Образ России в лирике Тютчева
I. «Тютчев был не только самобытный, глубокий мыслитель… но и один из малого числа носителей, даже двигателей нашего русского, народного самосознания» (И.
С. Аксаков). II.
«Россия виделась Тютчеву не в подробностях и частностях, а в своем целом объеме, в своем общем значении…»(И. С.
Аксаков). 1. Историческая миссия России как главы всеславянского братства (политическая лирика Тютчева). Стихи: «К Ганке», «Море и утес», «Русская география», «Славянам», «Теперь тебе не до стихов…», «На новый, 1855 год», «Напрасный труд — нет., их не вразумишь… » 2.
Россия «земная» и «небесная». Стихи: «Итак, опять увиделся я с вами…», «Песок сыпучий по колени…
«, «На возврат ном пути», «Русской женщине», «Эти бедные селенья…», «12 апреля 1865», «Над этой темною толпой…» III. Россия непостижима здравой логикой, рассудком, понять ее можно только любя и веруя. «Приди на помощь моему неверью…» (Человек в лирике Тютчева: меж отчаяньем и верой) I.
Первый биограф поэта И. С. Аксаков видел трагедию существования Тютчева в том, что «он не находил ни успокоения своей мысли, ни мира своей душе.
Вера, признаваемая умом, призываемая сердцем, не владела ими всецело, не управляла волей, недостаточно освещала жизнь, а потому не вносила в нее ни гармонии, ни единства…». II. Впусти меня!
— Я верю, Боже мой! Приди на помощь моему неверью!.. Утрата ясного и цельного смысла человеческой жизни, трагическая раздвоенность, разлад меж сердцем и умом — вот удел человека в век «растления не плоти, но духа». Стремясь душой в верхний, горний мир, человек, «царь земли», «прирос к земли»: К крылам души, парящим над землею, Не скоро нам телесные найти… Здесь, на земле, человек погружен в «буйную слепоту страстей».
«Ужасно, несказанно ужасно для человеческого сердца отказаться навсегда от счастия»(Из письма Тютчева Жуковскому). Путь человека в этом мире — через отчаяние, соединенное со страстной жаждой веры, к смирению и Свету Божественной истины. Стихи: «И чувства нет в твоих очах… «, «Не знаю я, коснется ль благодать…», «Наш век», «Все, что сберечь мне удалось…
«, «Не рассуждай, не хлопочи!..», «Пошли, Господь, свою отраду…», «Когда на то нет Божьего согласья… «, «Проблеск», «12 апреля 1865», «Памяти В. А. Жуковского», «При посылке Нового Завета». III.
Чертог Твой, Спаситель, я вижу, украшен, Но одежд не имею, да вниду в него. Двустишие апреля 1872 г.
Образ России в лирике Тютчева