• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Тематические сочинения > Пересказ романа Довженко “Очарованная Десна” – Эпилог

 

Пересказ романа Довженко “Очарованная Десна” – Эпилог

Погибло и исчезло совсем с лица земли мое село не от воды, а от огня. И тоже весной. Через полвека. В огне то село сгорело за помощь партизанам, и люди, кто не был убит, бросались в воду, охваченные пламенем.

Сгорела церковь, переполненная кричащими людьми. Высокое пламя полыхало ночью, трещало, взрывалось глухими взрывами, и тогда большие огненные пласты соломы, словно души погибших матерей, разносило ветром в темную пустоту неба. Каратели гонялись по улицам и огородам за женщинами, отнимали детей и бросали в огонь пылающих домов, и женщины, чтобы не жить уже, не видеть, не плакать, не проклинать, прыгали сами вслед за детьми и сгорали в пламени страшного фашистского суда.

Повешенные смотрели вверх с жутких виселиц, качаясь на веревках и отбрасывая на землю и на воду свои ужасные тени. Все, что не успело убежать в лес, в камыши или тайные партизанские дебри, – все сгинуло. Не стало прекрасного села. Не стало ни домов, ни садов, ни хороших веселых людей. Одни лишь печища долго белели среди пепла.

Горел и я тогда в том огне, погибав всеми смертями человеческими, звериными, растительными: пылал, как дерево или церковь, качался на виселицах, разлетался прахом и дымом от взрывов катастрофических. Из мышц моих и потрошеных костей варили мыло в середине двадцатого века. Кожа моя шла на переплеты и абажуры для ламп, валялась на дорогах войны, выутюжена тяжелыми танками последней войны человечества. И произошли так, что я не сдержался однажды и, выкрикивая из пламени боевые лозунги и призывы к свирепой мести врагам, звал: “Болит мне, болит!”

– Чего ты крикнул? – укорили меня. – Что привело тебя к этому в такое большое время – боль, страх? – Страдание. Я художник, простите, и воображение всегда составляло мою радость и мое проклятие. Она вдруг изменила мне. При созерцании беды показалось мне на одну какое-то мгновение, что погибает не село мое, а весь народ. Может ли быть что-то более ужасное в мире?!

С того времени я начал утешать себя причудливой мыслью, что безукоризненность человеческая является в большей мере делом удачи и счастья, чем следствием добродетелей.

И был я неправ, конечно. Никогда не нужно забывать о своем назначении и всегда помнить, что художники призваны народом для того, чтобы показывать мировые в первую очередь, что жизнь прекрасна, что сам по себе оно является наибольшим и самым величественным из всех мыслимых благ. Странно и жалостно временами думать, что не есть у нас силы и ясность духа проникаться ежедневным пониманием счастья жизни, переменчивой в постоянной драме и радости, и что так много красоты напрасно проходит мимо наших глаз.

Но садимся еще раз в ивовые лодки, прошу вас. Возьмем весла ясеневые и вернемся на Десну, на веселых воды в том году, когда спасали мы с отцом людей на Пасху.

Долго стояла вода весенняя, помню. Еще в переплавную среду было ее много по левадам и долинам, потому и косовица в то лето началась поздно.

Собирались мы на косовицу всегда долго. Уже было солнце зайдет, а мы еще собираемся. Что хлопотам, а ругательства, мать ругает кого-то, потом, увидев меня, как заголосит:

– Уже на телеге, ой!.. Малого хоть бы не брали! Комары съедят! – Не съедят, целый будет, – сердится отец. – Так утопится в Десне, вот, чтобы я пропала, будет топиться! – не буду топиться, мама! – Невежда! Упадешь там из кручи в бездну, ой беда мне! – Ну, мама, чего бы я падал из кручи… нечего…- я едва не плачу. – Так косой зарежешься. Говори, будешь прыгать между косами? – Не буду! Ой, ей же ты богу – не буду! – Врешь! Сашечко, останься дома, – умоляет меня мать. – Там так страшно в кустах! – Не страшно, мамо. – Там же ямы в озерах! – Я не буду полезть в яму. – И гадюки там в лесу, ой! – Ну, мама, ничего… О! – Не езжай, сынок. Не пускайте его!.. На мое счастье, на мамины просьбы никто не обращает внимания. Отец в последний раз осматривает телеги. – Все ли взяли, что нужно?

Все взяли: картофель, лук, огурцы, хлеб, казан, большую деревянную миску, обору, рядно, косарский прибор, грабли, – все уже на телеге.

И вот отворяются ворота, мать крестится и что-то говорит, кони трогаются – мы едем.

Я не оглядываюсь. Около дома мать-кукушка кует мне разлуку. Долго-долго, не один десяток лет будет провожать меня мать, глядя сквозь слезы на дорогу, долго будет крестить меня в след, и будет стоять с молитвами на зорях вечерних и утренних, чтобы не взяла меня ни пуля, ни сабля, ни клевета плохая.

Долго буду вырываться я в дорогу, спеша в тревожную даль. Прощание перейдет когда-то в картины мои, разлука совьет себе гнездо в моем сердце. Все пометают кого-то и будут спешить навстречу неизвестному, и кому-то будет жалко. Только я еще ничего не знаю об этом.

Я лежу на телеге. Вокруг, спинами ко мне, дед и отец с косарями. Меня везут в царство трав, рек и таинственных озер. Воз наш весь деревянный: дед и прадед были чумаками, а чумаки не любили железо, потому что оно, говорили, притягивает гром. В Десну верст пять очень сложной дороги. Переехать нужно две больших лужи с гнилушками, которые никогда не высыхали, два моста, потом опять одну гнилушку, потом два хутора с собаками и село Малое Усто по узеньким крученным улочкам, дальше нужно ехать вдоль реки крутым берегом и бояться, чтобы не перевернуться в воду, потом нужно было брать справа вниз и с разгона – через речушку бродом, дальше на гору и из горы, и снова на гору и из горы, а дальше справа раз и второй, и снова над рекой между осин и колел, и уже аж там, над самой Десной, было мое царство.

По пути косари шумели о разном, слезали с телеги перед лужами и на гору, потом садились, и я опять видел вокруг себя наверху их громадные спины, а над спинами и косами, какие они держали в руках, как воины оружие, в высоком темном небе светили мне зори и юный месяц.

Пахнет огурцами, старым неретом оборы, хлебом, отцом и косарями, пахнет болотом и травами, где-то зовут, и… сразу слышу, дергачи и перепелки. Чумацкая телега тихо скрипит подо мной, а в синим небе Млечный Путь показывает дорогу. Смотрю я на мое небо и возвращаю с телегой и косарями справа и налево, и звездная вселенная возвращает вместе с нами, и я незаметно несусь в сон, счастливый.

Просыпаюсь на берегу Десны под дубом. Солнце высоко, косари далеко, косы звенят, кони пасутся. Пахнет вялой травой, цветами. А на Десне красота! Лозы, сыпь, кручи, лес, – все блестит и сияет на солнце. Прыгаю с кручи в песок к Десне, моюсь, пью воду. Вода, ласковая, сладкая. Пью еще раз, уйдя по колени и вытянув шею, как лошак, потом прыгаю на кручу и айда по сенокосу. И уже я не хожу, а только летаю, едва касаясь луга. Вбегаю в лес – грибы. В лозы – ежевика. В кусты – орехи. В озере воду замучу – рыба.

Так я блаженствую дня два или три, пока не скосят траву. Ношу дрова к куреню, развожу огонь, чищу картофель, ежевику собираю косарям для водки. После косовицы починаем грести сено вместе, и вот понемногу меняется наш мир волшебный: отец, дед и дядя становятся, почему-то молчаливыми и смущенными, какое-то подозрение проявляется в глазах: они начинают делить копны.

Сенокос у нас был гуртовым. Его никто не мог разделить, потому что каждый боялся, что ему припадет та треть как раз на колене Десны, которую ежегодно режет беспощадно весенняя вода. Поэтому косили и гребли вместе. Потом делили копны, и уже только тогда каждый взыскивал их в стога к своему куреню. И так случалось почему-то, не знаю, что при распределении копен ни одна почти косовица не кончалась миром. Всегда почему-то казалось отцу или дяде, что кто-то кого-то обманул на одну копну, и тогда, слово за слово, сердца наполнялись свирепого гнева и большие наши родители начинали ругаться, звать, а затем драться над очарованной рекой Десной.

Они дрались большими кольями, граблищами, древками вил, держа их в обеих руках, как древние воины. Временами они гонялись друг за другом с топорами, ругаясь так громко и страшно, что эхо шло по Десне, над Червяковым лесом и над тихими, таинственными озерами. Тогда мы, дети, тоже начинали ненавидеть друг друга, то есть мы с братом Самойловых ребят, и готовы были тоже ринуться в бой, и боялись. Для полноты ненависти у нас еще не хватало лет и недоли. К тому же нам весьма не хотелось терять рыбацкое общество. Мы отворачивались и не смотрели тогда на малых своих врагов.

Одни только кони не брали участия в войне. Они паслись вместе, одинаково худые и мозолистые, с большими ранами на потертых спинах, и качали головами, безразлично глядя на нас и отгоняя глупых своих оводов.

В этих ожесточенных боях особенной отвагой и храбростью отмечался дед. Минуло уже полвека, как его не стало, но, сколько бы я не жил, никогда не забуду воинственную страсть, которая пряталась в хорошей дедовой груди.

Он был способен к такому безумному накалу гнева, что ему мог бы позавидовать самый большой в мире артист или генерал.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Пересказ романа Довженко “Очарованная Десна” – Эпилог

Другие сочинения по теме:

  1. Пересказ романа Довженко “Очарованная Десна” – Пролог До чего же красиво и весело было в нашем огороде! Вот как выйти из сеней и посмотри вокруг – совершенно...
  2. Пересказ романа Довженко “Очарованная Десна” – Глава четвертая Улица была пуста. Все взрослые работали в поле. Только около магазина, на крыльце, как раз против колодезного журавля, сидел в...
  3. Пересказ романа Довженко “Очарованная Десна” – Глава пятая Картины плывут, несутся воды Дунаем, Десной, весенняя вода на Десне, Дунае. Тучи по небу плывут прихотливо и свободно и, плывя...
  4. Пересказ романа Довженко “Очарованная Десна” – Глава третья Много было разных грехов и много кар, но никто их почему-то как будто и не боялся. Сначала я просто ужасался...
  5. Пересказ романа Довженко “Очарованная Десна” – Глава вторая Погуляв вокруг пчел и накушавшись огуречных бутонов, натолкнулся я на морковь. Более всего почему-то любил я морковь. Она росла у...
  6. Пересказ романа Довженко “Очарованная Десна” – Глава седьмая В исполнение вечного закона жизни, склонив седую голову, шапку сняв и освящая мысли молчанием возвращаю я прибит печалью своей к...
  7. Волшебный мир родной земли (по повести А. Довженко “Очарованная Десна”) “Очарованная Десна” Александра Довженко – произведение, которое волнует и, как говорят, берет за душу своей чистотой, нежными и яркими красками...
  8. Саша – главный герой киноповести “Очарованная Десна” Обогащенный немалым жизненным и творческим опытом, шестидесятилетний писатель показывает жизнь дореволюционного украинского села и его людей так, как их воспринимал...
  9. Духовное величие человека в повести “Очарованная Десна” Наверное, природа вложила у Александра Довженко еще сызмала столько оптимизма, что он видел в мире только неповторимую красоту, а все...
  10. “Очарованная Десна” – задушевный лирический рассказ о детстве писателя Цель: определить основные источники личности писателя и его таланта как основа для написания автобиографического произведения; совершенствовать умение учеников относительно анализа...
  11. Почему эпилог романа “Война и мир” написан в двух частях? Первая редакция эпилога была написана тогда, когда последние части романа были далеко еще не закончены. Во всяком случае, окончание первой...
  12. Краткое содержание романа Роллана “Очарованная душа” По замыслу писателя роман представляет собой “нечто большее, чем литературное произведение. Это – живое существо, повесть о духовном мире одной...
  13. Пересказ романа Тынянова “Подпоручик Киже” – Глава 4 Приказ по гвардии Преображенскому полку, подписанный императором, был им сердито исправлен. Слова: Подпоручик Киже, Стивен, Рыбин и Азанчеев назначаются император...
  14. Краткий пересказ сюжета романа “Холодный дом” Мрачный, ненастный день в Лондоне. Туман и грязь повсюду, но “сырой день всего сырее, и густой туман всего гуще, и...
  15. “Эпилог” “Поэмы без героя” Ахматовой “Поэма без героя” кончается на самом тяжелом времени войны. Воскресив в ее начальной главе далекий 1913 год, осознав и запечатлев,...
  16. Пересказ романа “Маруся Чурай” – Богомолье Но не выдержала мать испытаний и вскоре ушла из жизни: “Кленочками красными и розовыми ее на тот свет осень провела”....
  17. Пересказ романа “Маруся Чурай” Мы узнаем о тайных свиданиях Григория и Маруси за селом над прудом, а однажды Маруся сделала попытку оставить жизнь, утопиться...
  18. Пересказ романа О. Гончара “Человек и оружие” Роман Олеся Гончара “Человек и оружие” – произведение, в котором рассказывается о Великой Отечественной войне, но направлено оно против войн,...
  19. Пересказ романа Макса фон дер Грюна “Светляки и пламя” В литературе 60-70-х гг. включение истинного или мнимого документа в художественный текст сделалось частым явлением. Документ не может заменить собой...
  20. Краткий пересказ романа Роберта Музиля “Человек без свойств” Книга 1 Часть 1. СВОЕГО РОДА ВВЕДЕНИЕ. Действие романа происходит в Вене в 1913 г. Главный герой, тридцатидвухлетний Ульрих, математик...
« Зима, лютий: опис природи взимку
Жизненный и творческий путь австрийского писателя Франца Кафки Рассказ “Перевоплощение” »



  • Новые сочинения:

    • Детские повести “Бумажные кораблики”
    • Советы написания сочинений для 7-го класса
    • Вишневый сад – один из сложнейших символов нашей литературы
    • Гуманизм в тупике
    • Философские вопросы в драме “Жизнь есть сон”
    • Истолкование драмы Софьи и ее “горя от любви”
    • Портреты Пушкина Тропинина и Кипренского
    • Борьба направлений в литературе и критике 1855-1858 годах
    • Хрестоматия литературы: Н. В. Гоголь в Киеве
    • Связь образов пьесы “Вишневый сад” с современностью
Карта сайта


© 2009-2017 | Экзаменационные сочинения