Академик Дмитрий Лихачев оставил современной молодежи немало мудрых и добрых поучений: об отношении к старшим и к родине, об образовании, культуре, о добре и зле, о любви и ненависти и о многом другом. Но главное в том, что он свои наставления не навязывает, а предлагает их мягко и тактично, поэтому они западают в душу. Всей своей долгой и нелегкой жизнью, своим трудом Д. Лихачев завоевал веру людей, особенно — молодых.
Из всех мудрых мыслей, высказанных академиком Лихачевым, особенно актуальна в наше время такая: патриот — это не националист. Патриот любит свою страну, свой народ, свой родной язык, но он никогда не будет с пренебрежением относиться к иному народу, к его культуре и обычаям. Националист не меньше любит свою страну, но его любовь слепа.
Это ослепление влечет за собой призывы ненавидеть все, что, например, не арийское , не русское , не украинское . Наши националисты берут на свои знамена великого Кобзаря, забыв о том, что Тарас Шевченко завещал нам: «Чужому навчайтесь та й свого не цурайтесь!» Вот суть истинного патриота. Любовь к родине не ослепляла поэта, а вдохновляла.
Любовь к своему народу, его культуре, традициям не может быть связана с ненавистью к чужому, потому что это «чужое» — для кого-то родная земля, родной язык, родная культура, которой он гордится, как и мы своей.
Отсюда вытекает еще одна мудрая мысль русского академика, принявшего страшные страдания в советских лагерях для политзаключенных, но не перенесшего ненависть к коммунистическому режиму на весь свой народ, на родину. А мысль это такая: в человеке нужно любить человека. Не украинца или русского, не араба или еврея, а именно человека. Так же, как ты желаешь добра своим близким и себе самому, ты должен научиться желать добра другим.
Тогда осуществится вековая мечта человечества: добро победит зло.
И еще я хочу сказать вот что: у каждого народа есть свои правила поведения, свои обычаи, которые надо уважать, если ты живешь среди этого народа. Наша соседка, еврейка по национальности, рассказала мне такую поучительную историю. Во время войны она эвакуировалась в Узбекистан, жила рядом с узбекской семьей. Так вот: зная, что святой для мусульман день пятница , она никогда не затевала в этот день уборку нив общей кухне, ни у себя в комнате, а ее узбекские соседи никогда не делали этого в шабад .
Так и жили дружно.
История нового века показала: нет в мире чужого горя, для беды и сопереживания нет границ. Под обломками небоскребов в Нью-Йорке погибли не только американцы, заложниками в «Норд-Осте» были не только русские. Человечество стало одной великой семьей, о которой мечтал Кобзарь.
Колокола Чернобыля, Манхэттена, Москвы звонят и по каждому землянину.
Осознанная любовь к родине созидательна, слепой национализм разрушает. Сколько человеческих жизней загублено из-за расизма, антисемитизма, нацизма! Неужели история ничему не учит?
Верю, что мудрые мысли великих людей о братской любви, Божьи заповеди о любви к ближнему своему станут нормой жизни людей всего мира.