• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Тематические сочинения > Навыки, которым учат в семье

 

Навыки, которым учат в семье

Нет таких родителей, которые не хотели бы видеть своего ребенка здоровым, умным, успешным и, конечно же, счастливым. Вниманию родителей предлагаем список некоторых навыков, которые Вы должны прививать своим детям:

1. Задавать вопросы

Постоянное «почему», «зачем» и «как» — естественное состояние детей. Оно для них природно, потому что они понимают, что все происходит не просто так, для всего в этом мире есть причина и следствие. По мере взросления эта черта, которая сводит с ума родителей, когда их чаду 4 года, куда-то незаметно девается. А если ребенок знает, что на свой вопрос он получит либо отмазку, либо грубый ответ , тогда он перестает задавать вопросы.

И это плохо, так как основным двигателем получения знаний являются именно вопросы. А правильные вопросы вообще могут быть половиной ответа. Учите своих детей не бояться задавать вопросы — они имеют на это полное право.

И не нужно забывать о том, что помогать искать на них ответы — работа не только учителя, но и ваша.

2. Решать проблемы

Если ребенок научится решать проблемы, он сможет выполнить любую работу. Потому что выполнение задания — это всего лишь череда решений небольших проблем. Человек, который умеет разбивать сложные задачи на простые и затем решать их, может выполнить практически любую работу. Не бросайтесь на помощь по первому крику ребенка, будь это бесконечное надевание колготок или задача по математике. Конечно, гораздо проще и быстрее решить задачу за ребенка и дальше заниматься своими делами, чем сидеть и объяснять каждое действие .

В итоге ребенок привыкнет, что любую проблему за него может решить либо родитель , либо еще кто-то другой. И с возрастом это не проходит.

3. Завершать начатое

Любое действие, которое Вы совершаете, может быть маленьким проектом. Объясните ребенку, что если он за что-то взялся, он должен это закончить. Позволяйте ему наблюдать за Вашей работой и со временем ребенок начнет делать свои собственные проекты, будь это изготовление открытки к празднику, или план выучить таблицу умножения до Нового Года.

4. Найти дело своей жизни

Если спросить у выпускников, чем они они хотят заниматься, получим очень печальные ответы. Большинство идет учиться потому, что так сказали родители. Очень редко ребенок понимает, что ему действительно нравится , и идет для того, чтоб «получить высшее образование… как у всех». Тут сразу же вспоминается «без бумажки ты -…». Это мышление работника госструктуры или бюджетного учреждения, у которого вся жизнь завязана на этих бумажках.

И каким бы ты ни был прекрасным специалистом и ударником труда, тебя не повысят без диплома. Конечно, высшее образование нужно. Просто образование, навязанное родителями, или «абы какое, лишь бы высшее» обычно пропадает впустую вместе с вложенными в него деньгами и временем. Если ребенку нравится что-то делать, то он из любого «непрестижного» занятия сможет сделать действительно стоящее дело.

Не говоря уже о самореализации и ощущении гармонии с собой и внешним миром.

5. Сострадание

«Мы сами чувствуем, что все, что мы делаем — это капля в океане.

Но океан будет меньше без этой капли» Мать Тереза

Тут все очень просто — если Вы не научите ребенка сострадать, то вырастите эгоиста, жестокого и полностью зацикленного на себе. Такой человек не будет способен ни построить семью, ни найти друзей, ни понять, что же является его страстью. Никто не захочет помогать такому человеку ни делом, ни даже простым советом.

Очень важно научить ребенка состраданию, подарить ему понимание того, что иногда дарить подарки гораздо приятнее, чем получать, а помогая другим людям бескорыстно можно получить в ответ гораздо больше. Без понимания того, что делая других людей счастливыми, мы сами становимся хотя бы на чуточку лучше и счастливее, человек не сможет прожить полноценную жизнь.

6. Толерантность

Все мы разные, у каждого свои приоритеты и ценности. Вы не сможете понять другого человека, если не сможете посмотреть на мир его глазами. Границы стерлись и Ваш ребенок не сможет нормально взаимодействовать в мире, если при виде человека отличной от него расы, сексуальной ориентации, вероисповедания, социального статуса или с какими-либо физическими недостатками, он будет впадать в ступор.

Он попросту не сможет найти с окружающим миром общий язык и так и останется закомплексованным и замкнутым человеком с глупыми предрассудками. Нужно дать понять ребенку, что быть другим — это нормально. Все мы разные, у каждого из нас есть свои взгляды на все и для того, чтобы взаимодействовать, мы должны научиться понимать друг друга.

7. Умение наслаждаться одиночеством

С рождения ребенок обожаем родителями. Вы сюсюкаетесь с ним, окружаете его заботой и вниманием и полностью отдаете ему свое время. Когда ребенок немного подрастает, Вы уже являетесь неотъемлемой частью его ощущения счастья. Когда Вас нет рядом, он начинает грустить и скучать. Он не понимает как это — быть счастливым наедине с самим собой.

Для счастья и веселья ему всегда нужна компания — друзья, а потом и семья. Если он не находит ни тех, ни других, он может прирасти к другим вещам, которые не позволяют ему скучать и не дают чувствовать одиночество . Ребенок должен научиться быть наедине с самим собой, играть, находить себе интересные занятия, размышлять и при этом чувствовать себя счастливым и ни в коем случае не одиноким!

Хотя бы изредка устраивайте вечера, когда ребенок предоставлен сам себе — так у каждого в семье появится небольшой кусочек личного времени.

8. Независимость

Независимость — один из главных навыков. Если вы независимы, значит вы можете принимать решение основываясь исключительно на своих мыслях и причинах. Никто не сможет указывать вам, что делать или запрещать что-то.

Вы сами можете понять это и выбрать правильное решение. Позвольте ребенку настаивать на своем, принимать самостоятельные решения и учиться на своих ошибках .Только свободный человек может быть счастливым.

9. Умение подстраиваться под изменения

Мир никогда не был статичен, он всегда двигался. Просто раньше все это происходило не так быстро. Сейчас же он несется с огромной скоростью. Нет ничего постоянного — все меняется. И умение подстраиваться под изменения, видеть хотя бы на шаг вперед может оказаться ключевым навыком.

Теперь выбирая себе образование нельзя быть уверенным на 100%, что ко времени окончания университета вы не окажитесь далеко позади планеты всей и полученные навыки будут применимы к реальности. Нужно уметь быть гибким и постоянно держать руку на пульсе. Не бояться изменений и быть к ним готовым.

И… учиться, учиться и еще раз учиться. Учиться всему новому, учиться у своих детей, много читать и не бояться начинать что-то новое в любом возрасте.

Не надо надеяться на то, что Вашему ребенку повезет и у него будет учитель, для которого будет действительно важно качество знаний, а не хорошая оценка за дорогой подарок на 8-е марта и хорошее поведение. Старайтесь сделать все для того, чтобы он рос любознательным и умным, понимающим, что двери сами по себе не открываются — в них нужно постучать. Что чудеса сами по себе не случаются и ждать удобного случая можно всю жизнь. Нужно не бояться начинать что-то новое и всегда быть открытым для диалога с миром.

А у него всегда есть что нам сказать.



Навыки, которым учат в семье

Другие сочинения по теме:

  1. 10 способов улучшить свои навыки чтения 10 способов улучшить свои навыки чтения В современную эпоху информации чтение действительно является одним из основных навыков для выживания. Вот...
  2. 10 важных советов по воспитанию детей в семье 1. Помните о том, что ребенок — это ваше отражение и не только внешнее. Подсознательно Дети копируют своих родителей: привычки,...
  3. Беседа для родителей «Воспитание ненасилием в семье» Беседа для родителей «Воспитание ненасилием в семье» Ребенок — Человек! Этот маленький человек нуждается не в окрике и наказании, а...
  4. Советы семье Рождение ребенка с аутизмом не является концом света, хотя часто родителям так кажется. Родители не должны себя винить, ведь причина...
  5. Чему учат жизнь и произведения В. Г. Короленко? Имя Владимира Галактионовича Короленко уже при его жизни стало символом «совести эпохи». Вот что писал о нем И. А. Бунин:...
  6. Чему нас учат рассказы Рэя Дугласа Брэдбери? Рассказы Р. Брэдбери захватывающе интересны. Я вообще люблю фантастику. Но произведения этого писателя потрясли меня не тем, что люди живут...
  7. Недостаток, которым страдает вся литературная критика Делая любой, даже самый беглый и вольный, обзор современной художественной прозы, нельзя не заметить, что современная практика искусства является до...
  8. Чему учат нас басни, на примере басен Лафонтена и Крылова Одной из первых форм художественного мышления рядом с мифом была басня — короткий рассказ, чаще всего в стихотворной форме, преимущественно...
  9. Есть слова, которым век сиять Есть слова, которые живут с нами, переходят из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Примеров много: «мать», «Родина», «любовь»…...
  10. «Искусство — не затейливость узоров, а язык, которым я хочу себя выразить» «Искусство — не затейливость узоров, а язык, которым я хочу себя выразить»… Эти слова С. А. Есенина как нельзя лучше...
  11. Чему учат нас сказки? Задали в школе однажды задание нарисовать героя любимой сказки. А на улице светило солнышко. Так и тянуло поиграть с ребятами...
  12. Поступок, которым я горжусь Наш двор образован домами довоенной постройки. Двор большой, в нем много старых деревьев, которые возвышаются над крышами четырех — и...
  13. Чему учат нас картины ада и рая в поэме «Энеида» Ивана Котляревского В своей бурлескно-травестийной поэме классик украинской литературы И. П. Котляревский создал художественную картину целостного мира, подав ее в шутливом ракурсе....
  14. Сочинение на тему Поступок, которым я горжусь Горжуся я одним делом, но мне не разрешают им гордиться! Мы переехали в новый дом. Строители, конечно, убрали за собой,...
  15. Письмо человеку, которым я больше всего восхищаюсь Михаил Юрьевич Лермонтов! Мне трудно писать, не зная Вас в жизни, опираясь на критику и биографию, написанную — увы! —...
  16. Сценарий «Спорт в моей семье» Сценарий Спортивного шоу Фейерверк радости В рамках пропаганды здорового образа жизни Спорт в моей семье. Разработчик Герцен Елена Алексеевна МОУ...
  17. Классный час. Взаимоотношения в семье. Создание своей семьи Учитель. Возможно, вы еще не думали о создании собственной семьи, возможно, пройдет еще немало лет, прежде чем эта проблема коснется...
  18. Увлекательная книга в семье Что может быть увлекательней, интересней и заманчивей, чем чтение интересной книги? Книги, которая заставляет полностью погружаться в ее мир, жить...
  19. Одинокий в семье и в мире Франц Кафка — европейский писатель начала XX века поистине был человеком мира: еврей по происхождению, пражанин по месту рождения и...
  20. Сочинение о людях и семье У нас дружная семья, а во главе ее — наш отец. Я очень люблю своего отца и хочу быть похожим...
« М. А. Булгаков и театр
Вопросы и ответы к рассказу Ф. А. Искандера «Детство Чика» »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения