как воспринималась повесть современниками, но не проясняет основного вопроса: что хотел показать нам сам Тургенев? О каком чувстве он нам поведал?

Исследователи творчества Тургенева пишут о «тайном» психологизме автора: «Своеобразие и сила тургеневского анализа, его неповторимость и сохраняющееся очарование заключаются в том, что Тургенева более всего привлекали те зыбкие настроения и впечатления, которые, сливаясь, должны вызвать у человека ощущение полноты, насыщенности, радости непосредственного чувства бытия, наслаждения от ощущения своей слиянности с окружающим миром.

Эта направленность тургеневского психологизма обнаружилась в его ранних повестях и отчетливо прослеживается на протяжении всего творческого пути писателя. В этой сфере психологии он проявил себя большим мастером, улавливавшим действительно тончайшие, зыбкие движения души, почти не переводимые в логические категории»