Образ души поэта в лирике М. Цветаевой
План
1. Творчество М. Цветаевой.
2. Тема одиночества поэта в лирике М. Цветаевой.
3. Трагичность образа души поэта в лирике М. Цветаевой.
Стихи Марины Цветаевой любимы многими поколениями читателей. Серебряный век русской поэзии немыслим без голоса этой поэтессы. Творческий путь она начала рано, первые стихотворения написаны в возрасте шести лет, первый сборник стихов «Вечерний альбом» — в восемнадцать. Судьба не баловала эту женщину, и стихи ее часто проникнуты печалью и одиночеством.
Но любовь к человеку и всему человеческому присуща Цветаевой на всех этапах ее творчества.
Бесконечный интерес Цветаевой к человеку, к его душе творит глубокие поэтические образы любви и сострадания, а некоторые ее стихи — это размышления о месте и роли поэта в мире.
Человеческая душа — священная обитель духа, «не шутит брашнами» , возвышенные чувства рождаются в душе, и главная задача человека — выпустить на свободу самое лучшее из своей души. Цветаева пишет: «Я одна с моей большой любовью к собственной моей душе» . И чувство одиночества без близких людей усиливается мыслью об одиночестве каждого человека и в философском смысле.
Такое одиночество уже не связано с присутствием или отсутствием кого-либо рядом, это одиночество высшего порядка, которое рождается от невозможности поэта быть понятым. Откол индивидуальной души автора от расхожих убеждений общества как раз и вызывает горечь сожаления, ноты которой слышны сквозь строки:
Идите же! — Мой голос нем, И тщетны все слова. Я знаю, что ни перед кемНе буду я права.
Назначение поэта — искать красоту в мире и раскрывать ее перед людьми. Но поэту уготована злая участь — как нет пророка в своем отечестве, так и красота, которую поэт отыскивает своим трудом, оказывается «ненужная семье». Озарения приходят как бы из ниоткуда: «Певцом — во сне — открыты закон звезды и формула цветка» . Поэт настраивает свою душу, как инструмент, чтобы она была созвучна со всей Вселенной, мир сам принимает душу поэта за свои таинственные кулисы, вознаграждая его таким способом за верность и преданность человеческому духу:
В щедрое небо рванусь за последним приветом. Прорезь зари — и ответной улыбки проре́з…- Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!
Однако поэту суждено быть одиноким и непонятым современниками. Настоящий художник слова осознает свою направленность против злободневности, против рутины. Взгляд в будущее характерен и для Цветаевой, еще в начальном своем творчестве усматривавшей черты конфликта с действительностью и со своим временем. Называя свои стихи «брызгами из фонтана» и «искрами из ракет» поэтесса указывает на их ценность именно спустя года, для последующих поколений:
Разбросанным в пыли по магазинам Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед.
Поэзия Цветаевой — великое наследие русской литературы XX века, ценность которого с годами будет неизменно расти. Неповторимое обаяние ее стихов раскроет еще немало тайн перед каждой лирической душой.
Образ души поэта в лирике М. Цветаевой