• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Сочинения по литературе > Нужны ли в нашей жизни чудеса?

 

Нужны ли в нашей жизни чудеса?

Мне редко удается пройти с классом курс литературы от начала до конца: так сложилось, что я «подбираю» 10-е классы. Может, поэтому именно в программе младших классов есть несколько тем, которые, вроде не являясь обязательными, для меня особенно дороги.

На мой взгляд, не многие произведения курса 8-11-го классов, при всей их несомненной нравственной и эстетической ценности, могут подарить современному школьнику представление о романтике и возвышенной мечте. Можно спорить о том, нужно ли это ребенку в современном прагматичном мире, но не стоит, наверно, забывать об особенностях раннего юношеского возраста: если лишить его понятия «мечта», он постарается найти ему замену, скорее всего не самую возвышенную. Сегодняшний информационный поток вряд ли даст возможность возвышенно помечтать, а к классической книге без нашей помощи подросток не обратится. Кроме того, работая с курсом 7-8-го классов еще в прежние годы, обратила внимание на одну не очень нравящуюся мне особенность: раздел литературы XX века представлен произведениями «тяжелыми» в психологическом плане. Чего стоило, например, изучение почти подряд рассказов Л. Андреева «Кусака», Е. Носова «Кукла», А. Платонова «Юшка», Ф. Абрамова «О чем плачут лошади» в 7-м классе.

Крайне тяжело добиться, чтобы эти тексты не рождали в ребятах только ощущение безнадежности и подавленности, а если говорить о первом впечатлении , то в случае домашнего прочтения учитель уже почти бессилен. Современные варианты программ мало изменились в этом плане, хотя и дают возможность варьирования, но и исключать эти рассказы тоже не хочется — они хороший повод для серьезной беседы. Потому я пытаюсь сочетать их с теми текстами, что предназначены программой для самостоятельного чтения. Это «Маленький принц» Экзюпери, «Алые паруса» А. Грина, рассказы Д. Олдриджа и О. Генри, фантастика как начала века, так и современная. Эти произведения легче читаются и воспринимаются самостоятельно, дают повод для интересного разговора в классе и, по моим наблюдениям, запоминаются надолго.

Плюс ко всему, имея значительный объем, некоторые из них дают больший простор для выбора форм и приемов работы на уроке.

В качестве подтверждения своих мыслей предлагаю вашему вниманию свое прочтение повести Александра Грина «Алые паруса».

Урок может быть проведен в 7-м Или 8-м классе — все зависит от уровня подготовленности класса даже не к прочтению текста, а к подобным формам работы. Работа рассчитана на предварительное знакомство с повестью, поэтому обычно провожу урок в начале четверти, задавая чтение на каникулы. Основой становится работа по группам, в том числе и домашняя, потому класс должен иметь навык такой работы; кроме того, ребята должны к этому моменту уже встречаться с элементами дискуссий на уроке и необходимостью оформить свое мнение в виде рассуждения.

Урок предполагает и продолжение работы по анализу эпизода, в частности, мы еще раз поговорим о связи идей отдельных эпизодов с общим замыслом текста.

Если урок проводится в 7-м классе, его можно соотнести с рассказами Андрея Платонова, сопоставляя как биографии писателей, их страсть к новой жизни и веру в высокие идеалы, так и героев, отношение к ним окружающих. Или же, обдумывая общность идеи, тональность текстов, приурочить к знакомству с рассказом О. Генри «Дары волхвов».

В 8-м классе эти уроки проводились в ходе изучения темы-блока «Повесть как жанр». В разработке этот момент не отражен, но можно познакомить более сильный класс с понятием «феерия» — моим ребятам оно встретится при изучении комедии В. В. Маяковского «Клоп» в том же году при изучении блока «Драма». Все изложенное выше и становится целью двух уроков по повести, проведенных как уроки внеклассного чтения.

Учебной целью работы на двух уроках становится:

1. Знакомство с повестью и особенностями творческого метода писателя в целом.

2. Обучение умению рассуждать и отстаивать свою точку зрения в устной дискуссии и в оформлении письменного мини-рассуждения.

3. Формирование навыка краткого пересказа и краткой формулировки мысли.

4. Продолжение работы по умению анализировать эпизод, демонстрация взаимосвязи места, функции и значения отдельных эпизодов с идеей произведения.

Н А первом уроке знакомимся с историей создания повести . При этом подчеркнем условия, в которых создавалась повесть: послереволюционный голодный город, неистовая вера Грина в мечту о чудесном мире, его отношение к морю и выдуманным им городам. Хорошим подспорьем может стать очерк-эссе К. Г. Паустовского о Грине. Затем начинаем беседу о повести.

Ключевыми вопросами этой части работы могут стать следующие.

— Чем необычна повесть в целом?

— Какие впечатления она оставляет?

— Какая история стала основой сюжета?

— Можно ли назвать эту повесть сказочной? Почему?

— Как представляет автор героев? Чем необычны имена и названия, использованные в повести?

— Как вы думаете, зачем автору понадобился вымышленный мир? Какими описаниями пользуется Грин, представляя главных героев и мир Каперны?

— Что характерного в этих описаниях?

— В чем смысл заглавия? Что, по-вашему, символизирует алый парус? Почему?

— Что мы называем мечтой? Нужна ли она в жизни?

Этим вопросом и его первым обсуждением завершаем начальный этап работы и переходим к Домашнему заданию. Оно распределяется по трем группам. Каждая получает свой эпизод и отдельные образы для проработки. Общая часть задания: Осмыслить свой эпизод, определить его место в композиции, попытаться разъяснить его значение для понимания образов, подготовить свои размышления по вопросам.

Задания раздаются на карточках.

1-я группа

Какого чуда ждет девочка от алых парусов? Что особенно яркого, характеризующего в описаниях Ассоль? Что, по-вашему, для автора самое главное в ее характере? Как вы думаете, если бы Дети Каперны приняли Ассоль, смогла бы она дружить с ними?

Почему?

2-я группа

В чем Меннерс и Каперна обвиняют Лонгрена и чего не могут ему простить? Что подчеркивает автор в жителях деревни? Найдите детали описания, выдающие их отношение друг к другу.

Почему дети Каперны не приняли Ассоль? Перечитайте Финал повести. Каким эпитетом Грин обозначил деревню?

Почему?

3-й группа

Как относятся к нему в доме родителей? Почему ради него готовы нарушить вековые традиции дома? Что, по-вашему, главное в его характере?

Каково его влияние на окружающих? Перечитайте Разговор Грея с командой.

Готовясь дома, ребята отмечают нужные фрагменты повести, продумывают краткий пересказ отмеченного и свои ответы на поставленные вопросы.

Основой Второго урока становится работа по домашним заготовкам и обсуждение вопросов дискуссионного характера. На доску выносится название урока и высказывания-эпиграфы.

Чего человек не понимает, тем он владеть не может .

Верю в конечный светлый смысл нашего существования на Земле, в то, что жизнью своей мы удобрим какие-то великие цели .

Урок начинаем с вопроса, завершившего предыдущую беседу.

— Мы говорим сегодня о мечте, о том, нужна ли она в нашей жизни. Как вы для себя решили: что имеет право называться мечтой? Вы согласны с высказыванием В. Г. Распутина?

— А с каким словом соотнес это понятие Грин?

— Нужны ли в реальной жизни чудеса?

— А как вы поняли позицию писателя? Какими способами он пытается убедить нас в необходимости чуда?

Проверяем Домашнее задание. Сначала оценим композиционную и функциональную роль эпизодов.

Встреча девочки со сказочником — это не только завязка сюжета, но и завязка всей жизни, судьбы Ассоль. Обратим внимание на следующие моменты: чем объяснить необычный подарок Эгля? Почему именно Ассоль он дарит свою сказку? В качестве вывода на этом этапе можно заметить, что благодаря этой сцене мы понимаем характер героини до конца, отношение к ней автора.

История Каперны. Отмечаем прием контраста, через который представлена деревня. Чем отличается она от семьи Лонгрена?

При очевидной схожести образа жизни главное — отношения. Финальная сцена — развязка, в которой прозвучат еще раз довольно резкие оценки автора. Зачем подчеркнуто «поражение» деревни?

История Грея. Характеризуя героя, отмечаем совпадения с судьбой девушки: при всей разнице жизни они оба были любимы с детства, их учили любви ко всему живому. В чем сила Грея? Разговор с командой, с точки зрения идеи, — кульминационный эпизод.

В повести нет сказочных элементов, а слова Грея убеждают в том, что сказку можно сделать для кого-то.

— Что же пытается доказать нам великий мечтатель? В чем идея повести? Вы с ней согласны?

Предлагаем группам обдумать заключение по своей работе, в помощь даем вопросы дискуссионного характера.

1-я группа. Права ли была Ассоль, всю жизнь проведя в ожидании сбывшейся сказки?

2-я группа. Согласны ли вы с оценкой деревни в повести? Можно ли вопреки всем жить по-своему?

3-я группа. Нужно ли поддерживать в людях веру в чудеса? А дарить другим чудо?

Ф Инальную часть урока можно провести в форме мини-диспутов или предложить группам выслушать все мнения внутри, оформить свою позицию в виде рассуждения и прочитать его в завершение урока. Остальных просим внимательно выслушать ответы и попытаться найти в них «слабые места» — бездоказательные тезисы, неточные аргументы и т. п.

Домашнее задание будет зависеть от окончания урока: если спор получится бурным, можно дать вопросы для мини-рассуждения. В случае если спорить не захотят и все придут к соглашению, для мини-рассуждения можно предложить вопрос, поставленный в названии урока. Дома все выскажут свою точку зрения письменно, в форме рассуждения.



Нужны ли в нашей жизни чудеса?

Другие сочинения по теме:

  1. Пушкин — добрый спутник нашей жизни Кажется, знаешь его наизусть с детских лет, и все же каждый раз, раскрывая как бы наудачу привычную, издавна любимую книгу,...
  2. Почему хлеб играет такую важную роль в нашей жизни? Хлеб… Задумывались ли вы когда-нибудь, почему он играет такую важную роль в нашей жизни? Почему он пользуется таким огромным уважением...
  3. Сочинение-размышление: Телефон в нашей жизни Для нас — это обыденность : берем трубку, набираем номер и через несколько секунд нас уже соединили — с другом...
  4. Сочинение Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание по рассказу Кусака и Юшка Содержание Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание по рассказу Кусака и Юшка Сочувствие и сострадание в рассказе Юшка Нужны...
  5. Обломовщина в нашей жизни Обломовщина стала проклятием Ильи Ильича Обломова — главного героя романа И. Гончарова «Обломов». Несамостоятельность, безволие, неспособность отвечать за свою судьбу,...
  6. Спорт в нашей жизни Люди всего мира любят спорт и игры. Спорт оздоравливает людей, держит их в форме, делает более организованными и дисциплинированными. Некоторые...
  7. Образование в нашей жизни Образование играет очень важную роль в нашей жизни. Это одно из самых ценных приобретений, которое человек может сделать в своей...
  8. Помогите написать сочинение! Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? «Мы в ответе за тех, кого приручили» Антуан де Сент-Экзюпери. Выросший в бедной семье, хорошо знавший, что такое нищета, Леонид...
  9. Сочинение на тему нужны ли в жизни сострадания и сочувствия? По рассказу юшка Как научиться одному из самых гуманных качеств — состраданию? Можно ли этому научить? Каким должно быть настоящее сочувствие? Эти проблемы...
  10. Сочинение на литературную тему Музыка в нашей жизни Еще с прадавних времен музыка занимала важное место в жизни человека. Испытывая изменения с течением времени, произведения музыкального искусства, впрочем,...
  11. Роль юмора в нашей жизни «Надо любить человека больше, чем самого себя. Только тогда ты имеешь право смеяться. И тогда человек вместе с тобой будет...
  12. Мировой кризис духовной жизни — самая большая проблема нашей истории На рубеже тысячелетий человечество встало перед многими глобальными проблемами, начиная от экологических и заканчивая духовными. Нет необходимости спорить какие из...
  13. Свободная тема: Что значать цветы в нашей жизни Кто не был ранним утром на центральном рынке цветов в Париже, тот не может даже вообразить себе той суеты, той...
  14. Самые большие чудеса детства Сочинении по повести В. Близнеца «Звук паутинки». «Посвящаю эту книгу травяным конькам, майский жукам, тихому дождю…» — так написал в...
  15. Для чего нам нужны презентации Когда без них нельзя обойтись, а когда они даже могут испортить урок? Может ли презентация заменить учебник или это такое...
  16. Сочинение на тему Чудеса природы рассуждение Большинство людей живут, не замечая сколько прекрасных вещей нас окружает. Нужно обладать особыми качествами, чтобы видеть красоту в простых вещах....
  17. Сочинение Зачем нужны орфографические правила рассуждение Орфография — раздел языкознания, изучающий и разрабатывающий систему правил, которые обеспечивают единообразие передачи слов, их форм на письме. Именно орфографические...
  18. Сценарий новогоднего утренника для детей младшей группы «Чудеса у новогодней елки» ГБОУ СОШ №10 СПДС «Аленушка» «Чудеса у новогодней елки» Праздник для детей младшей группы Составила музыкальный руководитель Пономарева Г. Г....
  19. Урок по теме: «ЧТО ТАКОЕ ЭМБЛЕМЫ, ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ ЛЮДЯМ» — скачать бесплатно Тема: ЧТО ТАКОЕ ЭМБЛЕМЫ, ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ ЛЮДЯМ Цель: Продолжить формирование понятия о символическом харак­тере декоративного искусства на примере эмблем....
  20. Житие и чудеса св. Николая Чудотворца и слава его в России ЖИТИЕ НИКОЛАЯ МИРЛИКЙЙСКОГО. Этот памятник переводной литературы получил необычайно широкое распространение в древнерусской письменности начиная с XII в. Святой Николай...
« Халат как символ лености и свободы в русской литературе XIX века
Мої міркування після прочитання оповідань С. Васильченка »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения