Основной конфликт драмы «Гроза» А. Н. Островского
Старине приходит конец!
А. Островский
В основе драмы «Гроза» лежит протест Катерины против вековых традиций и старозаветного уклада жизни «темного царства». Автор показывает глубокую внутреннюю драму Катерины: страстный порыв к свободе и счастью сталкивается с ее собственными представлениями о нравственности, которые сложились под воздействием того же «темного царства», против которого она «восстала».
Действие пьесы происходит в очень красивом месте на берегу Волги. Пейзаж создает определенный настрой, который позволяет по контрасту острее почувствовать душную атмосферу жизни калиновцев. Невежество и полный умственный застой характерны для быта города Калинова. За внешним спокойствием жизни кроются суровые, мрачные нравы. «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!» — говорит Кулигин.
Живут здесь по принципу: «У кого деньги, тот старается бедного закабалить». И хотя в «Грозе» внимание сосредоточено на семейных отношениях, из отдельных реплик героев складывается картина грубого произвола, грабежа и стяжательства. Дикой откровенно обсчитывает мужиков, когда же они жалуются на него городничему, цинично заявляет: «Стоит ли нам, ваше благородие, с вами о таких пустяках разговаривать!» Настоящий деспот он со своими домашними: на чердаках да в чуланах прячутся от его гнева члены семьи, вконец затравил он племянника.
Но еще тяжелее в домашнем быту деспотизм Кабанихи. Дикой покричит, поругается, сгоряча даже прибьет, но тут же и остынет. Кабаниха же мучит и преследует свою жертву изо дня в день, ест поедом, «как ржа железо». Она ни в ком не терпит противоречия, всех поучает, заставляя жить по законам «старой жизни».
Это властная, суровая, непреклонная блюстительница устоев «темного царства».
Но с лживой и жестокой атмосферой дома Кабановой не хочет и не может мириться Катерина. Намечается главный конфликт: нежелание светлой личности мириться с «темным царством».
Катерина не смогла научиться лгать, лицемерить. С самого начала пьесы мы чувствуем неприятие ею той жизни, которую ей навязывают. Она глубоко оскорблена наставлениями свекрови, которая хочет привести ее к полной покорности. Во время отъезда мужа Катерина «стоит, как будто в оцепенении». Она понимает, что муж не хотел ее обидеть, что он действовал против своей воли, и не сердится на него.
Но любить и уважать его не может.
Чем больше унижают Катерину, тем сильнее в ее душе пробуждается стремление к свободе, любви, счастью. Катерина считает это стремление греховным, боится самой себя, боится остаться наедине со своими мыслями и чувствами. Отчаяние и обреченность слышатся в ее словах: «Куда мне, бедной, деться? За кого мне ухватиться?
Батюшки мои, погибаю я!» Катерина делает отчаянную попытку предупредить беду, заставить себя полюбить мужа. Но Тихон не способен понять ее состояние.
Катерина не может жить в обмане, она считает великим грехом свою любовь. Полюбив Бориса, она «точно жить снова» начинает. В ней есть внутренняя сила, решительность: «Такая уж я зародилась, горячая!» Она готова отстоять свою свободу, хотя бы ценой гибели: «Коли мне очень здесь опостынет, так не удержат меня Никакой силой.
В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так и не стану, хоть ты меня режь!»
Положение Катерины тяжело, она воспитана на тех же домостроевских нравах. Она «мужняя жена» и идти ей некуда. Оставалось два выхода: вернуться домой и покориться или уйти из жизни. Она выбрала последнее.
Своим поведением Катерина отвергает принципы домостроевской нравственности, рвется к новой жизни и предпочитает смерть жизни в неволе.
Под влиянием Катерины и ее трагической судьбы в той или иной форме выражают протест против деспотизма самодуров и другие герои драмы. Варвара и Кудряш бегут из Калинова, Кулигин впервые обращается с горьким упреком к самодурам и, наконец, безропотный Тихон, до сих пор не выходивший из повиновения матери, бросает ей суровое обвинение: «Вы ее погубили! Вы! Вы!»
В гибели Катерины виновно все то, что так фанатично защищает Кабаниха, все те сложившиеся общественные отношения, которые приводят человека к трагедии. Но в «темном царстве» возможна личность, способная на протест. Добролюбов писал о смерти Катерины: «Конец этот кажется нам отрадным… в нем дан страшный вызов самодурной силе… В Катерине мы видим протест против кабановских понятий о нравственности, протест, доведенный до конца…»
Смерть Катерины подтвердила мрачные предчувствия Кабанихи и Дикого: приходит конец их силе, наступают новые времена.
Основной конфликт драмы «Гроза» А. Н. Островского