Отзыв на повесть Е. Велтистова «Победитель невозможного»
Повесть Е. Велтистова «Победитель невозможного» входит в цикл произведений «Приключения Электроника и его друзей». Кто из нас не смотрел интереснейший фильм о приключениях Сережи Сыроежкина и его «электронного двойника» Электроника, снятый по мотивам этих произведений? Лично для меня это кино — одно из самых любимых. Я смотрела его несколько раз и знаю практически наизусть.
Поэтому, когда в библиотеке я увидела книгу «Победитель невозможного», повествующую о моих любимых героях, то сразу решила ее прочитать. И не пожалела. Третья часть цикла о приключениях Электроника рассказывает о том, как Сережа Сыроежкин и его друзья стремятся открыть формулу будущего развития нашей планеты, а заодно — и формулу гениальности. В процессе своей работы они узнают много нового — о себе, об окружающих людях, о нашей планете, о жизни вообще. С самого начала я не сомневалась, что ребятам под силу найти формулу гениальности, ведь все они «маленькие гении».
Герои повести учатся в школе с углубленным изучением математики, с ними работает «нестандартный учитель» — любитель «свободных заданий» Тарарар Тарарарыч. Да и сами ребята каждую минуту стремятся совершить «прорыв в науке». Так, Вова Корольков доказывает неразрешимую теорему Ферма, Витя Смирнов изобретает искусственную корову размером с кошку, а Сережа Сыроежкин делает вечный двигатель. Во всем этом «обычным гениям из 8 «Б» помогает Электроник, знающий ответы на многие «неразрешимые вопросы» человечества.
Активно помогает ребятам в их планах и профессор Громов — изобретатель Электроника. Он разрешает юным гениям пользоваться информацией Вычислительного центра, где работает сам. На протяжении всей повести автор поднимает важные задачи, актуальные для всего человечества.
Он рассуждает об экологической ситуации на Земле и о роли человека в ее улучшении. Кроме того, заставляет нас задуматься о социальном устройстве общества, разделенного на классы, где одни наслаждаются жизнью, а другим приходится лишь «гнуть спину». Помогает ребятам изучать нашу галактику и делать открытия умнейшая собака-робот Рэсси. Так, например, Электроник запускает ее на Юпитер, и оттуда Рэсси передает ценнейшие сведения об этой планете.
Можно сказать, что повесть «Победитель невозможного» — книга о жизни и судьбах ученых. Все ее герои бьются над решением какой-то научной проблемы. Они полностью поглощены этой задачей, жертвуют ради нее обычной «детской» жизнью.
Сережа Сыроежкин, например, по носам наблюдает за космосом — с помощью телескопа он стремится понять законы существования звездного скопления Плеяды. А Электроник бьется над задачей «земного порядка» — он хочет научиться беспроигрышно играть в шахматы. Получается, что каждый из учеников 8 «Б» — победитель невозможного. Каждый из ребят преодолевает не только внешние трудности в решении своей задачи, но и самого себя: свой страх, лень, неверие в собственные силы. Читая повесть Велтистова, я ловила себя на мысли, что эта книга — еще и гимн математике.
Видно, что автор сам высоко ценит эту науку, видит в ней не сухое собрание цифр, а поэзию. Недаром он приводит стихотворные строки, посвященные математике. Кроме того, писатель рассказывает нам о великой истории математики, «заставляя» заинтересоваться, погрузиться в эту науку.
Я советую прочитать повесть «Победитель невозможного» всем ребятам. Из нее можно узнать о дальнейшей судьбе любимых героев — Электроника, Сыроежкина, Рэсси, пережить вместе с ними новые приключения. Кроме того, «Победитель невозможного» учит нас быть порядочными, честными и справедливыми людьми, любящими других и свою планету, заботящихся о жизни и о мире во всем огромном «звездном мире», окружающем нас.
Отзыв на повесть Е. Велтистова «Победитель невозможного»